←回上一頁

防反惡意:「靈活」與「腚力」

2023-11-27 15:06  作者 / 胡又天

戰略定力(百度文心一言AI作圖) 戰略定力(百度文心一言AI作圖)

收聽連結:https://is.gd/R0jFqK
上集我們講到「惡意維權」、「惡意討薪」的「惡意」,這裡先再補充一下,疫情三年期間,還有一個「惡意返鄉」:

  2022年1月,有名男子從上海靜安區返回河南省鄲城縣老家,幾天後上海靜安區有個地方被列入中風險區域,然後那位從上海回來的人就莫名其妙被抓到派出所拘留了。當時,鄲城縣長在會議中的發言,流傳到網上,引起了軒然大波。那位縣長說了什麼話呢?他說:「凡是不遵守省市縣疫情防控規定,不聽勸阻、惡意返鄉的,只要返回,先隔離再拘留!」

  我只是想回家過年,結果就被說成「惡意返鄉」?啊,好大的官威。所以,如果問說,如今「惡意」這個詞被「陰陽怪氣化」是因為哪幾件事情,我認為這個「惡意返鄉」大概可以佔到三、四成的功勞。

  簡而言之,人家做一件事情,即便合情合理、合法合規,但只要客觀上會對你造成麻煩,甚至威脅,那你就可以主觀地扣他一頂「惡意」的帽子。這個道理說不說得通呢?按常理講當然說不通,但這詞妙就妙在,它可以說破很多人真實的想法,很多事真實的樣子。當然如果像河南那位縣長那樣,給我添麻煩了就是「惡意」,那自然會被民間輿論給頂回去;但如果是網友那種「惡意發合訂本」,那要怎麼算呢?這裡我們可以分出三個檔次:

  第一檔,反貪官不反皇帝:矛頭僅針對個別的幹部和事件,總體上還可以解釋成愛黨愛國,小罵大幫忙;

  第二檔,反共保華:打擊面擴大到整個共產黨的體制和思維,希望帶出這樣一種認知──如果中國要變好,就要把這些改掉,甚至把共產黨也革掉。即便到此,也還可以說是站在中國人和中國認同的立場上來發言;

  第三檔,反共反華:既反共產黨,也反中國。這一檔想要帶出的認知,就是所謂的「逆向民族主義」,全盤否定中華民族,這片土地在這些人手裡就只能長出這樣的文化、這樣的體制,無藥可救,能走的快點走,走不掉的就等死吧,或者等美國什麼的打進來,我來做帶路黨。

  當然,到這第三檔的話大概就有點超過了。那麼,你要如何分辨人家是一檔,二檔,還是三檔呢?或者反過來問,如果你是三檔,你可以如何假裝成只有二檔或一檔的樣子,然後和各路樂子人一起在網上陰陽怪氣來搞事?這是一個自由心證的問題,圍繞著它,可以生出無數夾纏不清的嘴炮爛仗,只要你花了時間精力去回應、去分辨、去辯解,你就輸了。

  那麼,如果你是被那些矛頭指到的官方,你要如何應對這些呢?

  標準答案,你應該恥笑一下,這是什麼爛問題?反正權力在我手,那些屁民嘰嘰喳喳也不能拿我怎麼樣,按既定方針來辦就是了,要嘛不理他,要嘛封他口、封他號。如果他還真要升級對抗,來跟我打官司,那就先搓一下,搓不過再打就是了,反正法院一定、必須是會「大局為重」的。

  所以,我們不應該這樣問,我們應該換個問法,就問大陸網友又發明了哪些關鍵詞,來形容這個當代版的「笑罵由他笑罵,好官我自為之」。答案就是:「靈活」與「腚力」。

  「靈活」,出自「靈活就業」,這是新冠元年,2020年中共官方帶起來的流行語。「靈活就業」者就是像兼職、自由業、勞務派遣、送外賣、開網店、擺地攤之類的,有別於正式就業的就業者,換句話說,就是各種官方統計不到的、不太容易課到稅的小咖。這個詞本身就非常具有靈活性,因為既然我們官方統計不到這些小咖,所以我們也不知道你究竟是「失業」還是「靈活就業」;而既然我們無法統計靈活就業者真實的工作狀況,那我們也就可以把失業者也都算是靈活就業者,然後我們就可以不再調查、公開失業率這種令人難堪的數據了。

  同理,我們可以照樣造句:我們不逃避問題,我們是「靈活面對」問題。當你看到一個單位不作為、亂作為或者打太極拳的時候,你都可以用「靈活」來形容它,然後其他人就可以會心一笑。

