←回上一頁

低總產品夯、他籲「2風險」不可忽視!預期房市供給「戲劇增幅」

2024-02-26 10:27

好房網News記者林和謙/台北報導

 

為了健全房市,這幾年政府推出一波波房市政策,也讓房市漸趨平穩。如今房市政策大致底定,大選也已正式告一段落,房市幾乎利空出盡,暫時沒有不缺定因素,整體房市回歸剛性自住需求,今(2024)年房市預期將比去年來得好。住展雜誌發言人陳炳辰認為,今年房市供給面預期會有誇張的戲劇性增幅,建商將搶進推案,不過有些房市風險仍不可忽視。

 

2023年上、下半年房市表現迥異,呈現先蹲後跳的局面;台經院產經資料庫總監劉佩真說,不同於上半年低迷的情勢,2023下半年起國內房市買氣漸入佳境,尤其年底購屋潮、新青安助攻,房市自用、置產買氣逐步趨於穩定,加上年底前新屋交屋潮的加持,使得整體房市量縮幅度獲得收斂。

 

今年房市供給面預期將有誇張的戲劇性增幅,不過陳炳辰提醒,目前大行其道的新青安、低自備與低總產品都代表買方資產實力並不強,更要留心引發後續斷頭、泡沫等風險。圖/好房網News記者林和謙/攝

桃園市觀音區近年因蛋黃區、房市熱區的「高房價外溢效應」,加上產業人口,帶動住屋、買房需求,買氣不弱。圖/好房網News記者林和謙/攝

 

劉佩真認為,隨著經濟逐步恢復動能、新青安刺激剛性需求浮現、總統大選所帶來政治動盪的不確定因素消除等,將是2024年開始未來半年房市的有利因素。

 

而陳炳辰認為,今年房市供給面預期將有誇張的戲劇性增幅,新建案與中古屋賣方揮別前兩年的不確定利空,特別是建商推案的搶進之姿應屬確立。

 

不過陳炳辰提醒,買方的變數較多,既有新版囤房稅上路,也有地緣政治干擾資金匯聚程度,且目前大行其道的新青安、低自備與低總產品都代表買方資產實力並不強,更要留心引發後續斷頭、泡沫等風險,市場仍要謹慎留意。

 

延伸閱讀→

調控房市再出招!財政部調整豪宅門檻 交易稅負加重

強大「房價衝擊」將至?專家曝建案銷售率低、供給過大

這種情況 導致價差高達162萬

三重區透天厝火災奪81歲王婦性命 鄰居目睹無助心情沉痛

新北仁愛公園少年衝突 遊戲口角衝突險爆發

外送員穿「警用雨衣」外送?警將通知到案


現正直播
←回上一頁

也許您會感興趣


房市

全台十大熱門交易社區出爐 基隆這社區每三天成交一件! 基隆、新北最多社區入榜 北台灣外僅有嘉義一社區入圍

永慶房產集團彙整實價登錄成屋交易資訊,篩選近一年全台熱門交易

2024-04-24 10:41

房市

下斡旋才給看?他急了「付幾十萬」 網遇過:說房子很好

好房網News記者黃芸涵/綜合報導  

2024-04-24 09:53

房市

新青安太狂!七都「這10區」1250萬有找 首購族急卡位

好房網News記者戴鈺純/綜合報導  

2024-04-24 09:53

房市

面對「磁磚雨危機」毫無辦法?專家提中肯解方

好房網News記者林和謙/台北報導  

2024-04-24 09:53

房市

永和房價王!預售87萬「還會更高」?板橋6字頭慘輸原因曝光

好房網News記者蔡佩蓉/新北報導  

2024-04-24 09:52