←回上一頁

新北「棄屍臭水溝」整治變生態綠廊 區域新案飆7字頭完售

2024-02-08 11:18:03

好房網News記者黃暐迪/新北報導

 

新北臭水溝整治變身綠川!位於中、永和交界的瓦磘溝近幾年在新北市政府水利局極力整治及渠道改善工程後,不僅原有的臭水溝味減少,就連溝渠也重新找回自然生命力。

 

說到瓦磘溝當地人都知道,2021年12月在保平路的溝內發生一起棄屍案件,當時55歲的符姓男子涉嫌弒父,棄屍期間附近民眾都聞到濃濃屍臭味飄出,最後符姓男子被判刑19年定讞。

 

整治後的瓦磘溝渠道吸引鳥類駐足。圖/新北水利局提供
整治後的瓦磘溝渠道吸引鳥類駐足。圖/新北水利局提供

 

新北水利局指出,透過水質改善、植栽種植、友善環境的經營管理方式,讓原本髒臭的水溝蛻變為中、永和最長的生態綠廊。新北水利局自112年5月著手生態調查至今,已證實了瓦磘溝環境改造及生態復育的成功。

 

臭水溝整治成功 新案飆7字頭

 

整治後的瓦磘溝旁出現新建案「弘暉青川」,根據實價登錄顯示,112年7月飆出單價73.6萬元高價,近一年平均單價則落在67.8萬元,華廈總共26戶,在2023年12月已經完銷。

 

水利局表示,生態調查包含瓦磘溝水域、陸域生態,期間蒐集流域內的鳥類、兩棲類、魚類以及核心昆蟲-蝴蝶與蜻蜓物種、族群量等資料,截至去(112)年12月底調查成果顯示,已經達到67種,在調查的過程中,調查員紀錄到無齒螳臂蟹的出現,且瓦磘溝沿線水域有上萬尾的魚存在,都讓人為之振奮,瓦磘溝整治搭配尊重生物生長的模式治理,可預期未來將有更多的生物使用這條新興的新北都會綠廊。

 

瓦磘溝附近發現臺灣藍鵲身影。圖/新北水利局提供
瓦磘溝附近發現臺灣藍鵲身影。圖/新北水利局提供

 

水利局長宋德仁說,瓦磘溝整治工程完成,加上渠底綠美化後,不僅惡臭沒了、水清了、生態更是回來了,現在除了有水域性鳥類飛入外,還有台灣特有種鳥類-臺灣藍鵲以及五色鳥出現。

 

宋德仁說,這次調查最讓人驚喜的是,在瓦磘溝下游出現了在濕地才會看見的無齒螳臂蟹,整治完成後的瓦磘溝生態,更適合不同的物種在此生存,相信未來無齒螳臂蟹可以常駐在瓦磘溝,另外連對水質很挑剔的澤蛙,也出現在瓦磘溝礫間池周圍,常常有居民說晚上可以聽到很多的蛙叫聲,各種生態的復甦,再次證明瓦磘溝的生態復育的成功。

 

延伸閱讀→

很嚴重!專家揭「蓋牌效應」衝擊房市供需及價格

躺平族變多 繼承攀新高沒人要買房了?專家:需求不減反增

這種情況 導致價差高達162萬

過年前撿便宜!法務部法拍莫桑鑽戒2千元起

全台最早國運籤開出!五甲關帝廟「中上」籤 全年有水、五穀豐收

客委會攜手老四川推出公館福菜黃金板栗雞鍋 首發200份銷售一空


現正直播
←回上一頁

也許您會感興趣


房市

公司擁不動產...欠稅數千萬未繳 國稅局「一招」成功追稅!

好房網News記者林和謙/台北報導  

2024-03-03 10:15:02

房市

建案出現「這狀況」要小心了 專家:多半有事

好房網News記者王惠琳/綜合報導  

2024-03-03 10:14:38

房市

透天到底哪裡好?他一個人住到快崩潰…怒揪「6大問題」:很累、很煩

好房網News記者呂詠柔/綜合報導  

2024-03-03 10:14:34

房市

買房、生娃選哪個?網一面倒喊「不能比」 專家曝3種答案秒解惑

好房網News記者嚴鈺雯/綜合報導  

2024-03-03 10:14:30

房市

創盛號倒閉招租!「三角窗176坪」月租金30萬 在地人嚇:誰有勇氣租

好房網News記者徐沛琪/綜合報導  

2024-03-03 10:14:25