←回上一頁

租新房3天驚現「水簾洞」!樓上洗澡水狂灌他崩潰 網愣:水費都省了

2024-02-11 09:26:06

好房網News記者徐沛琪/綜合報導

 

「漏水」是住戶常見夢魘,也讓民眾產生那就盡可能避開老屋的迷思,不過現今預售屋、新成屋若建商施作不夠完善,也難逃漏水問題。加上事後沒有妥善處理要求賠償,恐讓自己權益受損。

 

一名網友近日在「靠北建商2.0」粉專PO出租屋處狀況,只能用慘不忍睹來形容,當事人稱目前在高雄租房,但廁所已經漏水3天,全是來自樓上洗澡水、臉盆排水,非常噁心,無法想像這是新房第一手承租的樣子;原PO說道,雖然建商有來看過,也承諾假期後會馬上處理,但還要等建商來施工至少三次,感覺工程浩大又漫長,讓他直呼:「屋況令人擔憂」。

紅外線顯像儀檢測漏水處。圖/戴雲發提供
■紅外線顯像儀檢測漏水處。(圖/戴雲發提供)

貼文曝光後,大批網友驚呼「洗澡會不會被電到」、「太扯了啦」、「修好也沒救了,沒人想接手」、「現在的房子那麼貴,然後品質這麼...」、「老屋品質,新屋價格」;還有人開玩笑說,「水簾造景」、「整段式花灑」、「刷牙兼洗頭」、「安心上路,接下來一切都是煎熬」、「隱藏式蓮蓬頭?」、「水費都省了」。

 

也有過來人建議,尋求建商賠償無法居住、施作期間的外宿費用,但真正難處理的是外牆滲水或浴室防水沒做好造成的壁癌,只能治標不治本,這個不就是管沒接好的問題,接好後就沒問題了。

 

台灣建築安全履歷協會理事長戴雲發近日投書好房名家,提及浴室最常接觸到水的位置,像是面盆、馬桶、浴缸和淋浴間,這些地方的施工品質與防水若未做確實,後續出現漏水的情況比例就會相當高,連帶影響周圍牆面產生油漆剝落、壁癌。

 

戴雲發進一步分享,從源頭改善浴室漏水的七項施工要點: 

 

1、素地確實清潔,避免有未清除的髒污影響後續工序的防水效果。 

 

2、建築物給水配管施工中裸露之開口部位,應設置保護套管或管塞,以避免雜物混入造成日後使用阻塞、滲水。 

 

3、浴廁門底止水墩施作,防水塗料必需將止水敦完整包覆。 

 

4、建議浴室內均勻塗佈防水底漆於地坪及周邊牆面,範圍從地板塗到天花板之上。例如加上天花板後高度為2米1,防水層可以向上塗到2米2左右,超過天花板的高度較好。 

 

5、浴廁牆版交接底部、配管四周鋪貼防裂玻纖網,並以毛刷均於塗佈防水材補強。 

 

6、洩水坡度也不應忘記,要確實測量以免日後積水。 

 

7、防水完成後,確實試水72小時,之後以目視+紅外線顯像儀檢測是否出現漏水處。

延伸閱讀→

很嚴重!專家揭「蓋牌效應」衝擊房市供需及價格

躺平族變多 繼承攀新高沒人要買房了?專家:需求不減反增

這種情況 導致價差高達162萬

過年前撿便宜!法務部法拍莫桑鑽戒2千元起

全台最早國運籤開出!五甲關帝廟「中上」籤 全年有水、五穀豐收

客委會攜手老四川推出公館福菜黃金板栗雞鍋 首發200份銷售一空


現正直播
←回上一頁

也許您會感興趣


房市

公司擁不動產...欠稅數千萬未繳 國稅局「一招」成功追稅!

好房網News記者林和謙/台北報導  

2024-03-03 10:15:02

房市

建案出現「這狀況」要小心了 專家:多半有事

好房網News記者王惠琳/綜合報導  

2024-03-03 10:14:38

房市

透天到底哪裡好?他一個人住到快崩潰…怒揪「6大問題」:很累、很煩

好房網News記者呂詠柔/綜合報導  

2024-03-03 10:14:34

房市

買房、生娃選哪個?網一面倒喊「不能比」 專家曝3種答案秒解惑

好房網News記者嚴鈺雯/綜合報導  

2024-03-03 10:14:30

房市

創盛號倒閉招租!「三角窗176坪」月租金30萬 在地人嚇:誰有勇氣租

好房網News記者徐沛琪/綜合報導  

2024-03-03 10:14:25