←回上一頁

「世界草台班子說」(1)「三拍幹部」與《流氓治國》

2024-02-06 09:29  作者 / 胡又天

叫文心一言畫敏感涉政的事物,它必有辦法給你輸出一幅完全不搭的抽象畫。叫文心一言畫敏感涉政的事物,它必有辦法給你輸出一幅完全不搭的抽象畫。

收聽連結: https://shorturl.at/bkNWX

2023年,有一句話在網上傳開來了:「世界就是一個巨大的草台班子。」這是一篇微信公眾號的文章標題。

「草台班子」是什麼呢?它原本的意思,是指在農村集鎮流動演出的戲曲班社,到處演野台戲的那種;引申的意思,就是各種臨時拼湊的團體,沒那麼多資源,沒那麼多講究,誰能上就上了。

所以,說「世界就是一個巨大的草台班子」,大意就是,別看很多公司啊、政府啊,你本以為他們很專業,大樓多麼漂亮,組織架構多麼嚴謹,人員學經歷多麼完整,辦事都按章法來,要創新要應變也可以靈活調整……他們也大都是這麼宣傳的。但其實呢?

實際的情況可能是,那家公司並沒有其所宣稱的什麼專業性,就是幾個人湊在一起,幸運做對了一些事,然後可能長到幾十個、幾百個、幾千個人,市值越來越大,門面越來越光鮮,但其實老闆和高層的頭腦並沒有什麼長進,決策還是靠直覺,應變還是靠一堆土方法,又或者為了圈地圈錢,為了家族傳承,拉了一堆莫名其妙的親友團、二世祖進來。然後什麼時候出個大包,大家就看到,你只是形式上還叫現代企業而已,實質就是草台班子。這裡可以跟大家介紹一個在大陸流傳很久的順口溜,叫「三拍幹部」。

何謂「三拍」?一、計畫階段,拍拍腦袋決策;二、執行階段,拍拍胸脯保證;三、考核階段,失敗了,怎麼辦?拍拍屁股走人。還有一個更押韻的講法是:一拍腦袋做決定,二拍胸脯沒問題,三拍屁股溜之大吉。

這「三拍幹部」的說法,反映的就是中共建政以來,很多領導幹部素質有限,權力又太集中,而制度規章也不完備的情況下,造成的亂象。所以它最早可能在1950年代就出現了,到80年代就比較容易看到各種不同的說法,還有諷刺漫畫。那你說現在還有嗎?有!一直都有,中共高層就時不時發表一下講話,三令五申,要杜絕「三拍幹部」的問題;2023年,有一道公務員面試考題,就考什麼是「三拍幹部」。

年輕人進入職場或者公家機關,如果不幸碰上太多「三拍幹部」,那對專業性的預期大概就要幻滅,也就很可能感覺這其實就是個草台班子。那麼,外國會比較好嗎?以前中國大陸很多人的確是這麼想的,80年代以來很多報章雜誌甚至學者都出了很多嚮往外國、特別是向歐美日取經的文章與專書,各種各樣的「看看別人,想想自己」,像我們十幾年前流行過各種「反觀台灣」,大陸那邊更厲害。

這裡我可以跟大家推薦一本1990年的「從台灣看大陸」的舊書:黃寶蓮的《流氓治國》。

黃寶蓮是何許人也呢?這位了不起的前輩,她生於1956年,年輕時是記者和編輯,然後1988年大陸剛開放探親的時候,她想說「我要去看一看」,就一個人飛過去了。她瘦瘦小小一個單身女子,也不跟團,也不找什麼親戚朋友或同行幫忙,就一個人到處搭車、住宿,好幾個月,大江南北走了一大圈。那時候計畫經濟還沒有完全放開,去很多地方住國營賓館、招待所還要一種叫作「介紹信」的東西,介紹信有多難開?說易不易說難也不難,她有時候去了一個地方,順便就找到人幫忙開了,然後下一個地方的工作人員也不認真看,覺得大概沒問題就放你過了。

