←回上一頁

苗栗民眾更難買房!預售屋破千萬、竟然比「這都」貴近百萬

2023-10-24 09:50

好房網News記者林和謙/苗栗報導

 

這幾年房價上漲驚人,不僅七大都會區預售屋成交總價中位數已經全面突破千萬元,就連其他過往房價相對親民的縣市,預售屋房價也漲破千萬元,苗栗就是一例!永慶房產集團統計今(2023)年1至8月預售屋交易總價中位數,除七都以外,苗栗縣、基隆市、彰化縣及台東縣四個縣市,預售屋總價中位數已經破千萬元。其中苗栗縣甚至以1,140萬元的預售屋中位數超越高雄。在地資深房仲表示,苗栗竹南、頭份的新案都有上漲趨勢,開價都不低,在地民眾的收入難追房價,背房貸會負擔很辛苦。

 

永慶房產集團統計顯示,國內預售屋中位數近五年的變化,苗栗縣預售屋房價爬升明顯,預售屋中位數從2019年的565萬元迅速爬升至今年的1,140萬元,2023年苗栗預售屋房價甚至高過高雄市的1,056萬元,高出將近百萬元。

 

苗栗縣預售屋房價爬升明顯,預售屋中位數從2019年的565萬元迅速爬升至今年的1,140萬元,2023年苗栗預售屋房價甚至高過高雄市的1,056萬元,高出近百萬元。圖/google map
竹南、頭份房市熱區,不少買方都是竹科工程師,占比幾乎達5成;而竹南運動公園周邊有預售案單價開出4字頭,頗驚人。圖/google map

 

台慶不動產頭份昌隆富強店林秋龍指出,近年來苗栗確實出現房市熱現象,加上科學園區、產業與就業人口支撐,像是竹南、頭份新案都有上漲趨勢,帶動中古屋房價也有漲勢、漲幅約2成多;不僅預售屋價高,不少中古屋主看到近年房市熱況,開價都上調,而頭份、竹南當地目前新建案價格的確不低,在地民眾的收入追不上,背房貸會負擔很辛苦。

 

世紀合眾不動產總經理朱珈嬅表示,有兩種族群這幾年到苗栗買房的比例增多,包括竹科工程師、口袋深的專業投資客,其實有些竹科人也很像專業投資者,這兩類族群買房除了自住也置產,或是純置產,因他們看好苗栗的房市未來性而先卡位,或是買來出租,具備不錯的出租效益。

 

朱珈嬅說,上述這兩類人收入高、年薪多百萬以上,因此也導致苗栗高房貸族房貸件數增加的現象,只是他們來到苗栗投資房市,待好時機賣屋獲利,也因而墊高區域的房價;此外,加上營造成本上升、地價也漲,建商推案的開價都不會低,諸多因素推升苗栗房價。

 

林秋龍指出,苗栗頭份、竹南不少大樓新案單價已站穩3字頭,甚至運動公園周邊也有預售案出現單價4字頭價碼,讓在地人驚呼實在難以想像;但對竹科工程師來說,對比新竹6、7字頭的高房價,苗栗仍屬可輕鬆買房的區域。

 

延伸閱讀→

中古屋、新建案「價差5成」殺價對半砍?專家教出價

台中「這區」出現透天甜蜜打擊區? 內行人反搖頭:沒有比較舒服

這種情況 導致價差高達162萬

便宜但離工作地很遠的房子 網不推薦除非有這2原則

好市多這款日本夯品吃過回不去 網友推平價版在全聯

饗泰多進攻宜蘭 推出在地限定菜色搶在地人味蕾


現正直播
←回上一頁

也許您會感興趣


房市

房市買氣熱絡! 前四月房仲業營收創十年新高! 2024全台房仲業營收323.97億! 年增逾四成

永慶房屋根據財政部統計不動產仲介業銷售額(以下簡稱房仲業

2024-07-12 14:42

房市

永慶房屋第三年贊助金犢獎 鼓勵學生用創意說誠實 龍華科技大學獲永慶房屋「先誠實再成交」第一名

「第33屆時報金犢獎國際競賽」得獎名單出爐!7/10(三

2024-07-11 16:49

房市

新竹預售大樓漲翻天! 三年間總價中位數飆漲近6成 台中、高雄近三年漲幅也達3成以上!

隨著台灣經濟發展亮眼、低利環境持續、以及民眾對通膨預期仍

2024-07-10 14:40

財經焦點

【大大觀點】蔡正元 : 美國看似搞定通膨 想降息還差這一點?

美國在控制通膨方面已經取得了一定的成效,但若要真正實現降

2024-07-08 16:46