←回上一頁

淨灘行動再升級!東華大學計劃復育珊瑚礁群

2024-06-17 16:54  作者 / Kelvin

東華大學洄瀾共好大學社會責任中心攜手花蓮縣海洋生態保育協會等單位,日前舉辦「淨海、淨灘暨海廢循環再利用」活動,在七星潭清理出約420公斤廢棄物。(圖/東華大學能源科技中心提供)東華大學洄瀾共好大學社會責任中心攜手花蓮縣海洋生態保育協會等單位,日前舉辦「淨海、淨灘暨海廢循環再利用」活動,在七星潭清理出約420公斤廢棄物。(圖/東華大學能源科技中心提供)

東華大學洄瀾共好大學社會責任中心等單位,近日在七星潭舉辦了一次淨海、淨灘暨海廢循環再利用活動,成功清理約420公斤廢棄物;未來還計劃擴大復育珊瑚礁群。

延續「國家海洋日」的精神,國立東華大學洄瀾共好大學社會責任中心、能源科技中心和工研院量測中心、花蓮縣海洋生態保育協會、中華電信花蓮營運處等多家花蓮產業,選在七星潭南岸共同舉辦「淨海、淨灘暨海洋廢棄物循環再利用」活動,吸引了約70人參加。

活動當天,志工們潛入海底清理垃圾,共清理出包括寶特瓶、玻璃、漂浮木枝條等約420公斤的海底和海灘廢棄物,並現場完成了約250公斤漂浮木枝條的破碎處理。

東華大學能源科技中心主任白益豪表示,此次活動具有重要的指標性意義,因為台灣許多地區地廣人疏,進行淨灘工作相當困難。

白益豪指出,近年來海洋廢棄物的處理成為熱門議題,今年度與工研院量測中心合作,以公益角度,整合新技術與新思維,導入生物質能科技,運用高溫氣化技術將廢物轉化為能源,並以循環再利用技術製作負碳排放魚礁進行海洋固碳。

預計近期開始擴大「珊瑚礁群、海草」復育的示範規模,希望能獲得更多企業支持,藉此改善海域棲地環境,增加海洋碳匯量。

東華大學洄瀾共好大學社會責任中心說明,海洋垃圾包括從陸地和海岸丟棄的固體廢物,以及暴雨從山林沖刷到海中的漂流木,對環境造成嚴重影響。這些垃圾不僅阻塞港口航道,還污染海域,更嚴重威脅到海洋生物的健康和生存。

海洋生物可能因吞食這些垃圾而受到影響,導致疾病甚至死亡。其中,微膠粒問題尤為嚴重,因為微膠粒可以通過食物鏈進入人體,對人類健康造成危害。因此,積極而有效地解決海洋垃圾問題,是保護海洋生態和實現永續發展的重要議題。

解決垃圾污染問題不僅需要回收和避免亂丟垃圾,更需要從源頭減少垃圾的產生,並融入日常生活中,避免浪費和過度購買。這些行為的累積,才能真正改變現狀、扭轉困境。


現正直播
←回上一頁

也許您會感興趣


生活

獨/紅豆食府餐盒有蟑螂 男童腹瀉掛急診

記者楊欣怡、陳昭文、邱文言/台北報導 北市一名

2024-07-12 20:44

美食

高雄裕誠路「王品樓」登場 肉次方13日將正式開幕

王品集團積極在南台灣展店,繼火鍋品牌「和牛涮」和「尬鍋」

2024-07-12 18:35

生活焦點

妮維雅「超能亮!白C冰果室」快閃店登場 限量冰淇淋搶先體驗

全球知名護膚品牌妮維雅(NIVEA)將於7月13日至14

2024-07-12 17:52

生活焦點

「台灣好行」推出北投-竹子湖線套票 暑假輕鬆暢遊陽明山與溫泉

暑假想輕鬆遊覽陽明山美景及新北投溫泉,「台灣好行」是個絕

2024-07-12 17:45

生活焦點

氣象署發布高溫警告 台東縣及彰化縣高溫逼近38度

今日全台各地高溫炎熱,中央氣象署針對全台17個縣市發布高

2024-07-12 16:07