←回上一頁

健康同學會2.0》泡泡龍症致眼盲 眼藥水修補基因恢復視力

2023-10-31 13:38  作者 / 潘懷宗教授

甚麼是“泡泡龍”症

台灣俗稱“泡泡龍”的疾病,在國際醫療組織稱為“蝴蝶寶貝”,正式的學術名稱為「表皮鬆解性水症」。此病屬於罕見疾病,發生率約為50,000 分之一,因為是遺傳性疾病,和基因變異有關,在科學技術能夠修補“錯誤基因”之前(現在已經可以),該病是無法治癒的,患者的皮膚異常脆弱,只要受到輕微外力的摩擦,就會產生水皰(泡泡龍之名的由來),幾乎「體無完膚」。

 

泡泡龍症分為三類型

該病粗分為三種類型,第一為簡單型(EB Simplex),可以造成此類型的變異基因分別有11個,屬最常見的類型,雖然皮膚經由摩擦或碰撞會起水,主要發生在表皮層,不過症狀相對較輕微,水破裂後較少會留下結痂,嚴重程度也會隨著年紀增長而遞減。第二為接合型(Junctional EB),水發生在表皮層和真皮層的交接處,水癒合後,會留下淺層瘢痕和皮膚萎縮,分別有7個不同基因的變異,可以造成此類型疾病,另外,指甲、牙齒和消化道黏膜也會出現異常。第三為失養型(Dystrophic EB),水發生在真皮層,屬最嚴重的一種,單純是因為COL7A1基因發生突變,身體無法製造第7型膠原蛋白所導致的,這類型會使皮膚嚴重萎縮和結痂,手指和腳趾沾黏融合在一起,產生變形,口腔、食道和腸胃道黏膜也受影響,營養攝取困難,故稱之為“失養型”,而眼睛和泌尿道也會產生異常,死亡率較高,美國約有3,000名患有此類型的泡泡龍症。

 

赴美求醫的古巴眼盲小男孩

今年14歲的古巴小男孩,名字叫做安東尼奧,不幸在出生時,就患有最嚴重的失養型泡泡龍症,除了皮膚上的水困擾著他以外,他眼睛角膜上的疤痕也不斷累積,導致視力嚴重惡化,近乎失明。 2012年,3歲的安東尼奧小朋友與家人獲特殊醫療簽證,從古巴來到美國,尋求治療。單就眼睛部分,雖然執行了好幾次去除疤痕的手術,但因為疤痕組織又會重新長出來,因此都以失敗告終。

 

泡泡龍症新藥上市

就在這時候,一家總部設在美國賓州匹茲堡市的「克里斯塔生技公司」,剛好研發出針對失養型泡泡龍症的一款塗抹在皮膚上的凝膠新藥,藥名為「維尤韋克」(Vyjuvek),能使受傷的皮膚痊癒。而安東尼奧也有幸加入了這個新藥臨床試驗計畫,每週由護理人員在傷口處塗抹一次「維尤韋克」。此試驗共有31名患者參加,26週後(約半年),接受新藥塗抹的患者傷口完全癒合比例(67%)是未接受新藥治療者(22%)的3倍。由於效果良好,這款新藥已於2023年5月獲美國FDA核准使用於6個月以上失養型泡泡龍症的小朋友身上。「維尤韋克」的作用原理是: 利用改造並減低活性的第1型單純皰疹病毒(HSV-1)當作載體,運送正常的COL7A1基因給患者的皮膚細胞,使得患者皮膚能夠自行製造第7型膠原蛋白,進而恢復皮膚的正常功能,達到治癒的目的。

 

眼盲男孩重見光明

由於安東尼奧小朋友使用這個外用皮膚凝膠治療皮膚傷口的效果相當良好,因此他的醫生薩巴特教授想要用相同的方式,把攜帶正確基因的病毒重新配置為眼藥水,來醫治安東尼奧小朋友的眼睛。於是就拜託「克里斯塔生技公司」,配置專用的眼藥水(眼藥水與皮膚新藥凝膠含有相同成分,只是沒有添加凝膠)。2022年夏天,安東尼奧小朋友的右眼首先接受了除疤手術,然後使用眼藥水治療,疤痕組織如同預測一樣,並沒有再長回來,因此,他的右眼視力目前接近完美,為 20/25(相當於0.8的視力)。

受到右眼成功的鼓舞,2023年薩巴特醫生開始治療安東尼奧小朋友的左眼,雖然他的左眼疤痕組織比右眼還要多,但目前該眼睛的健康狀況也在穩定改善中,視力已經達到20/50(相當於0.4的視力)。

 

基因治療,未來趨勢,但價格昂貴

目前維尤維克(Vyjuvek) 的價格相當昂貴,每個患者的年費用約為 631,000 美元,折合新台幣接近2千萬元,確實負擔沉重。但暫且先撇開價格不談,科學界利用修改患者缺陷基因,來治癒疾病的基因療法,絕對是正確且令人興奮的一條康莊大道。


現正直播
←回上一頁

也許您會感興趣


健康

30歲也會白內障?醫曝8警訊、揭6高風險群

記者李鴻典/台北報導 根據國民健康署公開數據,白內障於

2024-06-17 11:59

名醫說醫

夏日清凉攻略!中醫孕博士教你遠離「濕、熱」困擾,端午連假快樂度假

端午連假即將來臨,許多家庭計劃回到老家共度節日。然而,隨

2024-06-09 14:16

養生飲食

端午節大口吃粽5秘訣 這1款下肚要跑130分鐘才消耗

端午佳節不少人已經開始享用粽子,在台灣可以吃到不同種類的

2024-06-09 13:04

健康快報

潘懷宗教授>>小撇步: 「良藥苦口」 有解方!

良藥苦口 很難順從服藥 當必須很「苦」的吃藥(

2024-06-07 10:00

健康

內褲怎麼選?醫:「這花色」恐傷小弟弟

記者簡浩正/台北報導▲內褲示意圖。(圖/翻攝自Pexel

2024-06-03 11:09