←回上一頁

拍賣官開講囉/玉豬的秘密:喪葬文化與財富象徵的背後故事

2024-05-09 12:04  作者 / 陳珮瑜

西漢晚期至東漢 金片包玉猪 一對 (圖片來源 : 國立故宮博物院 OPEN DATA)西漢晚期至東漢 金片包玉猪 一對 (圖片來源 : 國立故宮博物院 OPEN DATA)

台北故宮有一對很可愛的小豬: 西漢晚期至東漢 金片包玉猪

在漢代的玉器門類中,握豬是非常具有代表性的喪葬明器。其實早在新石器時代就已經出現了在死者手中擺放物品的習俗,這些物品有玉器、動物骨牙等,但是並沒有廣泛普及。

到了商代及西周時期,玉握開始逐漸代替動物骨牙慢慢成爲喪葬明器主流。商代已經出現死者雙手中握有龜甲形玉石器及其它質地的器物。春秋戰國時期,握玉爲長方形玉石片。漢代,握玉改爲柱狀形豬,以象徵死者生前財富。隨柱狀形而雕琢,線條挺秀,尖端見鋒,藝術風格獨特,是漢代獨有的雕刻方法。

“握豬”顧名思義本身是豬的形象,其使用的方式是握於往生者的兩手之中,但是由於死者身份地位的等級差別,握豬的材質也有分別,一般來說玉製的握豬相對於其他石質的握豬而言更加高貴。

那麼在漢代爲什麼死者需要手中握豬而後入葬呢?這和當時人們的財富觀有一定的聯繫,握豬的原因是指豬能生子,代表財富,多子多孫多福氣的概念。

本對玉豬為青綠玉質,頭尾受沁白化,表面並有附著物,身軀包覆金箔。由於是喪葬用玉,一般皆選用暗色的玉料,若將玉豬身軀的金箔取下,可發現玉質的本色為青綠色,以漢代的標準而言,這是祭祀或喪葬的玉材。

喪葬用玉的作工一般較為粗略。製作者依循長形玉料外形,略為減損玉料,以砣具琢磨出眼、耳、鼻、足等部位的輪廓,並未有進一步的精細作工。這類看似大刀闊斧的刀法,即為俗稱的「漢八刀」,喪葬用玉本就毋需精細製作,因此稍事加工即完成。

因為等級特殊,雖說考古不時發現各式握豬,但是總數仍然相當有限,而包覆以金箔的玉豬更是絕無僅有。藉由金箔的特性,還可以觀察玉質受沁白化的特徵。所謂受沁白化是指玉器長年埋藏在土中,玉質漸漸變色泛白的現象。受沁白化的原因除了玉質本身的特性之外,環境也是重要的因素。

此對包覆金箔的握豬,頭尾都受到風化侵蝕,質地呈现白化特徵。但在金箔包圍下的玉質卻相當完美,仍保有製作完成之際的玻璃光。這是由於金箔的化學活性相當小,其他物質難以和其發生化學變化,因此金箔相當於玉材的絕緣層,有效保護玉豬的胸腹不和外界發生作用。

關於玉豬的拍賣,2017年香港佳士得秋拍,82件「養德堂」玉器100%成交,取得「白手套」佳績,落槌價平均達估價的7倍之高,斬獲HK$1.5億成交總額,在拍賣界掀起熾熱的高古玉風潮。在這場拍賣會上,一件東漢 玉握豬成交HKD 3,2 20,000,創下漢代玉豬高價成交的紀錄。

東漢 玉握豬 (圖片來源 : https://www.christies.com/zh/lot/lot-6104595)

想了解更多,請點以下連結,【11-西漢晚期至東漢 金片包玉猪 一對】。

https://www.provoice.tw/podcast/episode?id=60557a2d-66cf-4ce6-868d-7ed7cf750eeb


現正直播
←回上一頁

也許您會感興趣


好好聽Podcast

「雲林有愛 品德Smile」podcast節目(品德2)1-4集節目內容介紹

透過生動有趣的故事,讓小朋友聆聽並學習禮義廉恥的真義,成

2024-06-17 10:00

好好聽Podcast

拍賣官開講囉/歷史瑰寶《宮樂圖》重現光彩 揭示唐代宮廷女性的絢麗生活

台北故宮有一件唐代非常有名的作品-《唐人 宮樂圖》。

2024-06-12 14:20

好好聽Podcast

「雲林有愛 品德Smile」podcast節目(品德1)13-16集節目內容介紹

透過生動有趣的故事,讓小朋友聆聽並學習禮義廉恥的真義,成

2024-06-10 10:00

好好聽Podcast

「雲林有愛 品德Smile」podcast節目(品德1)9-12集節目內容介紹

透過生動有趣的故事,讓小朋友聆聽並學習禮義廉恥的真義,成

2024-06-03 10:00

好好聽Podcast

拍賣官開講囉/商晚期絕美玉器現身台北故宮!《龍冠鳳文玉飾》揭示古代神秘

台北故宮有一件藝術性非常高,線條生動有力的玉器-《商晚期

2024-05-31 17:50