←回上一頁

小心後白內障!年輕女白內障後眼睛冒「台灣島」

2024-01-29 19:36  記者 / 張美欣

後白內障眼睛出現台灣圖案。(圖/達特楊眼科聯盟提供)後白內障眼睛出現台灣圖案。(圖/達特楊眼科聯盟提供)

您有聽過「開完白內障,又長出白內障」嗎?又或是自己開完白內障,剛開始覺得很亮,但隔一段時間後,又覺得不是那麼的亮呢?白內障眾所皆知是所有眼疾中,會造成失明,卻可經由手術在短時間內解決的疾病。經衛福部統計台灣人在109年有24萬3,567人次接受白內障手術(換算為18.7萬人),和乾眼症都是國人最常見的眼疾。
但相當比例的病人在術後一段時間,視覺功能又出現問題,此稱為「後白內障」,就有女子,其後白內障形狀,
恰好呈現「台灣島」,主治醫師嘆為觀止,認為真的是「台灣奇蹟」!

達特楊眼科聯盟洪啟庭執行長表示,年輕的曲小姐前年起左眼開始出現視力減退、色調改變、畏光與所見物體有
重影現象。而到去年年初到了晚上,所有症狀更為嚴重。檢查後發現其角膜,視網膜與視神經均正常,雙眼均無近視或遠視,右眼最佳矯正視力為0.9,左眼最佳矯正視力僅為0.5,在裂隙燈下發現水晶體呈現第三級的核硬化
,屬於必須開刀,才能恢復視力的中度白內障。因為給予眼藥水使用後數個月,所有症狀未見好轉,於是在醫師的安排下完成左眼白內障手術合併人工水晶體植入。術後狀況一切正常,左眼視力回復到裸視0.9,但術後數個月,她原先開刀的左眼,又逐漸出現視力降低、夜間看見來車車燈呈現放射狀,白天看物體如同毛玻璃或塑膠袋擋在眼前。於是又回門診,發現左眼裸視已經由0.9,降到0.6。此外人工水晶體後方的後囊出現皺褶、在裂隙燈下,恰巧出現一個「台灣島」的後囊混濁。

洪啟庭表示,後白內障又稱為「二次白內障」或「續發性白內障」,不同於白內障是水晶體整體混濁,後白內障的病因是手術後人工水晶體後面的後囊出現混濁,所以沒有開白內障的病人,是不會有此問題的。雖然後白內障的發生比例與時間點不一,但根據洪執行長多年臨床經驗,大約九成以上的病人,均會出現後白內障。只不過其發生視覺困擾的程度,因人而異(有些人有感,有些則無感) ; 甚至有糖尿病患者,術後一個月就長出厚厚的後囊。由於病人本身無法預防後白內障的發生,因此一旦開完白內障一陣子後,開始有視覺不佳,可能是後白內障產生了。應立即就醫,由專業醫師幫忙診治。


現正直播
←回上一頁

也許您會感興趣


健康快報

吃什麼拉什麼!每天拉5次 中醫師:可以靠2藥方緩解

59歲的張先生近一年多來為腸胃消化不良所困擾,經常剛吃完

2024-03-01 08:50

健康快報

本土麻疹爆首起群聚!醫點名「3大高風險族群」快打疫苗

疾管署19日公布北部一名30多歲男性感染麻疹,28日再新

2024-02-29 10:35

養生飲食

三色豆、電話線不雷!營養師點名「不起眼配菜」營養價值高

外食族常選擇便當作為一餐,每次開便當就像在開驚喜盲盒,作為配

2024-02-26 10:00

健康快報

蘇丹紅是什麼會致癌?營養師曝這些食物恐添加 5招避免吃下肚

最近新聞鬧得沸沸揚揚的食品風暴,因為添加蘇丹紅而被下架,究竟

2024-02-26 09:00

健康快報

國內出現首例本土傷寒!疑因吃生蠔、生魚片惹禍

疾病管制署今(20)日公布我國今(2024)年首例本土傷

2024-02-20 17:22