←回上一頁

貓空迎新春 三條秘境路線「品茗、祈福、賞花」一次掌握

2024-02-08 10:45  記者 / 張美欣

貓空樟樹步道魯冰花海。(圖/台北市政府提供)貓空樟樹步道魯冰花海。(圖/台北市政府提供)

年假展開,民眾在台北有三條貓空走春秘境,包含農村景致、商圈美食、宮廟祈福等,到城南搭貓纜、品茗、遊山祈福,一探賞花秘境。

提到貓空,很多人首先浮現腦海的便是品茶、享用茶餐。貓空纜車除了除夕暫停營運一天外,其餘年節假期均正常營運,旅客可搭乘貓纜到貓空站後,先前往樟樹步道,觀賞滿開的魯冰花,它也是文山茶農的綠肥作物之一,花色淡黃、花形有如鈴鐺,一串串地開滿坡地,如同金色地毯,甚是美麗浪漫。

在樟樹步道賞花後,還可前往指南路三段上多家特色茶餐廳,品嚐各式茶味料理,如茶油雞、鐵觀音茶蝦、茶油麵線、茶葉炒蛋和茶香炒飯等,搭配盞盞清香的鐵觀音熱茶,暖心也暖胃,豐富這趟新春茶山旅行。

除了樟樹步道所在的貓空商圈,三貓地區還有另一座仙氣縈繞的山頭值得一訪。在貓纜指南宮站旁,就是相傳盤據於臺北盆地山脈的金龍龍首所在處「指南風景區」。此處不但有歷史悠久、香火鼎盛的指南宮,每年農曆春節期間,指南宮庭園內便會開滿來自日本的白色大漁櫻;另外,從貓纜指南宮站周邊到一旁仙山廣場的後山上,還有大片寒櫻綻放,將山頭染成一片粉紅。旅客在貓纜指南宮站下車,不但能享受徜徉櫻花樹海的浪漫氛圍,循著仙山廣場後方的山徑拾級而上,還可在「圓滿森境」鐘樓敲鐘祈福,為嶄新的龍年開啟新氣象。

此外,近年在指南宮、市府工務局大地處、公園處和臺北捷運公司的共同努力下,指南宮周邊陸續完成千階竹柏參道、純陽寶殿、仙山廣場、圓滿森境以及貓纜指南宮站的夜間燈飾布置。參拜指南宮後,不但能遊覽雄偉的宮殿建築、廣闊的庭園景觀、仙氣充盈的祈福山徑,還可欣賞夜晚盞盞燈火點綴的指南風景區。

三貓地區還有一處有如臺北綠寶石的秘境,那就是盛產綠竹筍的老泉里,在大地正在孕育綠竹筍的初春時節,老泉里的山頭已有花蹤綻現。

民眾可從貓纜貓空站搭乘貓空右線遊園專車至杏花林站,在「杏花林休閒農場」每年2月都有逾2,000株杏花陸續盛開。此外,距離小11公車行經的大春山莊站步行10~15分鐘處,在雙北交界處種滿各式櫻花的「騰龍御櫻」,從1月底的寒櫻、山櫻、八重櫻,2月中後的富士櫻、昭和櫻,再到3月的吉野櫻,建議把握這長達2個月的花期,上山欣賞這處將花影和市區景觀同時映入眼簾的美麗景致!


現正直播
←回上一頁

也許您會感興趣


海外景點

六天出國該選泰國還是富國島?網推爆這兩處

富國島,又名玉島,是越南最大的島嶼,也是知名的度假海島,

2024-03-03 20:25

中部景點

彰化縣第一座水岸遊憩公園 17米的大船造型溜滑梯吸睛

緊鄰彰化縣自然生態教育中心的「嬉濱海豚公園」,竣工啟用,

2024-03-03 20:21

南部景點

拉阿魯哇年度最大祭典!美瓏社聖貝祭 迎神、刺豬祭特別

聖貝拋出之後,拉阿魯哇男性族人飛撲到地面上爭相搶奪12顆

2024-03-03 20:19

南部景點

2024宋江陣揭序曲!百年陣頭拜觀音 「宋江大宴」手路菜開桌

有藝陣之鄉美譽的內門區,每年觀音佛祖遶境前,旅居外地就學

2024-03-03 20:17

北部景點

白草莓也吃的到!內湖草莓季開跑

2024內湖草莓季登場囉!內湖區草莓產季為每年12月至隔

2024-03-03 20:16