←回上一頁

被「這件事」逼急了!台中建商「銷售一半封盤」

2023-11-06 10:37

好房網News記者林和謙/台中報導

 

房價主要由土地成本、建築成本、勞動成本等構成,國內土地成本高漲且不易下跌,加上通膨情勢,這2、3年原物料價格、建材價格都上升,不但讓不少小建商壓力大,大建商及口碑建商也必須審慎推案。台中精銳建設建設事業處總經理吳秋凉表示,我們在單元二推出的預售案「精銳Sky One」去年初開賣就獲得顧客喜愛,滿快的時間內就銷售一半,但因營建成本高升,我們為了謹慎控制成本,先選擇「封盤不賣」,近期會再進行銷售。

 

談到營建成本的壓力,精銳建設副總經理林谷聯表示,除了土地、原物料價格上升,因缺工導致工資也漲,過去幾年板模工1天工資2,500元左右,現在飆升到3,500元以上、甚至達4千元,我們公司推案又堅持工班素質、要與優質工班配合,堅守建築品質,因此整體成本更為提高。

 

原物料價格、建材價格都上升,台中建商為了謹慎控制成本,賣一半後先選擇「封盤不賣」,近期會再進行銷售。圖/業者提供

台中房市業者表示,單元二嚴格的低密度、高綠覆規劃,及區內街廓規劃整齊新穎、充滿優雅閒適的生活氛圍的特性,深受高端自住客肯定。圖/業者提供

 

林谷聯說,除了上述的營建成本,近年因應節能減碳、綠建築趨勢,加上預期2025年可能開徵碳費,這些因素也會使得建材成本上漲,面對未來較多的變化及不確定性,審慎評估市場及控制成本就相當重要。

 

而精銳建設在台中單元二重劃區的黎新公園首排推出「精銳Sky One」,去年初就已開始銷售,平均成交單價6字頭,規劃50、60、120坪豪宅產品;吳秋凉指出,「精銳Sky One」去年初一開賣就獲得老顧客喜愛,老顧客在介紹親朋友好友來買,因此滿快的時間內就銷售一半,但因營建成本高升,我們為了謹慎控制成本及利潤,當時賣一半後就先選擇「封盤不賣」,因為有很多老顧客、新客戶在詢問,所以近期會再進行銷售,預計11月下旬再開賣。

 

至於對於政府打炒房、抑制房市的作法,吳秋凉認為,不能說對市場完全都沒影響,但我們的產品規劃,都是訴求自住需求、長期置產,且用心打造產品、積極發揮創意,因此顧客忠誠度高、還會再幫忙介紹,因此我們受政策影響不大;她說,預期明年初大選過後、局勢更明朗,經濟也可望再活絡,房市將再上來一波,未來大環境與成本居高,將過濾掉體質不佳的小建商,口碑好及規模大的建商會持續生存。

 

前淡江大學產業經濟系副教授莊孟翰指出,房價主要由土地成本、建築成本、勞動成本等構成,國內土地成本高漲且不容易下跌,加上這兩、三年建材價格也上升、導致營建成本提高約2至3成,鋼筋、水泥、砂石的價格都提高,種種因素加上「預期心理」,房價也跟著調漲,漲幅程度確實不小。

延伸閱讀→

一定會降價?總統大選後「建案殺盤潮」專家曝3個市場不說的真相

秒揪惡房客 資深包租公曝遇「5特徵」別租避踩雷

這種情況 導致價差高達162萬

必勝客新餅皮好吃不乾 網友大推吃完整顆不用配飲料

被超商耽誤的貝果店?全家再推貝果新品

好市多必買小餐包改款!網友試口感更好 唯一缺點是它


現正直播
←回上一頁

也許您會感興趣


財經焦點

新莊副都心旁指標建案 [築。滿滿 ]總銷82億、銷售超過300戶

您心目中的好房子,該具備那些條件與模樣?由建築師領軍的堃

2024-05-21 14:41

房市

換新屋能退稅?自用住宅重購退稅讓你換屋省很大 永慶房產專家整理重購退稅懶人包 一次搞懂條件與稅額

大家都知道買賣房屋要繳稅,但你知道在什麼情況下可以退稅嗎

2024-05-21 13:00

房市

新青安一窩蜂「買在高房價也不怕」?他揭1怪象:失去政策初衷

好房網News記者林和謙/台北報導  

2024-05-21 09:11

房市

從山線到海線!台中房市買氣「燙到不行」?背後原因曝

好房網News記者林和謙/台中報導  

2024-05-21 09:10

房市

楊梅新推案2字頭「消失太快」!在地專家:地主胃口也大了

好房網News記者林和謙/桃園報導  

2024-05-21 09:10