←回上一頁

50歲才攢到頭期!他買公寓送父母被批「不孝」 網:用點心好嗎

2024-02-11 09:26:16

好房網News記者黃芸涵/綜合報導

 

好不容易存到頭期款,想買房孝敬父母,卻被指責「白養了!」一名網友透露同事間閒聊內容,快50歲的資深同事存到頭期款,準備買一間大公寓孝敬父母,但被另一名快退休的同事批評不孝順,「光上下樓不便就是遲早要面對的問題,(你父母)養了快半世紀,真的是白養了」。

 

資深同事反駁,爸媽住了一輩子公寓,老了待在熟悉的地方較好,況且物件也是爸媽選的,他們很滿意。而原PO好奇,如果爸媽自己選住公寓,子女真的買公寓會很不孝嗎?

 

資深同事買公寓送父母遭批評不孝。圖/好房網News資料照
老人 長輩 長者 長照 高齡化社會 銀髮族 退休 看護 以房養老 遺產 繼承 贈與 啃老 外勞 阿勞 移工 外籍移工 圖/好房網News資料照

 

其他網友發表看法,「除非一樓,不然真的大樓比較好吧」、「年紀大爬不動公寓,電梯很重要。有些要坐輪椅的老人家怎麼爬樓梯?即使現在爬得動,但將來怎麼辦?」、「高齡化社會老人會很需要無障礙設施,朋友思維是不夠周全」、「能買房給父母絕對孝順,但爬不動真的很麻煩。都50歲了,父母年紀肯定很大,真的要有電梯。不要聽父母說不習慣什麼的,等過兩年爬不動就知道」、「沒電梯真的不行,我爸從喜歡健行到不能走路只花了五年,用點心好嗎」。

 

電梯業者分享客戶案例表示,現新建案坪數不大,也難隔出孝親房,有些房子的空間還會分層設計,如一樓規劃成車庫,二樓是廚房用餐處,三樓才是臥室,若把父母安置在一樓,他們可能因體力、疾病也無法到樓上客餐廳,長久下來只願意窩在房間內用餐,心理逐漸產生失落感。

 

長輩膝蓋退化時間約從50歲開始,因此在規劃孝親房之前,最好和父母深談想法,有些長輩在意生活是否可以主宰,這樣才能讓父母有心理準備且尊嚴地搬入,除了選擇有電梯房型,安裝無障礙設備,如樓梯升降椅等做法,也能改善生活。

延伸閱讀→

很嚴重!專家揭「蓋牌效應」衝擊房市供需及價格

躺平族變多 繼承攀新高沒人要買房了?專家:需求不減反增

這種情況 導致價差高達162萬

過年前撿便宜!法務部法拍莫桑鑽戒2千元起

全台最早國運籤開出!五甲關帝廟「中上」籤 全年有水、五穀豐收

客委會攜手老四川推出公館福菜黃金板栗雞鍋 首發200份銷售一空


現正直播
←回上一頁

也許您會感興趣


房市

2023下半年預售房市回暖 台南市卻成唯一負成長!

2023年7月1日「平均地權條例」修法正式上路,進一步遏止預

2024-02-26 14:03

房市

竹科工程師嫌楊梅「這缺點」根本不買...買氣卻照噴?專家:3原因

好房網News記者蔡佩蓉/桃園報導  

2024-02-26 10:27:22

房市

低總產品夯、他籲「2風險」不可忽視!預期房市供給「戲劇增幅」

好房網News記者林和謙/台北報導  

2024-02-26 10:27:13

房市

「南熱區」中古屋漲幅破三成、仍一堆1字頭!專家曝「火熱買盤」

好房網News記者林和謙/屏東報導  

2024-02-26 10:27:01

房市

樹林地主超支持捷運開發案 官方透露「壓力來源」:責任重大

好房網News記者林和謙/新北報導  

2024-02-26 10:26:50