那本書讓我印象最深刻的一段,就是作者她去住國營賓館,問服務員有沒有熱水,洗澡要熱水嘛,結果很多服務員都臭著臉,一句「沒有!」就頂回去,反正老娘在這裡拿的是死薪水,做多做少都一樣。然後有一次作者她住到一間私營旅社,條件不太好,沒有熱水器的,但她問老闆「有沒有熱水」以後,老闆馬上就裝了八個熱水瓶,一隻手提四個,從樓下爬好幾層樓梯提到房間裡給她,還殷勤備至地問「夠不夠」。從這裡就可以看出國營和私營的天差地別。

於是,黃寶蓮女士後來要總結這趟旅程的感想,回答「如何看待共產黨統治的中國」這個問題時,她的感想就是「流氓治國」,一大堆沒有多少知識、談不上什麼專業的人,把這麼一個大國管起來了。當然這個「流氓」不是精確的說法,只是她在那個時候想到的詞,就像現在講的「草台班子」這樣。她講「流氓」,並不是說人家壞,而更主要是「粗糙」。她住國營賓館,服務員說沒有熱水,這是粗糙的懶惰;她住私營旅社,老闆提八個熱水瓶給她洗澡,這是粗糙的善良與殷勤。

80到90年代初的中國大陸,大抵就還是這麼粗糙的,民眾自己也深知這一點,而知識份子能先人一步開眼看世界,相比之下落差更大,所以特別容易嚮往外國,而且嚮往得特別厲害。然而到了本世紀,入世了,加入WTO了,真在外國讀書、工作、生活的人越來越多,不少人就發現,其他國家也未必好到哪裡去。甚至,隨著近年發達國家在政治、經濟上多多少少都陷入困境與僵局,而中國又相對發展起來了,這些人於是越來越多在網上分享自己的經歷見聞,然後盲目崇拜歐美日的風氣就漸漸消下去了,如果有人還要延續這種借外國來敲打本國的思路來寫文章,還可能會被扣上一頂「逆向民族主義」的帽子,當成笑話,例如《南方周末》這些曾經聚集許多自由派知識份子的媒體,現在就在「今日頭條」這些愛國平台裡一再被視為這樣的反面典型。

發展到極致,就是在疫情爆發前的2019年,「入關學」甚囂塵上的時候,很多人真以為中國要超越西方,甚至已經超越西方了,中國模式才能拯救世界。然而這一切隨著新冠疫情到來,很多地方又出現政府胡亂管理、關係戶趁亂牟利的情形,這種想像,也幻滅了。早先以為國內是草台班子,「土八路」,然後發現外國也是草台班子,回頭看「土共」好像不土了;然後疫情到第三年,又發現土共還是土。一圈看下來,大家都是草台班子,整個世界就是一個巨大的草台班子。像這樣的感嘆,以前也未必沒有人說過,但如果不是近年這麼多事情的發生,我想它也不會得到這麼多的共鳴與迴響。

神州大地關鍵詞,光怪陸離漲新知。本集我們談了「世界草台班子說」在政府和國營企業上的表現,下集我們繼續講民營企業、市場經濟的方面。


現正直播
←回上一頁

也許您會感興趣


名家

陳敏鳳專欄/藍白召委的交換是浮士德式?原是隔空抓藥而已【菱傳媒】

原文網址:陳敏鳳專欄/藍白召委的交換是浮士德式?原是隔空抓藥

2024-03-01 14:28

名家

施威全專欄/漁船被撞翻?自翻?海委會留縱深才能解套【菱傳媒】

原文網址:施威全專欄/漁船被撞翻?自翻?海委會留縱深才能解套

2024-02-26 14:30

名家

愚不可集專欄/「廣大興28號事件」的既視感,會出現在台海嗎?【菱傳媒】

原文網址:愚不可集專欄/「廣大興28號事件」的既視感,會出現

2024-02-23 17:12

好好聽Podcast

「宏大敘事」與「精神內耗」(1):大國小民的輾轉反側

收聽連結:https://is.gd/Nu62Hf

2024-02-22 09:21

名家

張競專欄/美國面對臺海議題國際社會論述困境【菱傳媒】

原文網址:張競專欄/美國面對臺海議題國際社會論述困境【菱傳媒

2024-02-21 14:20