←回上一頁

過年大掃除最怕腰酸背痛!中醫曝「4妙招」避免不適感

2024-01-25 09:49:34

好房網News記者嚴鈺雯/綜合報導

 

除舊布新是年前的一大工程,除了將累積一年厚重的髒污掃除外,也為了在新的一年有新氣象,有些人甚至重新佈置家中的各式擺設。

 

不過,在清理環境的過程中,最怕的就是灰塵和塵蟎等過敏原,除了在掃除前開窗保持通風、掃除時配戴口罩和手套、掃除後立刻洗澡清潔外,擁有好的免疫力也是在避免發生過敏中不可忽視的一環。

 

除舊布新是年前的一大工程。示意圖/21世紀不動產提供
抗菌建材與更輕鬆清潔的設計成為現代居家空間的新標準。(圖片來源/21世紀不動產)

 

而過敏發作時最常見的打噴嚏、流鼻水、鼻塞、咳嗽等症狀,以中醫觀點來說是涉及了「肺」、「脾」、「腎」三臟的虛損以及功能的失調,治療方法有中藥內服、針灸、穴位按摩和敷貼等。

 

另外,大掃除後導致的肌肉痠痛也是十分常見的年前患者就診原因,台北市立聯合醫院仁愛院區中醫科醫師徐敬閔指出,以下4點提醒可以預防不適的產生:

 

1.善用適合的器具輔助清潔,例如:長柄的掃把、拖把,堅固的椅凳,有握柄的刷洗用具,護腰、護膝等。

 

2.掃除前要先進行動態熱身,掃除時避免長時間重複相同的動作,也不要過度勞動,量力而為,且注意適時的休息。

 

3.避免姿勢不佳和用力不當,例如:以屈膝、坐姿取代彎腰,踩在堅固的椅凳上代替踮腳,使用推車搬運重物以免用力過大過久等。

 

4.掃除完後拉筋伸展,舒緩肌肉,也可以再洗個溫水澡,不僅清潔髒污,還可放鬆肌肉。

 

徐敬閔建議,假設還是有肌肉痠痛或緊繃等情形,針灸治療有相當好的緩解療效,可以降低肌肉疲勞與疼痛感,改善身體的血液循環及關節的活動度,此外,也可搭配內服中藥及外敷藥布、藥膏,舒筋活血、調和氣血,使患部的不適盡早痊癒。

延伸閱讀→

打趴掃地機器人!「最不後悔家電」一年四季超好用 過來人讚爆:家庭和樂的救星

倒閉潮...台灣建商也很怕!一夕「回到5年前」業界曝:喊熱銷、偷賣餘屋

這種情況 導致價差高達162萬

黃色小鴨又要來了?愛河灣亮黃燈 陳其邁:拭目以待

他住無窗簾汽旅被免費看 網友笑「住的是國王的新衣」

跨年這樣玩!美籍主廚餐館感受道地氛圍 療癒香氛散發冬日氣息


現正直播
←回上一頁

也許您會感興趣


房市

2023下半年預售房市回暖 台南市卻成唯一負成長!

2023年7月1日「平均地權條例」修法正式上路,進一步遏止預

2024-02-26 14:03

房市

竹科工程師嫌楊梅「這缺點」根本不買...買氣卻照噴?專家:3原因

好房網News記者蔡佩蓉/桃園報導  

2024-02-26 10:27:22

房市

低總產品夯、他籲「2風險」不可忽視!預期房市供給「戲劇增幅」

好房網News記者林和謙/台北報導  

2024-02-26 10:27:13

房市

「南熱區」中古屋漲幅破三成、仍一堆1字頭!專家曝「火熱買盤」

好房網News記者林和謙/屏東報導  

2024-02-26 10:27:01

房市

樹林地主超支持捷運開發案 官方透露「壓力來源」:責任重大

好房網News記者林和謙/新北報導  

2024-02-26 10:26:50