←回上一頁

萬里桐革龜急性敗血亡 竟是誤吞「這物」

2023-09-13 17:45  記者 / 張美欣

革龜為誤食魚線,導致消化道病變死亡。(圖/海保署提供)革龜為誤食魚線,導致消化道病變死亡。(圖/海保署提供)

屏東萬里桐擱淺革龜7月4日被發現,經救傷收容於7月5日死亡,海保救援網團隊解剖後發現,死亡革龜胃內無食物,腸道內有2條總長達425公分的魚線,造成下消化道打摺、扭轉無法正常蠕動。病理報告顯示該海龜死亡原因為壞死性腸炎造成急性敗血症,推測革龜為誤食魚線,導致消化道病變,多日無法進食而虛弱死亡。

這隻革龜背甲曲線長115.5公分、體重130公斤,經解剖從性腺判斷為未成熟的公革龜。解剖時發現從食道到胃都未發現任何食物,但消化道有不正常扭曲現象,經X光照射,發現在接近消化道末端有金屬物質。革龜體內有一魚線由胃至大腸貫穿腸道 (腸道總長度666公分),經量測魚線有兩段,共計425公分,魚線已存在一段時間,隨著腸胃蠕動而嵌入腸道黏膜面,導致腸道黏膜面潮紅出血和水腫,無法進行消化吸收功能,長期未進食,體內多處脂肪漿液性萎縮。

漁民作業或民眾進行垂釣活動時,應將魚線收妥不隨意丟棄,廢棄魚線可能因附著生物,容易導致海龜誤食,對海龜造成不可逆的傷害,且當海龜死亡屍體腐敗後,魚線仍然會對其他海洋生物造成傷害。海保署再次呼籲,若民眾發現擱淺或需要救援的海龜,應趕快撥打海巡「118」專線或通知所在縣市海洋保育主管單位,儘可能提供詳細發現地點、時間及描述動物狀況,才能讓海保救援網MARN專業團隊在最短時間內前往救援,協助海龜更有機會平安健康重回大海。另外,也可參照海保署出版的海洋野生動物互動指南-「釣到海龜怎麼辦」摺頁,歡迎民眾下載使用。


現正直播
←回上一頁

也許您會感興趣


寵物美食

超萌「黃阿瑪」來了!臭味滾聯名商品首曝光 寵物展強強聯手

超萌聯名報到!台北南港寵物用品展將在7/5-7/8盛大登

2024-07-04 20:50

寵物友善

屏東縣動物之家揭牌 賴清德領養斷肢犬「斑斑」

屏東縣動物之家6月30日由總統賴清德、總統府祕書長潘孟安

2024-07-01 00:48

寵物友善

日本馬來貘抵台時離世! 台北動物園將解剖釐清死因

  自日本來台交流血緣的馬來貘「Hideo英雄」,

2024-06-22 12:58

寵物知識

無尾熊「芙蓉」生日派對 為「食餘」桉樹葉再利用代言

動物園的無尾熊們會因為尤加利葉(桉樹葉)的營養成分、品種、產

2024-06-16 14:49

寵物友善

鳥迷驚喜!稀有嬌客「黑嘴端鳳頭燕鷗」現蹤

自3月份黑嘴端鳳頭燕鷗(足旗編號PA)出現在台南急水溪口

2024-06-12 19:30