←回上一頁

夏日青春痘大作戰:中醫師揭秘如何快速擊退痘痘,重拾無瑕肌!

2024-05-06 11:52  作者 / 李來儀

圖/Pixabay圖/Pixabay

近年來,越來越多的家長帶著他們正值青春期的孩子尋求阿銘醫師的專業建議。青春痘的問題不僅使許多青少年感到困擾,更有可能留下永久性疤痕,影響未來的外觀和自信心。

吳啟銘醫師,一位由教育部審定的助理教授兼醫學博士,解釋青春痘主要是毛囊皮脂腺發炎的結果。這種狀況通常由荷爾蒙變化引起皮脂過度分泌,並伴隨毛囊內細菌的過度繁殖。針對這一問題,現代醫學常採用外用A酸藥膏、過氧化苯或口服抗生素來控制感染並減少發炎。

中醫則提供了另一種視角,認為青春痘(痤瘡)的成因主要與「肝」、「肺」、「脾」三個臟腑的功能失衡有關。中醫通過清熱藥如金銀花、連翹來治療肺熱痤瘡,或使用茯苓、薏苡仁等健脾化濕藥處理脾濕痤瘡。對於情緒壓力引起的肝火痤瘡,則推薦使用小柴胡湯等中藥。

除了藥物治療,阿銘醫師強調,生活方式的調整同樣重要。他建議患者多吃新鮮蔬菜和水果,保持充足的睡眠和適量運動,並選用天然溫和的面部清潔用品。此外,還應避免用手觸碰面部以及過食油膩、辛辣和甜食。

中醫的整體調治方法不僅能改善痤瘡問題,還能增強體質和提升整體健康。治療青春痘是一個需要耐心和細心調理的漸進過程。通過專業的治療與生活方式的調整,許多青少年已經成功改善了他們的皮膚狀況,找回了自信和笑容。

 


現正直播
←回上一頁

也許您會感興趣


健康快報

揭開M痘(猴痘)的神秘面紗 性健康的青鳥行動即將來臨

隨著性病防治技術的進步,人類乳突病毒(俗稱菜花)與 M

2024-06-20 00:00

健康快報

老婦人沒跌倒竟出現壓迫性骨折 當心骨鬆變成脆糖人

一位74歲的婦人因腰痛就醫,醫師檢查發現雖然有骨鬆症狀,

2024-06-18 18:56

健康

30歲也會白內障?醫曝8警訊、揭6高風險群

記者李鴻典/台北報導 根據國民健康署公開數據,白內障於

2024-06-17 11:59

名醫說醫

夏日清凉攻略!中醫孕博士教你遠離「濕、熱」困擾,端午連假快樂度假

端午連假即將來臨,許多家庭計劃回到老家共度節日。然而,隨

2024-06-09 14:16

養生飲食

端午節大口吃粽5秘訣 這1款下肚要跑130分鐘才消耗

端午佳節不少人已經開始享用粽子,在台灣可以吃到不同種類的

2024-06-09 13:04