←回上一頁

繼承等房與買新屋「互廝殺」?專家:有需求者不想等到天荒地老 

2024-02-07 11:14:32

好房網News記者林和謙/台北報導

 

內政部統計,2023年繼承移轉棟數7.7萬棟,年增9.4%,創下歷史新高!是代表「等房」的民眾變多了嗎?不動產趨勢專家、法學博士錢世傑表示,所有權繼承與贈與的筆數在這十來年來有顯著成長,代表「繼承集中化」持續進展。而馨傳不動產智庫執行長何世昌認為,很多人說等繼承房子者變多了,就會越來越多人不買房,但其實許多人因為結婚、成家立業,而有立即的購屋需求,「不太可能等繼承而等到天荒地老」。

 

繼承數量增長,代表等房、「繼承集中化」現象明顯;錢世傑分析,如果不區分都市與鄉村,以全國平均數來看,2008年金融海嘯前後,是國內房地產的高潮,自此之後,所有權第一次登記與買賣的數據相加的總和呈現下滑,而所有權繼承與贈與的筆數在這十來年來成長約8成,代表「繼承集中化」持續進展,「可能預見在10年、20年之後,繼承與贈與的筆數可能會超過第一次登記與買賣(新屋交易)的筆數」。

 

何世昌認為,很多人說等繼承房子者變多了,就會越來越多人不買房,但其實許多人因結婚、成家立業,而有立即購屋需求,不太可能等繼承而等到天荒地老。圖/好房網News記者林和謙/攝

不動產講師邱明芳建議,買方考慮房型、方位、地理位置等因素,掌握住幾個重點,就可買到理想的增值屋。圖/好房網News記者林和謙/攝

 

繼承移轉數上升,會衝擊新屋市場的買氣及價量?何世昌指出,等繼承者、等房族,或許有些人他沒結婚且打算單身,或是結婚後,夫妻願意先住在家裡好一段時間,就等著繼承這間房子,這樣的情況會有。

 

不過何世昌說,但不少民眾因為結婚生子、成家立業,而有立即買房的需求,不太可能等繼承父母的房子、恐怕也會「等到天荒地老」,因此買房需求者仍在,並不會出現新屋交易受衝擊的情形。

 

何世昌表示,現在許多年輕人又喜歡有管理的新大樓,加上少子化或是不生孩子,且又要負擔得起,因此造就現今「坪數縮減、控制總價」的新大樓小宅趨勢,而有能力者或有換屋需要的民眾,依舊會買較大空間的2房與3房,市場是各有所需,新屋市場的買氣不能小看。

延伸閱讀→

很嚴重!專家揭「蓋牌效應」衝擊房市供需及價格

躺平族變多 繼承攀新高沒人要買房了?專家:需求不減反增

這種情況 導致價差高達162萬

過年前撿便宜!法務部法拍莫桑鑽戒2千元起

全台最早國運籤開出!五甲關帝廟「中上」籤 全年有水、五穀豐收

客委會攜手老四川推出公館福菜黃金板栗雞鍋 首發200份銷售一空


現正直播
←回上一頁

也許您會感興趣


房市

2023下半年預售房市回暖 台南市卻成唯一負成長!

2023年7月1日「平均地權條例」修法正式上路,進一步遏止預

2024-02-26 14:03

房市

竹科工程師嫌楊梅「這缺點」根本不買...買氣卻照噴?專家:3原因

好房網News記者蔡佩蓉/桃園報導  

2024-02-26 10:27:22

房市

低總產品夯、他籲「2風險」不可忽視!預期房市供給「戲劇增幅」

好房網News記者林和謙/台北報導  

2024-02-26 10:27:13

房市

「南熱區」中古屋漲幅破三成、仍一堆1字頭!專家曝「火熱買盤」

好房網News記者林和謙/屏東報導  

2024-02-26 10:27:01

房市

樹林地主超支持捷運開發案 官方透露「壓力來源」:責任重大

好房網News記者林和謙/新北報導  

2024-02-26 10:26:50