  「腚力」又是什麼呢?此語源自「戰略定力」,是前幾年中美貿易戰的時候開始流行起來的國際關係用詞,用來宣揚中共在國際政治上是深謀遠慮,像一個棋風穩定的棋手,不會輕易被挑撥;無論你老美怎麼拱火,想要拉中國下水,我就是不下水,我就是按我自己的既定方針來,你打你的,我打我的。然而,如果你不是真有在走自己的棋,而是無所作為,只順著慣性去空轉,頂多放一些空炮,這樣也可以說是「戰略定力」嗎?這種時候,民間就會把「定」這個字,加上一個「月」字旁;「月」字旁的「腚」是屁股,「月」字旁的「腚力」,就是穩坐不動,保守顢頇。

  而講到「戰略腚力」,最具代表性的一件事,和我們有直接關係,就是2022年8月美國眾議院議長裴洛西訪台,佔領一個在自由世界固樁、遏制中共的政治正確高地,也藉此來搞黨爭和府院之爭,當時拜登其實不想讓她去,但是管不動她。裴洛西來台之前,中共就再三發出嚴重警告,軍隊也開始作出備戰姿態,甚至揚言要派戰鬥機「伴飛」,陪她的專機穿越台灣。很多人就非常興奮:是不是真的要打了?是不是真的要打了?最好把那老妖婆打下來!結果是,沒有伴飛,更別說打下來了;裴洛西安然結束了她的行程,然後共軍過幾天才在東海演習,算是找回場子。

  從此以後,「戰略定力」這個詞,也就開始陰陽怪氣化,被人加上一個「月」字旁了。

  其實,平心而論,我們應該要肯定,所謂的「戰略定力」,在國際政治的博弈上,是正確的、應有的作風,然而很多國家包括美國都做不到,因為大多數國家都免不了各種內部黨爭、外部勢力、利益團體的影響,又或者領導人自己頭腦壞掉。而中共的體制可以在相當大的程度上壓住這些問題,維持中央集權和各種決策的連續性。所以近十年,「講好中國故事」在外交上的一個主旋律就是看列強他們怎樣上竄下跳、自己折騰自己,再看各種奇葩國家怎樣躺平或是作死,唯有中國穩步前行,老神在在,如毛澤東的一句詞:「風景這邊獨好」。然而,這種敘事,如果要成立,有一個必要條件,就是你得讓民眾相信,黨和政府的確有在做正確的事情,在正確的途徑上解決問題。你可以延期,但不能一直跳票。

  然而這些信心、信用,在現實中,總是難免磨損的。而所謂「惡意發合訂本」、「惡意維權」、「惡意討薪」、「惡意返鄉」,也就可以說是在擠兌國家信用,催化民眾信心的磨損。而站在動輒得咎的官方立場上,你有什麼辦法呢?有一招最簡單的,全世界都差不多,就是用一些話術,用一些「語言偽術」去淡化問題、模糊焦點;再有,就是無論問題發展到什麼地步了,我們還是保住自己的屁股、自己的位置最優先。今天我們談到的「靈活」與「腚力」,無非也就是這樣,一點也不新鮮,只是這些詞彙,這些可以簡稱為「陰陽話」的流行語,每幾年總要換個一批,臭掉了就不便再用,得換別的。於是,我們也就可以在這一批又一批的「陰陽話」裡,細品出每個時代不同的問題,不同的幽默,不同的人心。


現正直播
←回上一頁

也許您會感興趣


名家

陳敏鳳專欄/藍白召委的交換是浮士德式?原是隔空抓藥而已【菱傳媒】

原文網址:陳敏鳳專欄/藍白召委的交換是浮士德式?原是隔空抓藥

2024-03-01 14:28

名家

施威全專欄/漁船被撞翻?自翻?海委會留縱深才能解套【菱傳媒】

原文網址:施威全專欄/漁船被撞翻?自翻?海委會留縱深才能解套

2024-02-26 14:30

名家

愚不可集專欄/「廣大興28號事件」的既視感,會出現在台海嗎?【菱傳媒】

原文網址:愚不可集專欄/「廣大興28號事件」的既視感,會出現

2024-02-23 17:12

好好聽Podcast

「宏大敘事」與「精神內耗」(1):大國小民的輾轉反側

收聽連結:https://is.gd/Nu62Hf

2024-02-22 09:21

名家

張競專欄/美國面對臺海議題國際社會論述困境【菱傳媒】

原文網址:張競專欄/美國面對臺海議題國際社會論述困境【菱傳媒

2024-02-21 14:20