←回上一頁

潘懷宗教授》抗藥性念珠菌 果皮可以選擇吃或不吃

2024-02-06 12:03  作者 / 潘懷宗

▲(圖/擷取自freepik)▲(圖/擷取自freepik)

果皮驗出抗藥性念珠菌

2023年12月,台灣國衛院發布新聞稿,指出在超市販售的6種水果(番石榴、檸檬、芒果、哈密瓜、柳丁和梨子),其表皮上面分離出抗藥性的念珠菌株,且與醫院感染病患身上的菌株相同。因此呼籲吃所有水果前(不論吃皮或不吃皮),都應該先清洗,保護自己與家人健康。新聞一經刊出,立即引起民眾的廣泛討論與注意。

 

抗藥性念珠菌對特定人群有高危險性

雖然念珠菌是一種伺機性的致病菌,在環境中隨處可見,像是大氣中、土壤、衣服上、以及溫體動物和人類皮膚上都可以發現它們。但是對於免疫力低下者(器官移植病人、血液腫瘤病人、接受腹部手術或嚴重燒燙傷等等),以及在醫院內正接受易感染的醫療處置時(全靜脈營養、中央靜脈置放導管、長期使用抗生素和使用呼吸器等等),就相當具有危險性,感染後甚至可以引起念珠菌血症,死亡率不低。

 

兩招教你如何吃水果,常保健康

帶皮吃的水果,大家通常都會清洗後再吃,差別只在於是否徹底清洗乾淨。但是,需要剝皮吃的水果,就有許多人在沒有清洗的情況下,直接就吃,因此就會造成果皮和果肉交叉污染的情形。此次國衛院羅秀容研究員發表在《微生物學圖譜》的論文顯示,果皮清洗三次,以梨子為例,確實能大幅度降低真菌數目,但仍然並非為零。因此,若再加上民眾原本擔心的農藥與殺蟲劑,甚至進口水果,也有打蠟保存,塗抹防腐藥劑的疑慮下,筆者於是提出以下兩點淺見,供大眾參考。

(一)雖然有些健康專家提出果皮營養成分比起果肉,不惶多讓,甚至更有過之,但若在無法確認有害物質能否全部去除的情形下,也可以選擇去皮後再吃(像是梨子和蘋果),雖然損失些營養成分但至少安心些。至於無法去皮的水果(例如芭樂、葡萄和小番茄),務必要徹底清洗乾淨後,再放進嘴裡。另外,若發現果粒表皮稍有破損或摸起來有軟爛的現象時,就應立即丟棄,不要再吃。

(二)需要剝/去皮才吃的水果,如柳丁、橘子、芒果、木瓜和西瓜等等),就必須先清洗乾淨後,才進行剖開的動作。另外,在家中存放柳丁和橘子的時候,常有一顆橘子發霉爛掉長毛,通常我們都會將其挑出來,然後丟掉。但筆者要提醒的是,我們應該更進一步,把整盤都再拿去清洗一次,因為黴菌可能已經感染剩下的所有水果,並殘留在果皮上面,只是肉眼看不到而已。

 


現正直播
←回上一頁

也許您會感興趣


健康快報

吃什麼拉什麼!每天拉5次 中醫師:可以靠2藥方緩解

59歲的張先生近一年多來為腸胃消化不良所困擾,經常剛吃完

2024-03-01 08:50

健康快報

本土麻疹爆首起群聚!醫點名「3大高風險族群」快打疫苗

疾管署19日公布北部一名30多歲男性感染麻疹,28日再新

2024-02-29 10:35

養生飲食

三色豆、電話線不雷!營養師點名「不起眼配菜」營養價值高

外食族常選擇便當作為一餐,每次開便當就像在開驚喜盲盒,作為配

2024-02-26 10:00

健康快報

蘇丹紅是什麼會致癌?營養師曝這些食物恐添加 5招避免吃下肚

最近新聞鬧得沸沸揚揚的食品風暴,因為添加蘇丹紅而被下架,究竟

2024-02-26 09:00

健康快報

國內出現首例本土傷寒!疑因吃生蠔、生魚片惹禍

疾病管制署今(20)日公布我國今(2024)年首例本土傷

2024-02-20 17:22