←回上一頁

拍賣官開講囉/歷史瑰寶《宮樂圖》重現光彩 揭示唐代宮廷女性的絢麗生活

2024-06-12 14:20  作者 / 陳珮瑜

唐人 宮樂圖 (圖片來源: 國立故宮博物院 OPEN DATA)唐人 宮樂圖 (圖片來源: 國立故宮博物院 OPEN DATA)

台北故宮有一件唐代非常有名的作品-《唐人 宮樂圖》。

因為年代久遠,唐代留下來的畫作並不多,《宮樂圖》是唐代最有名的畫作之一。後人可以從中看到唐代畫家的表現技法、唐代仕女的服裝、化妝、演奏樂器,以及一窺唐代宮廷生活面貌,非常的珍貴。《宮樂圖》是台北故宮早期作品中,年代超過千載,也最能呈現中晚唐時期(766-906)宮廷女性形象的優秀名蹟。

本幅為絹本,重彩設色。裱裝為掛軸形式。畫心尺寸為48.7cm*69.5cm,格局與一般立軸比例不同,推測最初可能是一幅小型屏風裝飾畫,後來才裝裱為現在的模式。《宮樂圖》此畫上沒有作者款印,所有收傳印記皆為清宮鑑藏璽。包括: 乾隆御覽之寶、乾隆鑑賞、石渠寶笈、三希堂精鑑璽、宜子孫、石渠定鑑、寶笈重編、御書房鑑藏寶、嘉慶御覽之寶、宣統御覽之寶、宣統鑑賞、無逸齋精鑑璽等,共計十二方。

《宮樂圖》畫中描繪後宮女眷十人,圍坐於一張長方大桌的四周,有的飲茶,也有人正在行酒令;上方的四人,則是各自吹彈不同的樂器,為這場盛宴娛樂助興。雖然此畫在描寫的是奏樂與飲茶、喝酒的歡樂場面,但每個女人臉上卻都略帶著漠然的神情,隱約透露了白居易(772-846)《長恨歌》中「朝陽殿裡恩愛絕,蓬萊宮中日月長」描述深宮中的寂寞與無奈!

這整幅畫中諸仕女的服飾、裝扮,大致都吻合唐朝元和時期(806-819)的時裝特點,並看的出來風格深受到楊貴妃(719-756)崇尚豐腴的審美觀所影響。畫中人物各箇體態渾圓,面如滿月,雙眉作細細的八字型。

儘管超過千年,流傳久遠,《宮樂圖》的絹底已經出現多處破損,然而畫面的色澤卻依舊保持得十分亮麗。諸如仕女臉上的胭脂,身上所著的猩紅衫裙、帔子等,由於先施用胡粉打底,再賦予厚塗,因此,顏料剝落的情形並不嚴重。時至今日,我們連衣裳上的細膩花紋,都能清晰辨別,這也充分印證了唐代工筆重彩的高度成就。

關於相關的拍賣,2018/4/2香港蘇富比春季拍賣會,安和1956年作 臨《唐人宮樂圖》,從港幣8 萬元起拍,成交HKD 525,000。安和是溥心畬大陸時期的弟子,入門後賜名文瑛,遷居台灣又重歸寒玉堂門下,與心畬師生感情深厚。

1963年溥心畬病重,安和前往探視,時心畬彌留之際,仍執筆成詩二句“千里省師病,古無今有之”。 這張溥心畬最後的片紙只字一直為安和珍而重之地保存。

想了解更多,請點以下連結,【19-唐 人宮樂圖】。

https://www.provoice.tw/podcast/episode?id=825889ee-926f-4147-9446-2e607851fd8d


現正直播
←回上一頁

也許您會感興趣


好好聽Podcast

拍賣官開講囉/探秘故宮三寶,《富貴花貍》背後的宮廷貓與牡丹故事

很多現代人在生活中少不了寵物的陪伴,古人不但有養寵物,還

2024-07-11 16:42

好好聽Podcast

拍賣官開講囉/北宋三寶揭密:從《萬壑松風圖》看李唐的藝術巔峰

《李唐 萬壑松風圖》、《范寬 谿山行旅圖》與《郭熙 早春

2024-07-11 16:35

好好聽Podcast

拍賣官開講囉/北宋三巨碑現身故宮:《早春圖》、《谿山行旅圖》和《萬壑松風圖》驚艷展出

台北故宮有一件非常有名的國寶-北宋時期的巨碑式山水畫,《

2024-07-10 16:03

好好聽Podcast

拍賣官開講囉/超越千年的工藝美學 南宋官窯青瓷貫耳壺重現台北故宮

台北故宮有一件非常具分量的瓷器《南宋 官窯青瓷貫耳壺》。

2024-07-09 16:29

好好聽Podcast

「雲林有愛 品德Smile」podcast節目(品德2) 13-16集節目內容介紹

透過生動有趣的故事,讓小朋友聆聽並學習禮義廉恥的真義,成

2024-07-08 19:56