←回上一頁

嚇!天降「磁磚雨」不修管委會吐真相 專家給3招:省很大

2024-02-10 08:23:09

好房網News記者徐沛琪/綜合報導

 

近日氣溫變化大,大樓外牆下起「磁磚雨」的驚悚事件層出不窮,統計全台屋齡30年以上的老屋占比超過一半,住宅年久失修,隨之而來是漏水、壁癌、磁磚脫落等問題,但為什麼管委會不積極處理,重新拉皮呢?

 

高雄一棟號稱「全台最斑駁的大樓」傳出3月將動工拉皮,看著磁磚雨陸續下了20年,只好架起網子預防掉落。不是管委會不想修,而是光修繕費用就要耗資5700萬,初估每戶分擔35萬,住戶當然不想多花錢,若申請政府補助4成,需要超過8成住戶同意;所幸目前已有140戶同意,24戶將透過法律解決。

住宅消保會顧問吳翃毅博士建議,在外牆上穿上網狀鐵衣,或是加裝鐵網,但兩者都是治標不治本,根本辦法還是要做外牆拉皮工程。圖/吳翃毅提供
住宅消保會顧問吳翃毅博士建議,在外牆上穿上網狀鐵衣,或是加裝鐵網,但兩者都是治標不治本,根本辦法還是要做外牆拉皮工程。圖/吳翃毅提供

建築物磁磚剝落砸到人,建築物管委會或是所有人涉及民事、刑事官司,除了刑責,高額的修復費正是讓一切程序無法推進的主要因素,管委會不能不修繕,還有每次掉落磁磚的開罰金額,也讓管委會傷透腦筋。對此,住宅消保會顧問吳翃毅博士表示,磁磚剝落是老舊大樓遲早要面對的問題,管委會需多留意維護管理及定期檢查,避免「磁磚雨」傷人。

 

吳翃毅進一步建議社區,一,在外牆上穿上網狀鐵衣,或是加裝鐵網,都是治標不治本,根本辦法還是要做外牆拉皮工程;二是目前各縣市政府除了推動老舊建物都更之外,也有提供整建維護補助經費,像是新北市政府每案總工程經費補助提高到75%,最高上限1,500萬元經費。建議大樓管理組織可以盡力爭取補助,降低居民均攤的費用比。

 

三,任何社區的修繕工程都是一筆不小的支出,對管委會來說,就怕所託非人,花錢也無法解決問題,反而導致產生更多工程糾紛。建議這類型的重大工程都要透過住保履約,保障價金安全,驗收完工後,再支付款項。

 

延伸閱讀→

很嚴重!專家揭「蓋牌效應」衝擊房市供需及價格

躺平族變多 繼承攀新高沒人要買房了?專家:需求不減反增

這種情況 導致價差高達162萬

過年前撿便宜!法務部法拍莫桑鑽戒2千元起

全台最早國運籤開出!五甲關帝廟「中上」籤 全年有水、五穀豐收

客委會攜手老四川推出公館福菜黃金板栗雞鍋 首發200份銷售一空


現正直播
←回上一頁

也許您會感興趣


房市

2023下半年預售房市回暖 台南市卻成唯一負成長!

2023年7月1日「平均地權條例」修法正式上路,進一步遏止預

2024-02-26 14:03

房市

竹科工程師嫌楊梅「這缺點」根本不買...買氣卻照噴?專家:3原因

好房網News記者蔡佩蓉/桃園報導  

2024-02-26 10:27:22

房市

低總產品夯、他籲「2風險」不可忽視!預期房市供給「戲劇增幅」

好房網News記者林和謙/台北報導  

2024-02-26 10:27:13

房市

「南熱區」中古屋漲幅破三成、仍一堆1字頭!專家曝「火熱買盤」

好房網News記者林和謙/屏東報導  

2024-02-26 10:27:01

房市

樹林地主超支持捷運開發案 官方透露「壓力來源」:責任重大

好房網News記者林和謙/新北報導  

2024-02-26 10:26:50