←回上一頁

三不朽聖人-王陽明

2023-10-16 10:28  作者 / 曹若梅

圖/維基百科圖/維基百科

收聽連結: https://is.gd/n93kCT

台北的陽明山,原名「草山」,就是為了紀念明朝思想家王陽明而改名的。王陽明本名王守仁,自號陽明子,世稱陽明先生,他是文人用兵的楷模,也被推崇是立德、立言、立功三不朽的聖人。

王守仁出生在書香世家,父親高中狀元。王守仁五歲前不說話,其實他在默記祖父王倫讀過的書籍,王倫擅長賦詩,算是王守仁的啟蒙老師。開口說話後,十歲就能隨性做詩。進入私塾讀書,反駁老師,不該以求取科舉功名為優先考量,應該定位在仿效聖賢,可見其胸懷大志。

年少輕狂的明英宗皇帝,貿然發動征討蒙古瓦剌的戰爭,全軍覆沒,英宗自己也被俘虜,史稱「土木堡之變」。這件事對王守仁的刺激頗大,他發下宏願,學習兵法,願為國效忠。他出遊邊關,縱觀塞外,考察民情,有了經略四方之志,當時只有十五歲。

十八歲,研讀理學大師朱熹的著作,花了七天七夜去了解「格物致知」,百思不解,導致生了一場大病,讓他對格物學產生懷疑。

十年後考中進士,先後在工部、刑部和兵部任職,針對邊境軍防和刑獄審理,提出不少論述,可惜荒淫無道的明武宗繼位,任由宦官劉瑾禍亂朝綱,王守仁剛正不阿的個性得罪奸宦,受到杖責懲處,又被貶到偏遠的貴州龍場擔任驛丞,途中還遭到東廠追殺,幸好機警躲過一劫。

窮山惡水,王守仁不改其志,教導當地少數民族學習中原事物,他對《大學》的中心思想有了新的領悟,「教條示龍場諸生」一文,提到立志、勤學、改過和責善四件事,願與眾人共勉之,史稱「龍場悟道」,也是教學相長的最佳典範。

劉瑾伏誅,王守仁被重新啟用,派往江西、福建、廣東一帶任職。當地民風剽悍,盜賊橫行,王守仁熟讀兵書,施展奇計,先把臥底府衙內的山賊一一擒獲,再對頭目進行圍剿,王守仁一介書生,領兵數千,竟然能蕩平為患數十年的盜賊,並酌減賦稅,人民得以安居樂業,自然不會再淪為盜匪,百姓稱頌王守仁是天神。

寧王朱宸濠起兵造反,王守仁趕往當地,招募義軍,運籌帷幄,三十五天就平定亂事,擄獲寧王。之後又戡定兩廣一帶的民變,積勞成疾,在返鄉途中病逝,得年五十七歲,百姓身穿孝服,哭喪於途,感念王守仁的恩德。

王守仁既是文學家也是軍事家和思想家,他強化了朱熹的論述,認為單憑「知道」絕對不夠,必須經由「實行」,才能彰顯出效益,這就是「心學」的理論基礎:「致良知」和「知行合一」,每個人都有良知,例如真誠和惻隱之心,可是良知有時會被物慾蒙蔽,要去除這些蒙蔽,才能真正的「致良知」;而且,必須致良知於實行,落實「知行合一」,讓良知充分的發揮。

王守仁認為,每個人有不同的個性,可以適性發展,學習聖賢之道無分貴賤,沒有家世背景的人也可以勤學苦讀,這就是知與行的結合。王守仁的心學融合儒、道、佛三家的精髓,突破傳統封建的道德禁錮,呼籲思想和個性的解放。王守仁廣收門徒,宣傳他的思想主張,史稱「陽明學派」。闡述「仁者要以天地萬物為一體」,創造人與自然和社會的和諧;被評價為中國封建社會晚期的啓蒙哲學,超越了朱熹理學的地位。

陽明學說遠傳到日本,在江戶時期相當盛行,被認為是簡易樸實、易於執行的學理,對於推動19世紀的「明治維新」現代化改革,陽明學說產生正向的激化作用,有學者將陽明學說稱做是日本的文藝復興。

三千多年來儒家思想深植華人心中,甚至影響日、韓等國,成為一種可遵循的行為準則。然而自孔、孟而下,很少有創新格局的新思想,程朱理學是有創意的學派,王陽明的心學,則開啟了後世乃至現代的新儒學,貢獻可昭古今。


現正直播
←回上一頁

也許您會感興趣


好好聽Podcast

「雲林有愛 品德Smile」podcast節目(品德2)1-4集節目內容介紹

透過生動有趣的故事,讓小朋友聆聽並學習禮義廉恥的真義,成

2024-06-17 10:00

好好聽Podcast

拍賣官開講囉/歷史瑰寶《宮樂圖》重現光彩 揭示唐代宮廷女性的絢麗生活

台北故宮有一件唐代非常有名的作品-《唐人 宮樂圖》。

2024-06-12 14:20

好好聽Podcast

「雲林有愛 品德Smile」podcast節目(品德1)13-16集節目內容介紹

透過生動有趣的故事,讓小朋友聆聽並學習禮義廉恥的真義,成

2024-06-10 10:00

好好聽Podcast

「雲林有愛 品德Smile」podcast節目(品德1)9-12集節目內容介紹

透過生動有趣的故事,讓小朋友聆聽並學習禮義廉恥的真義,成

2024-06-03 10:00

好好聽Podcast

拍賣官開講囉/商晚期絕美玉器現身台北故宮!《龍冠鳳文玉飾》揭示古代神秘

台北故宮有一件藝術性非常高,線條生動有力的玉器-《商晚期

2024-05-31 17:50