←回上一頁

比宮廟還慘!建案旁有「它」淪銷售死穴

2024-04-04 10:20

好房網News記者王惠琳/綜合報導

 

買房最怕遇到嫌惡設施,不僅影響房價,更可能對日常生活造成影響。宮廟、醫院、警局、加油站是最常見的嫌惡設施,台灣宗教熱衷程度高,宮廟密度也遠高於其他設施,不過在其中還有最糟糕的一類。

 

一名網友在PTT上發文詢問,朋友近期看上一間預售大樓,建商口碑不錯,硬體也喜歡,但偏偏距離建案50公尺左右有一間當地規模頗大的義民廟,隔壁還有一間土地公廟,雖然中間有其他建築物隔開,但因大樓較高,廟宇仍在視線範圍內,讓友人相當猶豫到底該不該買,詢問「喜歡的建案旁有陰廟會介意嗎?」

 

台灣宮廟眾多,常與住宅為鄰,若廟宇屬性為陰廟則更不討喜(示意圖與新聞內容無關)。示意圖/好房資料中心
(好房網News記者張聖奕/攝影)

 

文章貼出後網友意見分歧,紛紛表示,「還需要別人說服就表示心裡那關過不去」、「常常有廟會就不考慮,也會看出入是否都是8+9,不然一般清幽的廟我滿喜歡的」、「惡人惡鄰比鬼可怕太多」、「管你啥廟,有廟就是嫌惡設施」、「非常不推薦,風水極差,未來你要轉手也不好賣,買房可是大事,有這種東西能避開就避開」、「是我不買,主要是大廟活動很多,念經的吵可是很嚇人的」、「燒香跟煙囪比較困擾」。

 

不過也有網友認為,陰廟與正神的差異在於朝廷是否承認此神仙,義民廟由於在清朝時就經過乾隆皇帝加封,已屬於正神而非陰神,因此不算是陰廟,大致上分為客家人拜的褒忠義民廟與福佬人拜的旌義義民廟,兩者差異在於乾隆皇帝賜的匾額不同,但皆非陰廟。而現代社會中只要是有在內政部宗教司正式登記的寺廟也都不算是陰廟。

 

命理師蔡上機則釋疑,陰廟的標準在道教宗教的界定,是未經奉為神職神格,而被民眾供拜的好兄弟的祠,稱為陰廟。一般祠的名稱,大半都稱為「萬善堂、大眾爺、有應公、義民廟」,所供拜的就是一般俗稱的好兄弟。正神廟與陰廟的差別有點類似「政府單位與佔地為王山寨」的概念,與有無在內政部登記在案無關。

 

蔡上機進一步解釋,至於陰祠裡被供拜的好兄弟,被皇帝冊封為正神,是指當下被冊封的那個陰祠所供拜的「個體人物」,並不能概括祠的名稱,網友的認知有誤。而從風水角度來看,住宅陽宅,都不宜貼近任何神壇、宮、寺廟、祠堂,最主要是這些地方的地氣地靈,容易被神壇、宮、寺廟、祠堂吸走,陽宅失去地靈地氣的養分。另一方面,是怕受陰性負性磁場能量所佔據干擾,縱使是正神,也不等於沒有孤魂野鬼好兄弟聚集。但若屬營業用非居住的建物則不受影響。

 

蔡上機表示,只要住宅建物貼近上述場所都不討喜,容易被有風水信仰的民眾排擠,拿來當作砍價的手段而造成銷售死穴或障礙,當然陰祠會比正神廟還更不討喜,因為不是和政府為鄰,而是和佔地為王的山寨主為鄰。

 

延伸閱讀→

房市陷3窘況!專家示警:無力追價

「2房改1房」難轉手?網白眼:基本題 他反揭「7天速成交」內幕

這種情況 導致價差高達162萬

清明節10大禁忌 命理師警告:勿隨意進出老宅

屏東春天音樂慶典 台灣祭+三大日音樂節接力飆唱

如何「避免」米酵菌酸?成功大學食品專家陳秀玲教授這樣說


現正直播
←回上一頁

也許您會感興趣


房市

全台十大熱門交易社區出爐 基隆這社區每三天成交一件! 基隆、新北最多社區入榜 北台灣外僅有嘉義一社區入圍

永慶房產集團彙整實價登錄成屋交易資訊,篩選近一年全台熱門交易

2024-04-24 10:41

房市

下斡旋才給看?他急了「付幾十萬」 網遇過:說房子很好

好房網News記者黃芸涵/綜合報導  

2024-04-24 09:53

房市

新青安太狂!七都「這10區」1250萬有找 首購族急卡位

好房網News記者戴鈺純/綜合報導  

2024-04-24 09:53

房市

面對「磁磚雨危機」毫無辦法?專家提中肯解方

好房網News記者林和謙/台北報導  

2024-04-24 09:53

房市

永和房價王!預售87萬「還會更高」?板橋6字頭慘輸原因曝光

好房網News記者蔡佩蓉/新北報導  

2024-04-24 09:52