←回上一頁

69歲周潤發活力跑步 手臂上突起物為何?醫師來解答!

2024-07-10 14:51  作者 / 翰

69歲的周潤發喜愛跑步,日前他在大陸北京朝陽公園跑步,同樣被民眾認出,大家也將合照分享到社群,但從照片中再次發現,他的手臂上出現幾顆突起物。台北長庚醫院皮膚外科副主任黃毓惠說,如果皮膚出現多發性的皮膚腫瘤,將以脂肪瘤最為常見。(圖/摘自小紅書)69歲的周潤發喜愛跑步,日前他在大陸北京朝陽公園跑步,同樣被民眾認出,大家也將合照分享到社群,但從照片中再次發現,他的手臂上出現幾顆突起物。台北長庚醫院皮膚外科副主任黃毓惠說,如果皮膚出現多發性的皮膚腫瘤,將以脂肪瘤最為常見。(圖/摘自小紅書)

69歲的周潤發熱衷跑步,最近在北京朝陽公園跑步時,又被民眾認出,大家紛紛在社群平台上分享合照。不過,照片中再次發現,他的手臂上有幾顆突起物。台北長庚醫院皮膚外科副主任黃毓惠表示,由於未能親自檢查周潤發的皮膚,因此無法做出精確診斷,但如果皮膚上有多顆腫瘤,最常見的是脂肪瘤。而且,周潤發還在進行跑步運動,這說明這些突起物並未對他的健康造成顯著影響。

黃毓惠解釋,脂肪瘤是一種良性皮膚腫瘤,主要發生在某些特定體質的個體身上,但有時也可能無特定原因。這些腫瘤通常不只一顆,又稱多發性脂肪瘤,是由成熟脂肪細胞過度增生引起的。脂肪瘤的邊緣明顯,能夠推動,外觀呈軟圓狀,大小範圍從一公分到超過十公分不等,最常見於四肢或軀幹的皮下軟組織層,但也可能生長在體內的器官上,如胃腸壁、腹腔、筋膜等,通常發生在40到60歲的中年人身上。

黃毓惠說,脂肪瘤一般不會引起症狀,惡性變化的概率也很低,但如果生長在血管或神經密集區域,可能會引發疼痛。在臨床上,也有過患者因脂肪瘤就醫,結果檢查發現是惡性腫瘤的案例。雖然這類情況並不常見,但對於皮膚腫瘤仍需保持警惕,若發現脂肪瘤突然變大或邊緣變得模糊,應立即就醫檢查。

關於如何預防脂肪瘤,黃毓惠表示,脂肪瘤的形成與個人體質有關,與肥胖等其他因素關聯不大,因此無法通過飲食等方式預防。目前治療脂肪瘤的方法是手術切除,如果對健康沒有影響,未必需要治療,但需要持續觀察,保持警惕,若出現異常變化,需進行皮膚切片檢查以進一步確診。


現正直播
←回上一頁

也許您會感興趣


生活

獨/紅豆食府餐盒有蟑螂 男童腹瀉掛急診

記者楊欣怡、陳昭文、邱文言/台北報導 北市一名

2024-07-12 20:44

美食

高雄裕誠路「王品樓」登場 肉次方13日將正式開幕

王品集團積極在南台灣展店,繼火鍋品牌「和牛涮」和「尬鍋」

2024-07-12 18:35

生活焦點

妮維雅「超能亮!白C冰果室」快閃店登場 限量冰淇淋搶先體驗

全球知名護膚品牌妮維雅(NIVEA)將於7月13日至14

2024-07-12 17:52

生活焦點

「台灣好行」推出北投-竹子湖線套票 暑假輕鬆暢遊陽明山與溫泉

暑假想輕鬆遊覽陽明山美景及新北投溫泉,「台灣好行」是個絕

2024-07-12 17:45

生活焦點

氣象署發布高溫警告 台東縣及彰化縣高溫逼近38度

今日全台各地高溫炎熱,中央氣象署針對全台17個縣市發布高

2024-07-12 16:07