←回上一頁

潘懷宗教授》雞蛋對心血管病患沒有壞處 甚至受益

2024-05-13 10:13  作者 / 潘懷宗

雞蛋對心血管病患其實有益。(圖 / 摘自Flickr)雞蛋對心血管病患其實有益。(圖 / 摘自Flickr)

1.心血管病人到底可不可以吃雞蛋?

一般而言,對於身體健康,膽固醇正常的人來說,一天多吃幾顆蛋,科學已經證明無礙健康。但對於罹患心血管疾病、高膽固醇血症和糖尿病的病人而言,因為會擔心蛋黃是高膽固醇食物,對心血管健康不利,要嘛不敢吃,要嘛把蛋黃丟棄,甚為可惜。2024年4月份在美國喬治亞州亞特蘭大市舉辦的美國心臟病學會年度科學會議上,就有杜克大學教授將此項擔心,利用臨床試驗的結果予以釋疑。

2.杜克大學證明心血管病患可以適量吃雞蛋(1~2顆/天)

此次試驗是由美國北卡羅萊納州杜克大學醫學院努拉維什醫師(Nina Nouhravesh)所領導完成的,共有140名參與者,每位都必須曾經歷過一次心血管事件或有兩種心血管危險因子,如高血壓、高膽固醇、肥胖或糖尿病。患者被隨機分配到雞蛋組(每週食用≧12顆)或是不吃雞蛋組(每週少於兩顆),試驗總共進行四個月。患者在研究開始時,首先需門診就診和抽血檢查,並於研究的第一個月底和第四個月底,進行家訪,測量血壓/心跳後,並抽取血液樣本。在第二個月和第三個月底時,進行電話訪查,並確認每位患者每週的雞蛋消耗量。

血液檢查項目包括血液中高密度脂蛋白膽固醇(以下簡稱HDL)、低密度脂蛋白膽固醇(以下簡稱LDL)、總膽固醇、低密度脂蛋白顆粒數、apoB (一種脂質生物標記)、高敏肌鈣蛋白(Troponin;心臟損傷標記)、胰島素阻抗分數、維生素和礦物質。結果顯示,雞蛋組的HDL(「好」膽固醇)有些微下降0.64 mg/dL,LDL(「壞」膽固醇)降低3.14 mg/dL,雖不具統計上的意義,但至少表明每週吃12個雞蛋不會對血液膽固醇產生不利的影響。另外,雞蛋組的低密度脂蛋白顆粒數、apoB 、Troponin和胰島素阻抗分數統統均呈現數字性的下降,且血液中維生素B的濃度增加,顯示出對身體有益。

眾所皆知,心血管疾病是透過高血壓、高膽固醇、體重增加和糖尿病等危險因子所介導引起的,飲食習慣當然會對這些因子產生顯著影響,因此,已經有心血管疾病的人,每天吃雞蛋是否會影響血中膽固醇,進而導致心血管疾病惡化,是大眾關心的焦點,但一直沒有定論。今天這則臨床研究,讓我們確信,即使是高風險人群,吃雞蛋是對心臟健康沒有壞處的,甚至受益。

3.反式脂肪、加工肉類仍應禁止

因此,從明天開始,就算是罹患心血管疾病的人,都可以每天吃雞蛋,且不需要把蛋黃丟掉,只是,常常在早餐時,經常與雞蛋一起吃的其它東西,像是乳瑪琳抹吐司、培根和其他加工肉類,則必須禁止,因為它們才是真正的心臟健康殺手,而不是雞蛋喔!


現正直播
←回上一頁

也許您會感興趣


健康快報

揭開M痘(猴痘)的神秘面紗 性健康的青鳥行動即將來臨

隨著性病防治技術的進步,人類乳突病毒(俗稱菜花)與 M

2024-06-20 00:00

健康快報

老婦人沒跌倒竟出現壓迫性骨折 當心骨鬆變成脆糖人

一位74歲的婦人因腰痛就醫,醫師檢查發現雖然有骨鬆症狀,

2024-06-18 18:56

健康

30歲也會白內障?醫曝8警訊、揭6高風險群

記者李鴻典/台北報導 根據國民健康署公開數據,白內障於

2024-06-17 11:59

名醫說醫

夏日清凉攻略!中醫孕博士教你遠離「濕、熱」困擾,端午連假快樂度假

端午連假即將來臨,許多家庭計劃回到老家共度節日。然而,隨

2024-06-09 14:16

養生飲食

端午節大口吃粽5秘訣 這1款下肚要跑130分鐘才消耗

端午佳節不少人已經開始享用粽子,在台灣可以吃到不同種類的

2024-06-09 13:04