←回上一頁

拍賣官開講囉/王羲之書法影響深遠!古今「二王」之冠作品璀璨

2024-04-23 10:45  作者 / 陳珮瑜

王羲之像,又名王右軍。(圖片來源/取自清乾隆年間《歷代名臣像解》)王羲之像,又名王右軍。(圖片來源/取自清乾隆年間《歷代名臣像解》)

《東晉 王羲之 快雪時晴帖》是臺北故宮”神級”的國寶,也是乾隆皇帝”三希堂”的三帖之首。乾隆皇帝在它上面寫了一個大大的 “神”字,並蓋了一個「神品」的章,以表彰在他心中這是一件神級的作品。

王羲之他是東晉書法家,有「書聖」之稱。王羲之書法兼善隸、草、楷、行各體,冶於一爐,擺脫了漢魏時代的筆風,自成一家並影響深遠。王羲之在書法史上取得的成就影響巨大,被後人譽為古今之冠。在書法史上,他與其子王獻之合稱為「二王」。

史上非常著名的《蘭亭序》,是書法家王羲之所作,有「天下第一行書」之稱,是中國書法成就的代表。眾人飲酒賦詩,當時有二十六人提供三十七首詩,匯詩成集,後來編輯為《蘭亭詩》。王羲之即興揮毫為此詩集作序,這便是有名的《蘭亭序》。宋代米芾稱《蘭亭序》為「天下第一行書」。但現在真跡皆已失傳,著名的《蘭亭序》等帖,皆為後人臨摹。

《東晉 王羲之 快雪時晴帖》是張昏暗斑駁的紙,長23公分,寬不滿15公分,是一封一千六百多年前稍來的信。它的原尺寸比A4紙張略小一點,一共只有四行28個字。快雪時晴帖四行二十八個字通幅以行書為主,並兼帶楷書嚴謹的筆意,只有「頓首」「果為」等字作連筆草書。

▲晉 王羲之《快雪時晴帖》 (圖片來源/國立故宮博物院 OPEN DATA)

後人對快雪時晴帖的書法描述是「運筆圓勁古雅」,點畫鉤挑都不露鋒芒,字間也維持勻稱的空間,結體平穩,展現不疾不徐的雍容神態語流利秀美的意致。

王羲之的書法在他所處的年代就已經備受關注,之後歷朝歷代皇室更熱衷於收藏王羲之的書法,並想盡方去法制作最忠於原作的副本。當今世上已經沒有王羲之真跡傳世,現在的王羲之書法皆為摹本。

藝術拍賣市場關於王羲之作品的拍賣很少。

2010年11月20日,中國嘉德秋季拍賣會,一件王羲之草書《平安帖》 手卷以人民幣3.08億元成交。創造了中國古書畫拍賣市場的又一個天價,成為繼黃庭堅《砥柱銘》(人民幣4.368億元)之後中國書畫作品第二貴。

▲王羲之草書《平安帖》(圖片來源/ https://big5.cctv.com/gate/big5/arts.cntv.cn/20101208/109949.shtml)

收聽連結請點我


現正直播
←回上一頁

也許您會感興趣


好好聽Podcast

拍賣官開講囉/「天下第二行書」再現!顏真卿《祭侄文稿》東京展引發國際轟動

中國書法史上被認為是「天下第二行書」-顏真卿《祭侄文稿》

2024-05-21 11:15

好好聽Podcast

拍賣官開講囉/罕見方形唐鏡震撼拍賣!瑞獸葡萄紋鏡成交價逆天

我們要來談一個可能是武則天的化妝鏡《銅瑞獸葡萄紋鏡》,這

2024-05-16 15:50

好好聽Podcast

拍賣官開講囉/「法門寺之寶」越窯秘色瓷揭開台北故宮神秘面紗

台北故宮有一件非常少有的五代瓷器-越窯青瓷洗。這件瓷雖然

2024-05-14 10:20

好好聽Podcast

你未知的真相,動物大偵探揭密無尾熊也面臨性病危機

在最新一期《動物大偵探》Podcast節目中,主持人王月

2024-05-13 11:01

好好聽Podcast

「新質生產力」:「降本增效」的雙刃劍

收聽連結 眾所周知,第二次世界大戰,或者說「S2賽

2024-05-09 16:43