←回上一頁

信用卡長期未刷者注意!渣打、凱基也開鍘

2023-10-30 11:44

財經中心/李采薇報導

永豐銀行和第一銀行明年起將大舉整頓長時間未刷的呆卡。(圖/翻攝自Google Map)

▲永豐銀行和第一銀行明年起將大舉整頓長時間未刷的呆卡。(圖/翻攝自Google Map)

卡友注意!永豐銀行、第一銀行宣布修改信用卡契約規定,針對長時間無交易之信用卡,將主動通知停卡或調整額度,引起各界熱議。不過除了上述兩家銀行外,像是凱基銀行、渣打銀行等,其實早已明文規範「呆卡」,但因為相關規範並無單獨列出,僅夾在定型化契約書的分項裡,因此持卡人常因為看太快而忽視。

永豐銀行公告2024年上半年信用卡權益及服務將調整,自明(2024)年起,若核卡後未開卡或無消費交易連續達12個月(含)以上,銀行將於30天前以書面、電子郵件或行動電話簡訊等方式通知持卡人後終止信用卡契約。另外,若核卡後未開卡或無消費交易連續達1年以上,則信用額度降額。

第一銀行近日也發布信用卡約定條款修訂公告,自明年起,除法令有強制禁止之規定者外,發卡機構基於風險、安全及持卡人之財務、信用、消費及還款狀況等考量,若持卡人於核卡後12個月內未開卡或無消費交易連續達12個月以上,得以最少30天前之書面或事先與持卡人約定之電子文件通知持卡人終止契約。

永豐、一銀改變政策開鍘「長期未刷呆卡」引起討論,但事實上不少外銀早有防範。像是渣打銀行針對呆卡等相關規定,一開始就寫在信用卡合約書條款第24條第2個子項的第8個細項中,內容提到基於風險、安全等考量,持卡人有應付帳款等於或小於0,且於最近24個月內無任何交易或繳款紀錄者,經銀行事先通知或催告,且持卡人無法釋明正當理由,得降低持卡人之信用額度、調整循環信用最低應繳比率或金額;情節重大時,得暫時停止持卡人使用信用卡之權利。

至於凱基銀行,則在信用卡定型化契約書中第23條第4項寫道,本行基於風險、安全、持卡人之財務、信用、消費及還款狀況等考量,若持卡人連續12個月(含)以上未使用且無使用循環信用餘額者,得以最少30日前之書面或事先與持卡人約定之電子文件通知取消持卡人使用之信用卡。

更多三立新聞網報導
讚吳崢、賴品妤人中龍鳳!黃暐瀚:如果他們不優秀,難道網友們更優秀?
富士康遭查稅後神隱!傳參選萌生退意 郭台銘發聲喊「1事」:不能等
退休金存多少才夠?全民調查結果超驚人 「財務健康分數」卻不及格
每年超多人考!他問「當公務員到底好在哪」?網一面倒推關鍵優勢


現正直播
←回上一頁

也許您會感興趣


房市

姐妹是秘書與超級業務 陳佳妏在永慶房屋找到挑戰高薪的安全感

高獎金的業務工作,吸引不少人追求高薪發展,永慶房屋更是最

2024-06-17 10:43

房地產

獨/房貸剩六成!預售可轉單?政府說話了

記者陳韋帆/台北報導 ▲根據官方回應,不可

2024-06-16 22:38

房市

高雄三民這建案最吸客 單季狂銷逾800戶 預售案聞「積」起舞 嘉義朴子也熱銷

隨著台灣經濟蓬勃發展、科技大廠設廠利多不斷,全台預售屋市

2024-06-14 19:45

國際

美國對中東銷售AI芯片實施限制,全球關注地緣政治動態

美國政府最近宣布了一項重大決定,對於科技公司英偉達(Nv

2024-06-12 16:15

產業動態

投資110億元!林之晨出任富邦能源董事長

記者李鴻典/台北報導 擴大綠能佈局,推動能源轉

2024-06-11 17:17