←回上一頁

不是欠租就是搞破壞!為啥老是遇到惡房客?專家:這幾件事做錯了

2024-02-12 09:04:02

好房網News記者呂詠柔/綜合報導

 

「房東」先前被網友們認為是「最爽職業」,不僅每個月可收租,又有許多空閒的時間能運用。而有些人在成為房東時,砸了不少錢進行裝修,當然就會希望靠收租填補資金缺口,但資深房仲就提醒,房東們應適時做心態上的調整。

 

房仲林品揚「Lin's竹北房產筆記」就在臉書粉專上表示,許多房東在購屋時,就已在盤算日後轉手的增值幅度,他也會整幾項房東應具備的心態,「當心態對了,過程若遇到難題,就比較能以平常心應對」。

資深房仲提醒房東應具備的心態。圖與新聞無關。示意圖/好房網News資料照
租屋廣告情境。(好房網News記者 陳韋帆/攝影)

一、房客素質是首要考量,租金則是次要

 

「收租」就是來增加收入的,但常看很多房東會追求高租金(沒到多少租金不肯租),卻忽略了出租空窗期的租金損失,以及房客素質的重要性。

 

由於出租跟賣房不一樣,房子賣掉了,就算過程中有什麼不愉快,只要交了屋,買賣方從此不相往來;但出租,就算當初租金條件簽得多理想,只要遇到思維奇葩的房客,自然不會想耗時索取賠償或扣押金,房子若能順利歸還就謝天謝地了。正所謂「請神容易,送神難」是有它的道理的。

 

二、吸引力法則

 

雖不保證每次出租都能遇到完美的房客,但當花點錢把房子整理得乾乾淨淨、佈置得很舒服,遇到愛惜房子的房客機率也會相對高不少。同理若隨意對待房子,如牆壁裂痕明顯不補、燈泡不亮也不換、放任衛浴五金水漬嚴重等,要如何期待吸引到的房客會多愛惜你的房子?有些房東為了省錢而去買最最最廉價的傢俱電,這樣上門的房客也不會多重視生活品味。

 

三、任何交易勢必存在風險

 

人,都喜歡穩的,但畢竟交易的對象是人,只要是人,就一定會有變數。即使簽約時針對房客做了各種確認,仍有機率遇到對方前後不一致的情況,出租前就必須接住可能的突發狀況,把最壞狀況都先設想過了,而不是等出了狀況後才在說「怎麼會這樣?」若是期望事事100%都在你的掌控中,此時奉勸不要出租,省得招事心煩。

 

四、互相信任,才能走得長久

 

房子只要有人在使用,就會有「正常的」自然損耗。有些房東愛惜房子到令房客神經緊繃的程度,例如交屋時就先把屋內既有的幾十處細微痕跡詳盡闡述,這就過頭了。要知道,房客是來租屋過生活的,並不是付租金來供養你的房子。若先入為主認為房客會惡意破壞房子,任誰租你的房子都會膽戰心驚。

延伸閱讀→

很嚴重!專家揭「蓋牌效應」衝擊房市供需及價格

躺平族變多 繼承攀新高沒人要買房了?專家:需求不減反增

這種情況 導致價差高達162萬

過年前撿便宜!法務部法拍莫桑鑽戒2千元起

全台最早國運籤開出!五甲關帝廟「中上」籤 全年有水、五穀豐收

客委會攜手老四川推出公館福菜黃金板栗雞鍋 首發200份銷售一空


現正直播
←回上一頁

也許您會感興趣


房市

2024開春房市傳佳音! 1-2月交易量年增四成 春節連假影響! 六都2月交易量年減6.5% 月減40.9%

六都會區公布2024年2月「建物買賣移轉棟數」,六都交易量合

2024-03-01 18:01

房市

空屋太多沒人要?他揪1盲點:其實台灣缺房子很嚴重

好房網News記者王惠琳/綜合報導  

2024-03-01 10:33:00

房市

「豪宅標準」下修苦了誰? 專家直言:建商恐這樣操作

好房網News記者戴鈺純/綜合報導  

2024-03-01 10:32:54

房市

囤房族「越打越愛買」? 專家揭數據:「這群人」慘淪韭菜

好房網News記者王惠琳/綜合報導  

2024-03-01 10:32:07

房市

Ella鄰居持有3年轉手價差3216萬 專家揭行情:躲過山雨欲來

好房網News記者黃暐迪/台北報導  

2024-03-01 10:32:04