←回上一頁

拍賣官開講囉/「法門寺之寶」越窯秘色瓷揭開台北故宮神秘面紗

2024-05-14 10:20  作者 / 陳珮瑜

五代 越窯青瓷洗 (圖片來源 : 國立故宮博物院 OPEN DATA)五代 越窯青瓷洗 (圖片來源 : 國立故宮博物院 OPEN DATA)

台北故宮有一件非常少有的五代瓷器-越窯青瓷洗。這件瓷雖然簡單光素,但它與鼎鼎大名的法門寺地宮出土的秘色瓷非常近似,口徑還高達30公分,非常的珍貴稀有。

青瓷是中國陶瓷家族中最大的一支,中國陶瓷最早就是從青瓷開始的,早在商代就有了原始的青瓷。東漢時,中國最早的瓷器在越窯的龍窯里燒製成功,因此,越窯青瓷被稱為「母親瓷」。經過漫長的歷史演變,到了唐宋時期,中國人燒造的青瓷就非常完美了。越窯是青瓷中最重要的一支,出現得最早,歷史悠久。越窯持續燒制了1000多年,於北宋末、南宋初停燒,是中國持續時間最長、影響範圍最廣的窯系。

在中國陶瓷考古界,有一個流傳了千年的謎團,那就是關於秘色瓷。秘色瓷是指唐代越窯青瓷中高等級的精品,所謂「秘色」,即指珍稀、供御品之意,是進貢朝廷的一種特製瓷器精品。

1987年,陝西省扶風縣法門寺唐代塔基地宮出土了13件越窯青瓷,同時出土的《物帳碑》明確表明這種越窯青瓷就是大名鼎鼎的「秘色瓷」,千古之謎終於有了答案。

此件青瓷洗在器形與裝燒技法上,因與法門寺地宮出土品相似,在台北故宮博物院甚少有越窯青瓷的收藏下,堪稱典藏唯一的越窯青瓷洗,遂可視為國寶。

本件青瓷洗撇口、平折沿,弧形深腹,平底,外底心微向內凹陷。全器滿施青釉,釉色青中泛灰,底緣環繞一圈不規整的支燒痕,透過支痕,可見顯露而出的灰色胎。器內壁留有清室善後委員會清點清宮文物時所留下的一行「汝窯撇口果洗一件」的墨書銘記,相對於今天大家對汝窯越窯的認識與了解,墨書銘記的存在,一語道出近百年來學界研究對汝窯和越窯鑑賞觀點的轉變。同時,因青瓷洗的墊燒痕,也與法門寺地宫出土品相似,故可將之視為是五代的製品。

關於五代越窯的拍賣,2020/7/9 香港佳士得春季拍賣會,五代 越窯青釉刻花卉紋帶蓋執壺以港幣120萬元起拍,成交HKD 3,245,000。本拍品來源是香港徐氏藝術館,倚嵐堂珍藏。

本拍品執壺外壁針刻花卉紋及雲紋,肩部刻花瓣紋一周,底部陰刻「千」字楷書款。

五代 越窯青釉刻花卉紋帶蓋執壺 「千」字刻款 (圖片來源 : https://www.christies.com/zh/lot/lot-6268136)

此執壺保留原蓋,且品相保存極佳,非常難得。底部所刻「千」字款,更是不為多見,誠為五代越窯青瓷中之臻品,應為達官顯貴而制。保留原蓋的同類執壺非常少見。北京首都博物館藏一例,造型相似但壺身呈瓜楞式,上刻人物紋飾,同樣定年為五代。

法門寺地宮八棱淨水秘色瓷瓶 (圖片來源: https://www.chinanews.com.cn/cul/2014/04-09/6043478.shtml)

想了解更多,請點以下連結,【12-五代 越窯青瓷洗】。

https://www.provoice.tw/podcast/episode?id=973a4918-f3cb-4c4f-b6f4-ace6ac332ab9


現正直播
←回上一頁

也許您會感興趣


好好聽Podcast

拍賣官開講囉/唐代金銀器風光無限 玉器緣何黯然失色?

台北故宮玉器上萬件,但唐代玉器卻寥寥可數,為何會如此呢?

2024-06-21 14:50

好好聽Podcast

「雲林有愛 品德Smile」podcast節目(品德2)1-4集節目內容介紹

透過生動有趣的故事,讓小朋友聆聽並學習禮義廉恥的真義,成

2024-06-17 10:00

好好聽Podcast

拍賣官開講囉/歷史瑰寶《宮樂圖》重現光彩 揭示唐代宮廷女性的絢麗生活

台北故宮有一件唐代非常有名的作品-《唐人 宮樂圖》。

2024-06-12 14:20

好好聽Podcast

「雲林有愛 品德Smile」podcast節目(品德1)13-16集節目內容介紹

透過生動有趣的故事,讓小朋友聆聽並學習禮義廉恥的真義,成

2024-06-10 10:00

好好聽Podcast

「雲林有愛 品德Smile」podcast節目(品德1)9-12集節目內容介紹

透過生動有趣的故事,讓小朋友聆聽並學習禮義廉恥的真義,成

2024-06-03 10:00