←回上一頁

從日常飲食開始:分辨好油與壞油的區別,學習實用油脂健康指南

2024-01-31 10:00  記者 / 周庭萱

「健康生活,『油』其重要」節目中,主持人東海大學高齡健康與運動科學的吳旻寰教授(右)與新北市林漢邦診所主治醫師張恩慈(左)以其專業知識深入解析了植物油與健康之間的緊密聯繫。「健康生活,『油』其重要」節目中,主持人東海大學高齡健康與運動科學的吳旻寰教授(右)與新北市林漢邦診所主治醫師張恩慈(左)以其專業知識深入解析了植物油與健康之間的緊密聯繫。

在本集「健康生活,『油』其重要」節目中,東海大學高齡健康與運動科學的吳旻寰教授與新北市林漢邦診所主治醫師張恩慈以專業知識,解析植物油與健康之間的緊密聯繫。

 

優質油脂的重要性

節目中,張恩慈首先區分了所謂的「好油」和「壞油」。她指出「好油」是指人體必需的脂肪酸,如不飽和脂肪酸(包括Omega-3、Omega-6),對心臟健康、大腦功能及整體新陳代謝都至關重要;而像是飽和脂肪酸和反式脂肪等,如過多攝取,可能增加心血管疾病、肥胖和糖尿病等健康問題風險,則可視為「壞油」。

 

必需脂肪酸的均衡攝取

張恩慈表示,必需脂肪酸的攝取應保持均衡,特別是Omega-3、Omega-6和Omega-9的比例。她建議,應通過攝取多樣化的油品來達到這一目標,例如魚油和亞麻籽油是Omega-3脂肪酸的良好來源,而葵花籽油和玉米油則富含Omega-6脂肪酸;透過適當攝取優質油脂,也為預防慢性疾病中的關鍵因子。

 

有關慢性病患者的飲食建議,張恩慈強調如心血管疾病患者,建議降低飽和脂肪和反式脂肪的攝取,並增加Omega-3脂肪酸的比例,以維護心臟健康;對於脂肪肝和腎臟病患者,她強調應選擇高品質的植物油,但對於任何形式的油脂都應避免過量攝取。

 

烹飪時的注意事項

在烹飪過程中,油脂的選擇相當重要。使用高發煙點的油脂進行高溫烹飪,如葵花籽油或椰子油,以減少有害物質的生成;若以低溫或涼拌的菜餚,她則建議選擇冷壓、未經精煉的油,因為這些油脂保存了更多的營養素。她也提醒觀眾避免重複使用同一油脂炸食,因為這會產生更多的自由基和有害物質。

 

張恩慈醫師用深入淺出的方式,結合最新的科學研究文獻,為聽眾提供了關於油脂選擇和使用的專業建議。這不僅幫助民眾了解如何通過日常飲食保持健康,也提高了聽眾對於預防慢性病重要性的認識。

 

「健康生活,『油』其重要」的節目提供了人們對植物油健康影響的認識,透過專家的經驗傳授,為聽眾提供了實用的生活指南。對於植物油的選用,需要根據個人健康狀況及烹飪方式選擇合適油脂,也要注意油脂的品質和攝取量。希望各位聽眾可藉由本系列主題的分享,擁「油」健康與高品質的生活。

 

收聽連結:https://reurl.cc/G4jovZ


現正直播
←回上一頁

也許您會感興趣


名家

陳敏鳳專欄/藍白召委的交換是浮士德式?原是隔空抓藥而已【菱傳媒】

原文網址:陳敏鳳專欄/藍白召委的交換是浮士德式?原是隔空抓藥

2024-03-01 14:28

名家

施威全專欄/漁船被撞翻?自翻?海委會留縱深才能解套【菱傳媒】

原文網址:施威全專欄/漁船被撞翻?自翻?海委會留縱深才能解套

2024-02-26 14:30

名家

愚不可集專欄/「廣大興28號事件」的既視感,會出現在台海嗎?【菱傳媒】

原文網址:愚不可集專欄/「廣大興28號事件」的既視感,會出現

2024-02-23 17:12

好好聽Podcast

「宏大敘事」與「精神內耗」(1):大國小民的輾轉反側

收聽連結:https://is.gd/Nu62Hf

2024-02-22 09:21

名家

張競專欄/美國面對臺海議題國際社會論述困境【菱傳媒】

原文網址:張競專欄/美國面對臺海議題國際社會論述困境【菱傳媒

2024-02-21 14:20