←回上一頁

醫療新知揭秘!如何協助父親戰勝攝護腺肥大的隱形危機?

2024-04-24 15:19  作者 / 李來儀

圖/freepik 提供圖/freepik 提供

隨著飲食西化及生活方式的變遷,攝護腺肥大不再僅是中老年男性的問題,年輕男性也逐漸面臨這一健康威脅。身為子女,看著父親因頻尿、夜尿甚至血尿等症狀受苦,卻不知如何是好。事實上,透過適當的診斷與治療,不僅能幫助他們緩解這些不適,還能夠提升他們的生活品質。

高美泌尿科診所李瀛輝院長指出,以前人們飲食中蔬菜和豆類比例較高,攝護腺問題多出現在50歲以後。然而,隨著近年來飲食西化,偏愛紅肉和高油脂食物,攝護腺肥大問題逐漸年輕化。國際研究也顯示,不同國家的飲食習慣對攝護腺健康有顯著影響,例如美國與日本的日本人在攝護腺肥大和癌症的發病率上有所不同。

在臨床上,大約三成的攝護腺肥大患者會出現嚴重症狀,影響日常生活。醫生通常會根據解尿次數、排尿是否斷斷續續、頻尿、尿急等七項國際標準來進行評估。根據這些評估,患者的症狀可以分為輕度、中度及重度,並根據需要進行藥物或手術治療。

傳統的治療方法主要包括藥物治療和手術刮除,但這些方法往往伴隨著出血、傷口不易癒合等後遺症。手術後,患者需住院數日,並在接下來的幾個月內避免激烈運動。此外,手術可能導致性功能障礙,這讓許多患者對治療感到猶豫。然而,李瀛輝醫師強調,隨著科技發展,攝護腺治療已有長足的進步,特別是綠光雷射治療。這種治療具有低侵襲性,大大減少了手術後遺症,臨床使用頻率與成功率都非常高。

最近新開發的水蒸氣熱療法是另一種創新的微創手術選擇,由美國麻薩諸塞州波士頓科學公司研發。這種治療利用射頻產生器和經尿道傳送的水蒸氣裝置,將高熱水蒸氣傳送至肥大的攝護腺腺體內,造成細胞損傷並縮小攝護腺體積,從而改善症狀。這個過程僅需15分鐘,無需住院,只用局部或舒眠麻醉,並且不會影響性功能。

此外,李瀛輝院長也強調了飲食和生活方式的改善對於預防和治療攝護腺肥大的重要性。他建議謹守「二少三多」原則,即少吃紅肉和高脂肪食物,少熬夜、抽煙或過度飲用咖啡,多吃豆類和豆漿等健康食品。

作為子女,我們不僅可以透過鼓勵父親進行適當的醫療治療來幫助他們,也應積極促進家庭中的健康飲食和生活方式的改善。通過這些綜合措施,我們可以有效地提升父親的生活品質,確保他們在晚年也能享有健康而積極的生活。


現正直播
←回上一頁

也許您會感興趣


健康快報

持續嘔吐卻不是腸胃炎?小心這問題作祟

12歲的方小弟於假日到高雄榮總兒科急診,因為已經持續嘔吐

2024-05-14 00:50

養生飲食

潘懷宗教授》雞蛋對心血管病患沒有壞處 甚至受益

1.心血管病人到底可不可以吃雞蛋? 一般而言,對於

2024-05-13 10:13

健康快報

感謝養育之恩!孝子活體捐肝救母

母親節將屆,國軍高雄總醫院於(8)日舉辦一場溫馨感人的母

2024-05-08 21:29

健康快報

夏日青春痘大作戰:中醫師揭秘如何快速擊退痘痘,重拾無瑕肌!

近年來,越來越多的家長帶著他們正值青春期的孩子尋求阿銘醫

2024-05-06 11:52

健康快報

改變這習慣 他瘦10公斤脂肪肝消失!

記者施春美/台北報導 ▲一名男子透過飲食方

2024-05-04 17:58