←回上一頁

張善政自駕車禍 醫籲高齡上路注意3件事

2024-02-04 21:04:00

記者黃仲丘/台北報導

現年69歲的桃園市長張善政,疑似追撞前車,肇因待查。(圖/截自張善政臉書)

▲現年69歲的桃園市長張善政,疑似追撞前車,肇因待查。(圖/截自張善政臉書)

現年69歲的桃園市長張善政,2月3日開車時,載妻行經國道三號北上48.4K三段路段處,疑似追撞前車,肇因待查。國立陽明交通大學醫學院神經學科教授、醫師王培寧表示,人過中年後反應速度一定會下降,即使在車上旁人聊天,也有可能影響注意力;建議高齡駕駛的身旁乘客,在需要高度注意力的地方,建議減少聊天。開陌生路段對長輩來說是挑戰,建議高齡駕駛若要自駕,可多開熟悉的路,降低風險。年紀若到75歲,建議趕快去做評估,確認是否還適合自駕開車。

桃園市長張善政,日前載妻子從國道三號北上時,疑似前車急煞,來不急反應,追撞前車,也遭後方車輛追撞,整起事件肇因仍待釐清。張善政本人無大礙,妻子雖然也受到安全氣囊保護,但受到氣囊衝擊,出現胸口痛、頭暈等症狀,送往土城長庚醫院救治,所幸也已無大礙。

國立陽明交通大學醫學院神經學科教授、醫師王培寧表示,人過中年後反應速度一定會下降,特別是越不熟悉的事物,反應速度下降會越明顯。此外,注意力也會退步,沒有辦法同時做很多事情。

王培寧表示,對於高齡長輩開車來說,講電話、甚至是回簡訊都是非常危險的事情;即使是在車上與旁人聊天,也有可能影響注意力。建議高齡駕駛的身旁乘客,在需要高度注意力的地方,可以幫忙注意,建議減少聊天,若怕駕駛開到睡著,可以聊些比較不用思考的話題。

此外,由於開陌生路線對長輩們來說是「挑戰」,很容易因為需要判斷多種陌生路線的資訊,導致反應更慢。因此,王培寧建議,長輩若要自駕,可多開熟悉的路,降低風險。

目前國內針對75歲以上長者,及逾75歲實施日期後有受違規記點或吊扣駕照者, 需要體檢合格外,還需通過「認知功能測驗」或檢附「未患中度以上失智症證明」,才可換發有效期間3年的汽(機)車駕照。王培寧建議,若已達標準者,還是去做相關評估,確保上路安全。居住地交通方便者可多搭大眾運輸系統,需要自駕不方便者則建議開熟悉的路就好。

更多三立新聞網報導
台糖瘦肉精源頭仍未解!食藥署赴屏東屠宰場查廠:流程刀具「無異常」
台大豬博士:西布特羅毒性高於萊克多巴胺千倍 豬不能用但健美先生會吃
桃園市長張善政車禍!國道追撞前車 夫人張琦雅受傷送醫
台糖瘦肉精豬肉2730包全售出 食藥署:多數銷往南部3通路「包括全聯」


現正直播
←回上一頁

也許您會感興趣


生活焦點

好市多又一傳家寶!一箱可用20年 網推薦IKEA的也好用

好市多不少東西份量驚人,一用都可以用好幾年,最被大家討論

2024-03-03 20:24

生活焦點

休息站這美食爆貴!網推薦真的好吃 貴在租金

有民眾開車經過休息站,在休息站內找美食,發現魷魚絲200

2024-03-03 20:23

美食

喝的到草莓大福!這款手搖飲網友熱議 冷溫都好喝

手搖飲品牌CoCo都可近期推出的新品「草莓蒸大福」引發網

2024-03-03 20:10

生活焦點

永慶房屋徵才活動起跑!前進臺大校徵吸引好人才

 全台大專院校徵才活動3月陸續接力開跑!首場由VISIO

2024-03-02 21:51

生活焦點

搶台積電商機!屏東10特產進軍熊本超市 台積電員工樂

屏東產品進軍日本熊本超市,最開心的就是當地進駐的台積電員

2024-03-02 20:07