←回上一頁

獲父母遺囑一棟房子 他暗爽少奮鬥30年「忽略這點」秒被大哥拿去

2023-10-20 09:48

好房網News記者蔡佩蓉/台北報導

 

從父母親身上受贈與取得或是繼承取得房屋,在高房價的社會裡,等於能減少30年的奮鬥,但是要留意,即便父母完成公證遺囑,但遺囑是可以隨時變更的,資深地政士就提到,有實際案例是,家庭中的小兒子因確定父母的公證遺囑中,房子是遺贈給他,以為房產到手,卻開始冷落父母,最後房子變成大哥取得。

 

正業地政士事務所所長鄭文在說,有一對夫妻生了3個小孩,大哥、二哥都出外打拼,只留下小弟陪伴父母親一起生活。日子久了,父母親也年紀漸長,眼看大哥、二哥事業有成,小弟孝順有加,老夫妻就將唯一的一間登記在媽媽名下的房屋,透過公證遺囑,載明媽媽百年後,遺贈給小弟,讓小弟的孝順得到相對的回報。

 

以為爸媽立好遺囑,未來可獲得一棟不動產,疏遠父母後,房子竟直接給大哥。圖/好房網News記者蔡佩蓉攝影
房市鳥瞰。圖/好房網News記者蔡佩蓉攝影

 

公證遺囑成立後,為避免三兄弟因為遺產發生兄弟鬩牆,發生爭執,所以把相關公證遺囑的資訊,揭櫫三兄弟,三兄弟尊重父母親的決定,同意遵守。老三知道這件事情以後,喜出望外,心想終於可以減少30年奮鬥,擁有真正屬於自己的房子了。

 

漸漸的,小兒子對父母親的態度丕變,甚至對於父母親不理不睬,最後還直接搬出去。這時候,老大認為父母不能沒有人照顧,只好搬回家,就近照顧年邁的雙親。

 

日前老媽媽生病了,在加護病房住了10餘天,病情穩定後才轉到普通病房,並趕緊聯絡地政士,希望將她把名下原來想遺贈給老三的房屋,贈與登記給老大。

 

而這樣與她先前擬將房屋登記給老三的公證遺囑,是否會違法、相抵觸呢?鄭文在說,依據民法第1202條規定:遺囑人以一定之財產為遺贈,而其財產在繼承開始時,有一部分不屬於遺產者,其一部分遺贈為無效;全部不屬於遺產者,其全部遺贈為無效。但遺囑另有意思表示者,從其意思。

 

鄭文在說,從個案中可得知,遺囑是可以隨時變更的,別以為父母親的遺囑成立後,受遺贈人就可以直接躺平等待。

延伸閱讀→

口袋更空了!連南投也要不吃不喝10年才能買房...全台剩「3縣市」可合理負擔

獲父母遺囑一棟房子 他暗爽少奮鬥30年「忽略這點」秒被大哥拿去

這種情況 導致價差高達162萬

這項時代的眼淚是過去潮牌象徵 網:搭火車還被搭訕

蝦皮無人智取門市櫃位取貨 網喊莊嚴:取貨要肅靜

好市多這款熱賣麵包會員推 網友:乳酪量看人品


現正直播
←回上一頁

也許您會感興趣


房市

房市買氣熱絡! 前四月房仲業營收創十年新高! 2024全台房仲業營收323.97億! 年增逾四成

永慶房屋根據財政部統計不動產仲介業銷售額(以下簡稱房仲業

2024-07-12 14:42

房市

永慶房屋第三年贊助金犢獎 鼓勵學生用創意說誠實 龍華科技大學獲永慶房屋「先誠實再成交」第一名

「第33屆時報金犢獎國際競賽」得獎名單出爐!7/10(三

2024-07-11 16:49

房市

新竹預售大樓漲翻天! 三年間總價中位數飆漲近6成 台中、高雄近三年漲幅也達3成以上!

隨著台灣經濟發展亮眼、低利環境持續、以及民眾對通膨預期仍

2024-07-10 14:40

財經焦點

【大大觀點】蔡正元 : 美國看似搞定通膨 想降息還差這一點?

美國在控制通膨方面已經取得了一定的成效,但若要真正實現降

2024-07-08 16:46