←回上一頁

夫妻買房「出資不平衡」鬧糾紛?律師提先做「這件事」才不吃虧

2023-09-23 10:40

好房網News記者嚴鈺雯/綜合報導

 

夫妻買房要注意許多大大小小的事情,除了登記採用方式以外,夫妻倆房貸分配比例、裝潢喜好,甚至是和長輩間的溝通過程也是一大課題。

 

先前就有不少網友列出夫妻買房3大糾紛,分別為婆媳(岳婿)關係、裝潢細節以及登記方式。尤其在婆媳(岳婿)關係上,常會有「頭期款及房貸該由誰支出?各負擔多少?」、「是否有孝親房?」等問題產生,即便夫妻有一人主動提出可以準備全部的頭期款,每月房貸則由兩人共同支付,也會引起長輩的誤會,像是「為什麼他不出一半,出不了一半他家人有沒有幫忙?」、「是不是對方家人要求的?」

 

夫妻買房要注意許多大大小小的事情。示意圖/好房網News資料照
簽約 協商 情侶 夫妻(好房網News資料照/ 影音部攝影)

 

雖然夫妻都有負擔房貸,但有一方在頭期款上和每月支付房貸都比較多,若兩人採取共同登記,未來財產分配上是否容易產生糾紛?對此,睿均國際法律事務所律師游嵥彥表示,由於夫妻雙方都有出資,所以大多數夫妻在共同出資買房時會共同登記,好處是對雙方都有保障,兩人都擁有部分權利,以避免請求分配財產時,對方脫產導致拿不到應有的部分,也避免任一方任意處分房子。

 

不過若出現夫妻出資比例不同的情況要共同登記,游嵥彥建議,依照雙方「出資比例」登記,將來在分配財產時會較公平。

 

如果夫妻在出資不平均,但還是各自持有產權1/2的情況下,萬一離婚時其中一方想要取得自己實際應有部分的權利,游嵥彥指出,不只要提出支付較多頭期款、房貸的證明,還需要證明自己跟另一方當時做各1/2登記的行為,只是借用對方的名義,把自己的應有部分登記在對方名下而已,也就是「借名登記」,這樣才能取回自己實際的應有部分權利。

 

否則,就算能證明自己確實支付比較多錢,但沒辦法證明有借名登記法律關係存在,對方可能會以贈與為由,而認定為「無償取得的財產」,那麼在離婚時是不可以列入剩餘財產分配的。

 

夫妻買房難免會引起長輩們的關注甚至是糾紛,有什麼樣的方法可以兩全其美?游嵥彥說,要兩全其美感覺是有點困難,常見的還是偷偷買不讓長輩知道,只是買房之後被長輩知道了,可能還是會給各種建議。這時可以和長輩一起看房再買,一來大家都可以各自出意見,二來長輩還可以幫忙負擔購屋資金,再來有些長輩真的是殺價的箇中好手,所以找長輩一起買房也許是個兩全其美的辦法。

延伸閱讀→

公寓強在哪?房仲:這點超有吸引力

年輕人不滿高房價 央行會再祭管制?專家這樣解析

房價回跌心死 國泰金:買房意願創高

參加10年好友婚禮帶男友還拿餅只包600 網友幫喊扯

他喊信義區街道、建築和其他縣市兩個世界!網:更震撼是「這點」

中秋燒肉餐廳稽查!知名餐廳驚見過期一年發霉麻糬


現正直播
←回上一頁

也許您會感興趣


房市

房市買氣熱絡! 前四月房仲業營收創十年新高! 2024全台房仲業營收323.97億! 年增逾四成

永慶房屋根據財政部統計不動產仲介業銷售額(以下簡稱房仲業

2024-07-12 14:42

房市

永慶房屋第三年贊助金犢獎 鼓勵學生用創意說誠實 龍華科技大學獲永慶房屋「先誠實再成交」第一名

「第33屆時報金犢獎國際競賽」得獎名單出爐!7/10(三

2024-07-11 16:49

房市

新竹預售大樓漲翻天! 三年間總價中位數飆漲近6成 台中、高雄近三年漲幅也達3成以上!

隨著台灣經濟發展亮眼、低利環境持續、以及民眾對通膨預期仍

2024-07-10 14:40

財經焦點

【大大觀點】蔡正元 : 美國看似搞定通膨 想降息還差這一點?

美國在控制通膨方面已經取得了一定的成效,但若要真正實現降

2024-07-08 16:46