←回上一頁

他揭「低總價掩蓋高單價」! 景氣逆轉「這區」率先跌價

2024-02-13 10:02:30

好房網News記者林和謙/台北報導

 

房價已高,一般民眾很難買得起防,為控制總價,縮小房屋坪數已成常見現象,也衍生小宅趨勢。前淡江大學產業經濟系副教授莊孟翰表示,現今常見建案以低總價掩蓋高單價的情況,並且逐漸引導到連蛋白區也以小坪數低總價促銷,其結果就可能出現一旦景氣逆轉,蛋白區必然會率先跌價。

 

莊孟翰指出,許多建商都推小宅產品,總價較低,坪數大約20坪至30坪左右,有些物件甚至不到20坪,但扣掉公設,剩下的實際室內面積真的不大,消費者都須注意;有些小宅物件扣掉公設三分之一、剩20坪左右,且又是1+1房格局,若夫妻只生一個小孩那還好,若又生第二個孩子,房間不夠用,未來勢必要再換房,但這種格局的房子,恐怕並不好脫手。

 

莊孟翰教授表示,常見建案以低總價掩蓋高單價,並逐漸引導到連蛋白區也以小坪數低總價促銷,其結果就可能出現一旦景氣逆轉,蛋白區必然會先跌價。示意圖/永慶房產集團提供

台北市中正區近五年間住宅平均坪數減少8.1坪,減幅達18.9%,「小宅化」最為明顯。房市示意圖/永慶房產集團提供

 

而在房價節節高漲過程,一般購屋者購買力越來越低!莊孟翰說,為求順利銷售,就出現了建案規劃坪數越來越小,也就是在蛋黃區以低總價掩蓋高單價情事,並且逐漸引導到連蛋白區也以小坪數低總價促銷,「其結果就可能出現一旦景氣逆轉,蛋白區必然會率先跌價的情況」。

 

莊孟翰表示,觀察許多新建案,會發現「小二房、1+1房」或「小三房、2+1房」的設計及格局,可明顯看出以縮小坪數減輕購屋負擔,也就是以「低總價掩蓋高單價」的行銷策略運用。

 

莊孟翰認為,雖然「以低總價掩蓋高單價」的蓋牌效應奏效,無形中也降低了「坪數縮小→購屋負擔加大」的抗性,不過室內實際使用空間以及尺寸標示等問題卻被忽略掉,相當可惜,如果再進一步思考日後家庭成員增加以及換屋需求,可就相當值得檢討。 

延伸閱讀→

很嚴重!專家揭「蓋牌效應」衝擊房市供需及價格

躺平族變多 繼承攀新高沒人要買房了?專家:需求不減反增

這種情況 導致價差高達162萬

過年前撿便宜!法務部法拍莫桑鑽戒2千元起

全台最早國運籤開出!五甲關帝廟「中上」籤 全年有水、五穀豐收

客委會攜手老四川推出公館福菜黃金板栗雞鍋 首發200份銷售一空


現正直播
←回上一頁

也許您會感興趣


房市

2023下半年預售房市回暖 台南市卻成唯一負成長!

2023年7月1日「平均地權條例」修法正式上路,進一步遏止預

2024-02-26 14:03

房市

竹科工程師嫌楊梅「這缺點」根本不買...買氣卻照噴?專家:3原因

好房網News記者蔡佩蓉/桃園報導  

2024-02-26 10:27:22

房市

低總產品夯、他籲「2風險」不可忽視!預期房市供給「戲劇增幅」

好房網News記者林和謙/台北報導  

2024-02-26 10:27:13

房市

「南熱區」中古屋漲幅破三成、仍一堆1字頭!專家曝「火熱買盤」

好房網News記者林和謙/屏東報導  

2024-02-26 10:27:01

房市

樹林地主超支持捷運開發案 官方透露「壓力來源」:責任重大

好房網News記者林和謙/新北報導  

2024-02-26 10:26:50