←回上一頁

台人愛吃藥 濫用止痛藥恐「1顆就傷肝」

2023-11-27 11:54:00

記者張可君/台北報導

許多人感冒都習慣「自己當醫師」,但亂吃成藥可能對身體傷害更大!(圖/資料照)

▲許多人感冒都習慣「自己當醫師」,但亂吃成藥可能對身體傷害更大!(圖/資料照)

近日感冒大流行,許多人掛病號,除了至醫療院所問診外,許多民眾也會自行購買成藥、止痛藥吃,希望可以快速緩解症狀。耳鼻喉專科醫師及執業藥師提醒,千萬不要「自己當醫師」、自行混搭藥物食用,以免對身體造成更大傷害!

正值秋冬換季,近日天氣變化大,因此容易感冒,有些人會選擇自行購買成藥服用。不過耳鼻喉專科醫師張益豪表示,許多民眾會「自己當醫師」,單純依據藥物盒子上面的說明來自己配藥,這種風險最高,甚至有時候還會吃到過敏藥物 。另外也很常見患者同時混搭2、3種成藥,結果很多藥物的成分都重覆而造成過量。

張益豪說到,若是以民眾常服用的普拿疼為例,一般成人每日不超過4000毫克,不得超過8顆,若是過量服用,可能會導致肝臟損傷

張益豪表示,自己曾遇過一位有B型肝炎帶原的女學生,因為噁心嘔吐來就診,前來抽血時,發現肝指數比正常人高兩三倍,一問之下發現,女學生因為經痛多年,有一次遇到期末考壓力加上經痛又熬夜唸書,為了把頭痛經痛壓下來,幾乎一小時就一吃一顆500mg的普拿疼, 就這樣吃了快一個多禮拜,最終引發肝臟損傷。只好趕快轉診至肝膽腸胃科,追蹤處理了快半年才恢復肝臟功能,提醒民眾切勿輕忽成藥的威力。

若過量服用普拿疼,可能會導致肝臟損傷。(圖/資料照)

▲若過量服用普拿疼,可能會導致肝臟損傷。(圖/資料照)

除了服用普拿疼外,張益豪也拿女性生理痛時常服用的日本藥品EVE舉例,服用EVE一般不建議1天吃超過1200毫克,食用過量可能導致胃潰瘍。他強調,若是混搭不同種的成藥,可能出現總劑量過量、2種藥互相衝突而抵銷效果,或是藥物彼此加成功效造成藥效過強等情況,這些都是民眾無法預測與駕馭的,請勿自行嘗試。

新竹縣執業藥師劉淑珍提醒,有些成藥、止痛藥物是複方,民眾吃下過量成分反而造成身體負擔。以普拿疼來說,當過量攝取可能造成嘔吐、喉頭腫脹和呼吸困難,並且普拿疼本身具有肝毒性,可能併發猛爆性肝炎。呼籲民眾到藥局買藥,可以一併將家中有的藥請藥師檢視並諮詢藥師。

張益豪強調,若出現身體不適、感冒等症狀,最好的方式還是至醫院或診所看診,接受詳細問診與進一步檢查,才可追根究底找出病因。

更多三立新聞網報導
蕭美琴也曾中招!專家示警胃潰瘍「離癌症很近」 解出柏油狀糞便小心了
超級窄門!3572人搶1職缺 中國公務員報考人數首破300萬
北市震度僅1級「高樓卻很晃」 氣象署點出冷知識:長週期能量
冬季病毒大爆發!女兒「中獎」入院5天 醫師看到帳單金額驚呆了


現正直播
←回上一頁

也許您會感興趣


健康快報

吃什麼拉什麼!每天拉5次 中醫師:可以靠2藥方緩解

59歲的張先生近一年多來為腸胃消化不良所困擾,經常剛吃完

2024-03-01 08:50

健康快報

本土麻疹爆首起群聚!醫點名「3大高風險族群」快打疫苗

疾管署19日公布北部一名30多歲男性感染麻疹,28日再新

2024-02-29 10:35

養生飲食

三色豆、電話線不雷!營養師點名「不起眼配菜」營養價值高

外食族常選擇便當作為一餐,每次開便當就像在開驚喜盲盒,作為配

2024-02-26 10:00

健康快報

蘇丹紅是什麼會致癌?營養師曝這些食物恐添加 5招避免吃下肚

最近新聞鬧得沸沸揚揚的食品風暴,因為添加蘇丹紅而被下架,究竟

2024-02-26 09:00

健康快報

國內出現首例本土傷寒!疑因吃生蠔、生魚片惹禍

疾病管制署今(20)日公布我國今(2024)年首例本土傷

2024-02-20 17:22