←回上一頁

「沙發馬鈴薯」當心長骨刺 治療師教三式運動讓腰臀軟Q

2023-11-28 19:31  記者 / 張美欣

身體往前讓腰部筋膜放鬆。(圖/活力得中山脊椎外科醫院提供)身體往前讓腰部筋膜放鬆。(圖/活力得中山脊椎外科醫院提供)

一名65歲退休婦人平時喜歡在家坐在沙發看電視,如同「沙發馬鈴薯」,一個起身要做家事時竟覺得腰部緊繃疼痛。專業物理治療師張偉寶即提醒,此時若只想藉休息來緩解腰痛,反而會使腰部筋膜更緊繃,長期下來還可能產生骨刺退化。他因此示範三式運動,藉由伸展放鬆與訓練,舒緩久坐引起的腰部不適。

「活力得中山脊椎外科醫院」復健科張偉寶物理治療師指出,婦人因為已屆退休年紀,與年輕時相較,腰部肌肉筋膜較為退化,加上平時不愛活動,使這些組織無法獲得足夠的養分供給,因而出現腰部不適。包括,習慣久坐或常常同一姿勢維持太久者,也都是好發族群。

張偉寶物理治療師進一步指出,當腰痛發生時,若只想透過休息不動來緩解,反而會陷入久坐或久躺不動的惡性循環,讓腰部的筋膜更加緊繃。當臨時需要背部出力易造成拉傷,長久下來也可能使得脊椎有不正常受力,出現骨刺退化。

若要避免出現類似腰部不適的情形,張偉寶物理治療師建議,久坐之後,開始活動或運動之前先做伸展、放鬆背部肌群。平時坐姿的姿勢,也需注意是否有過度骨盆前傾或後傾。

此外,張偉寶物理治療師並示範三式運動,藉由伸展訓練及放鬆,減緩腰痛。

第一式【坐姿前彎】,坐在有靠背穩固的椅子,身體往前彎,使雙手碰到地板並來回小幅度活動,可做10-15次一組。當要從坐姿起身時,先做此運動,可達到讓腰部筋膜放鬆、保持彈性的效果。

第二式【四字伸展】,平躺,腰痠那側的膝蓋彎起來,下半身轉向另一側,使髖部與床面呈90度,痛側的腳踝勾著另一側膝膕窩,維持10-15秒,一天可做4-5組。有單側腰痛困擾的人,做此伸展運動,可達到放鬆腰部肌肉目的。

第三式【抱膝單腳橋式】,平躺,雙側膝蓋彎曲,單側雙手抱膝、往胸口靠,並做臀部抬離床面的運動,可搭配呼吸維持5-10秒再慢慢放下,做5-10次一組,一天可做3-5組,此運動可以訓練腰部和臀部肌群。


現正直播
←回上一頁

也許您會感興趣


健康快報

吃什麼拉什麼!每天拉5次 中醫師:可以靠2藥方緩解

59歲的張先生近一年多來為腸胃消化不良所困擾,經常剛吃完

2024-03-01 08:50

健康快報

本土麻疹爆首起群聚!醫點名「3大高風險族群」快打疫苗

疾管署19日公布北部一名30多歲男性感染麻疹,28日再新

2024-02-29 10:35

養生飲食

三色豆、電話線不雷!營養師點名「不起眼配菜」營養價值高

外食族常選擇便當作為一餐,每次開便當就像在開驚喜盲盒,作為配

2024-02-26 10:00

健康快報

蘇丹紅是什麼會致癌?營養師曝這些食物恐添加 5招避免吃下肚

最近新聞鬧得沸沸揚揚的食品風暴,因為添加蘇丹紅而被下架,究竟

2024-02-26 09:00

健康快報

國內出現首例本土傷寒!疑因吃生蠔、生魚片惹禍

疾病管制署今(20)日公布我國今(2024)年首例本土傷

2024-02-20 17:22