←回上一頁

拍賣官開講囉/罕見方形唐鏡震撼拍賣!瑞獸葡萄紋鏡成交價逆天

2024-05-16 15:50  作者 / 陳珮瑜

唐 銅瑞獸葡萄紋鏡 (圖片來源: 國立故宮博物院 OPEN DATA)唐 銅瑞獸葡萄紋鏡 (圖片來源: 國立故宮博物院 OPEN DATA)

我們要來談一個可能是武則天的化妝鏡《銅瑞獸葡萄紋鏡》,這可是中國銅鏡史上非常出名的”名鏡”!

中國歷史上的第一面銅鏡可回溯至距今4000年的青銅器時代。它是人民用以照面的生活用品,同時也是記述著先民文化的工藝品。銅鏡的發展於漢、唐時代來到鼎盛,在社會繁榮,工藝水平進步的盛世下,無數紋飾精美、帶著異域色彩的銅鏡問世。一直到西方水銀鏡傳入後,它才逐漸被取代。

銅鏡除了用來整理儀容或作為工藝品之外,還被賦予了多種特殊的用途和社會意義。它象徵著的愛情,從唐代銅鏡背後的許多銘文中就可以發現歌頌愛情的詩句。「破鏡重圓」一詞也說明瞭鏡子所象徵的愛情圓滿。它也是常見的陪葬品,由於象徵著「破暗取明」,人們相信將其與亡者隨葬可以為亡者的來生帶來幸運。在不理解鏡面映射原理的古代,也有人相信能發光的銅鏡可以用來避邪、除病、甚至占卜吉凶。

銅鏡大多是圓形的,代表圓滿之意,也符合漢人「天圓地方」的思想。然而在思想逐漸開放的唐代以後,也漸漸出現花卉型、八角型、方亞型的鏡面。而唐代銅鏡的另一大特點則是銅鏡上的紋飾包羅萬象,囊括繁複的花卉紋、活潑的瑞獸紋、象徵人物故事的紋飾、有些還會搭配銘文……紋飾大多以環繞式和對稱式的構圖,為銅鏡呈現和諧卻華麗的佈局。

《銅瑞獸葡萄紋鏡》此鏡為唐代圓形銅鏡,直徑17.1公分,伏獸鈕,內區三龍三獸,外區瑞獸,雀鳥相間環繞,葡萄及葉蔓鋪地。海獸葡萄鏡亦稱為海馬葡萄鏡、狻猊葡萄鏡,今人稱瑞獸葡萄鏡。「海馬」、「海獸」或「狻猊」是指紋飾中的瑞獸為西域引進的獅子,一般認為葡萄也是漢代張騫出使後,從西域引進。以瑞獸和葡萄構成主題紋飾,在隋、唐頗為流行,河南洛陽、陝西西安,自唐高宗麟德二年(公元665年)至唐玄宗開元十年(公元722年)墓均有出土海獸葡萄鏡,可知這是此類紋飾最為流行的時期。

關於銅瑞獸葡萄紋鏡的拍賣,2019年11月30日,北京中茂聖佳秋季拍賣會 ,一件方形瑞獸葡萄紋鏡成交了RMB 1,725,000。

方形瑞獸葡萄紋鏡 (圖片來源 : https://auction.artron.net/paimai-art0087312310)

這件重845.9g,方形,伏獸鈕,帶有連珠紋的方格凸棱將紋飾分為內外兩區,內區四隻瑞獸,各作側臥昂首,間以葡萄枝蔓葉藤。

唐代海獸葡萄鏡種類繁多,形態萬千,為唐鏡第一大品種,絕大多數均為圓形,方形海獸葡萄鏡歷來罕有,當數唐鏡中難得之珍品。而且一般方形瑞獸葡萄紋鏡邊長9釐米左右的常見,尺寸達到11.5釐米的鮮有發現,這種稀有性應該是成就本拍品高價的關鍵因素。

于非闇摹《女史箴圖》(局部)(圖片來源 : https://www.epochtimes.com/b5/22/3/4/n13622318.html)

想了解更多,請點以下連結,【13-唐 銅瑞獸葡萄紋鏡】。

https://www.provoice.tw/podcast/episode?id=b909edcc-cf46-4832-98c4-da448ea68df0


現正直播
←回上一頁

也許您會感興趣


好好聽Podcast

拍賣官開講囉/「法門寺之寶」越窯秘色瓷揭開台北故宮神秘面紗

台北故宮有一件非常少有的五代瓷器-越窯青瓷洗。這件瓷雖然

2024-05-14 10:20

好好聽Podcast

你未知的真相,動物大偵探揭密無尾熊也面臨性病危機

在最新一期《動物大偵探》Podcast節目中,主持人王月

2024-05-13 11:01

好好聽Podcast

「新質生產力」:「降本增效」的雙刃劍

收聽連結 眾所周知,第二次世界大戰,或者說「S2賽

2024-05-09 16:43

好好聽Podcast

「S3賽季」:「溫戰」已經開啟

收聽連結 這兩集,我們講「S3賽季」、「溫戰」和「

2024-05-09 16:35

好好聽Podcast

拍賣官開講囉/玉豬的秘密:喪葬文化與財富象徵的背後故事

台北故宮有一對很可愛的小豬: 《西漢晚期至東漢 金片包玉

2024-05-09 12:04