←回上一頁

【臺灣芯情】除了龍,這些你沒見過的神獸也超猛!!

2024-02-20 17:27  作者 / 芯凝

明代狻猊圖。(圖/作者攝) 明代狻猊圖。(圖/作者攝) 

 龍年到,吉龍有春、龍年大吉等賀年祝語非常熱鬧!在東方神話裡,龍被賦予祥瑞、財富和權力的象徵,相傳漢高祖劉邦母親懷他時,某天在樹下休息,劉邦父親突然看到一條龍盤踞在劉母的身上,這是中國龍和皇帝有關係的開始,到宋元明清時龍的圖騰則專屬於皇家才能使用。其實像龍這樣的神獸,在文物當中還有很多,春節期間我走了趟位在嘉義的故宮南院,不少神獸可能大家從未聽過。

    中國是不產獅子的,獅子的樣子最早是從西邊的波斯傳入,有一說是隨佛教傳入,傳說中獅子會吃虎豹等猛獸。從唐宋時代的貢職圖繪畫當中就看到從國外進貢的獅子,明代則開始在皇宮中養獅子,常常有皇帝請各國使者到皇宮欣賞獅子表演的紀錄,也是在明代把「狻猊」(音同酸泥)列入「龍生九子」成為神獸。狻猊其實是印度的發音,這次展出的狻猊圖和我們熟悉的獅子不太一樣,耳朵的毛特別長,主因畫家沒看過真正的獅子,大概是聽前人說法而作畫。

    我們常用「鯉魚躍龍門」來形容人發跡或經過努力達到更高的階段,在神話中魚跳到一半時頭就變成像龍長出角來,身體還是魚,被稱為「鰲魚」,鰲魚有時又稱為「螭吻」,也是龍的小孩。鰲魚喜歡吐水,因此傳統木造建築上常有鰲魚,希望以此防火,或吐水滅火。

▲清代鼇魚玉花插。(圖/作者攝)

    「騶虞」又稱騶吾、騶牙,《山海經》裡說祂像老虎一樣大,還有一條比身體還長的尾巴。相傳騶虞不吃活著的動物,因此被認為有仁義,只要祂出現代表當時皇帝是一位具有仁義心腸的好皇帝、天下太平值得慶倖。故宮這幅圖據說是明永樂二年(1404)周王朱橚在山裡發現騶虞而獻給皇帝,被認為是祥瑞所以被畫下來。

▲明代騶虞圖。(圖/作者攝)

甪(音同陸)端,為傳說中的神獸,有犀角、獅身、龍背、熊爪、魚鱗、牛尾,外型和麒麟接近,但只有單角。相傳甪端一天可走一萬八千里,通曉各國語言,賢明君主在位時出現。甪端不只是祥瑞的象徵,也象徵聰明能辨賢能。因此甪端常常成為宮廷中的陳設,皇帝除了表達自己的賢明外,也說明皇帝通曉四方各國之事,為萬邦來朝的盛世。

▲清代甪端熏香。(圖/作者攝)

▲明代瑞應圖。(圖/作者攝)

明代瑞應圖當中記載明朝出現的有五種祥瑞,我覺最有趣的是麒麟圖,明明就是我們看過的長頸鹿嘛!永樂12年(1414)9 月,榜葛喇(孟加拉)國王的使者獻了一隻長頸鹿,由於這種動物有角、腳為蹄、尾巴像牛,身上斑紋又像鱗片,當時人們認為長頸鹿就是傳說中的麒麟!還有一種說法是非洲索馬里語長頸鹿發音和麒麟類似,才造成這種混淆!不管哪種說法,都顯示我最欣賞的明成祖永樂皇帝很得人心呢 !!


現正直播
←回上一頁

也許您會感興趣


藝術

文化部庄頭劇場嘉義登場 「唐吉軻德冒險故事-銀河天馬」開演

文化部主辦「文化平權巡演-庄頭劇場、藝日限定」,首場巡演

2024-04-21 14:49

歷史

五月與東方特展專輯發表 國立歷史博物館邀藝術家分享文化記憶

藝術家與藝術史學者齊聚 展現臺灣現代藝術發展耕耘的足跡

2024-04-19 17:39

文學

聽故事,遊世界! 台文館「故事聯合國」熱血開跑 重量級講師與小朋友相見歡

國立臺灣文學館與各國駐臺單位合辦的「故事聯合國」開跑,其中兩

2024-04-17 18:11

藝術

國美館「匯流溯源」雙特展開幕 重建台灣藝術史

文化部所屬國立臺灣美術館於 2018 年至

2024-04-13 19:28

藝術

臺大醫院雲林分院改制20週年 音樂會邀請長榮樂團與知名音樂家齊聚

臺大醫院雲林分院改制20週年慶音樂會,於10日晚間7時,

2024-04-13 01:42