←回上一頁

「創造客戶而不是創造營收」 拓論壇金句連發 百位企業菁英齊聚 四大名師醍醐灌頂

2024-06-19 19:24  作者 / 周庭萱

圖說:拓論壇邀請到(左起)主持人李孟修與4位講師唐源駿、林明樟、王靖夫及郭哲佑。(資料來源:拓論壇)圖說:拓論壇邀請到(左起)主持人李孟修與4位講師唐源駿、林明樟、王靖夫及郭哲佑。(資料來源:拓論壇)

由MJ林明樟拓學院團隊所舉辦的「拓論壇-佈局篇」,6月15日於台北六福萬怡酒店登場,現場聚集近90家中小企業,超過百位各界菁英聆聽。當天由台灣線上課程1.8億記錄創造者林明樟、犀牛盾共同創辦人暨執行長王靖夫、品牌行銷與媒體公關危機處理專家唐源駿、鮮乳坊共同創辦人郭哲佑,4位講者分享策略佈局與全球品牌經營的專業觀點及實戰經驗,激盪百位學員新思維,並將所學落地活用於自己的企業團隊中,精彩紮實的論壇內容,也讓企業主更期待拓學院一系列的活動與課程。

根據中小企業白皮書報告,全台灣有超過98%企業為中小企業,但年營收破億的僅有2.4%,凸顯中小企業的困境。中小企業如何在競爭激烈的市場中求生存,華麗轉身為可持續增長的中大企業?「找到一件只有你能做的事,透過品牌亮點打競品的痛點,並了解品牌定位的重要性。」累積數十年企業貼身顧問經驗的品牌行銷暨媒體公關危機處理專家「凱爺」唐源駿,分享品牌成功最重要的三大要件:差異化、加值感、一致性。

▲圖說:品牌行銷暨媒體公關危機處理專家「凱爺」唐源駿強調,堅持好商品才會有品牌力。(資料來源:拓論壇)

如何有效落實?凱爺也與現場學員互動時給出答案,當天一位經營早午餐品牌20年的業主,疑惑自己是否該順應時下網紅美拍潮流,再創新品牌,「客人願意支持你20年,代表你有很好的商品力,堅持好商品才有品牌力,並將品牌核心、市場定位、服務模式視為動態概念。」凱爺進一步說明,想像客人18歲大學生吃到38歲當媽媽,若增加親子套餐、老客人回娘家活動…等,與舊客戶一起成長,比開發新客戶更重要。「超級數字力」創辦人林明樟也強調,所有行業發展到最後都會是品牌業,因此在追求企業高度成長的過程中,重要的是「創造客戶而不是創造營收」。

▲圖說:林明樟期盼透過拓學院,讓中小企業主能少走一段失敗的路。(資料來源:拓論壇)

「中小企業遇到的第一個坎就叫規模。」林明樟說,企業經營的天花板就是老闆的思維,不要為品牌的高度設限,才有翻身與突破的機會。而鮮乳坊共同創辦人郭哲佑則分享三個重要的品牌成長關鍵,「做我有你沒有的事,創造沒有競爭對手的新市場空間」、「要受眾不要大眾,清楚市場定位」、「為產品加值,創造更高的社會價值」。當品牌已佔有一席之地後,便可用商業模式解決社會問題,鮮乳坊將眼光放遠到整個酪農產業,認為品牌的一切終究要回歸產品力,才能讓事業永續發展。

▲圖說:鮮乳坊共同創辦人郭哲佑分享品牌成長關鍵。(資料來源:拓論壇)

而知名手機殼品牌犀牛盾也致力於環境永續,今年更成功打造全世界第一個100%循環再生手機殼,並設立回收據點,讓環保融入日常,期許手機殼成為下一個寶特瓶產業,實踐永續經營的願景。共同創辦人暨執行長王靖夫坦言,「我們不會將把手機殼做得花俏來提升營業額,因為為了花俏或好看在製程中使用的各式複合材質將無法回收,即使這對我們來說是個很痛的決定,但長期價值對我們更重要。」

▲圖說:犀牛盾共同創辦人暨執行長王靖夫,12年來首次公開品牌經營之路。(資料來源:拓論壇)

首場拓論壇集結了4位講者創業過程的精華,林明樟也總結出,品牌要擁有策略佈局的全局觀,在經營過程中學會現況複盤、取捨,了解發展的路徑、如何產生力量以及企業想成為的模樣,並引導學員實際操作與分享,讓現場百位企業菁英獲益匪淺。「不要當無名英雄,我們要讓世界看到台灣,就從中小企業開始。」林明樟期望將自己所學及失敗經驗,在拓學院中傳承給更多中小企業主,讓大家能站在他的肩上成長,不必花時間與金錢體驗錯誤,緊扣「大家好,才是真的好」的共好理念。

▲圖說:拓論壇佈局篇聚集上百位企業菁英聆聽。(資料來源:拓論壇)

 


現正直播
←回上一頁

也許您會感興趣


社會

雲林男疑拜陰廟中邪!廖大乙:1招可確認

記者林意筑/雲林報導 ▲雲林25歲男持刀砍

2024-07-12 21:02

社會

鄭文燦收押入所!更生人揭「檢身流程」

社會中心/梁雪婷報導 ▲前桃園市長鄭文燦捲

2024-07-12 20:20

社會

「爸爸活」可賺9萬?少女上當遭劣男白嫖

記者陳弘逸/高雄報導 ▲張姓男子誘騙少女從事「

2024-07-11 11:03

社會

槍殺林士傑緝兇卡關 他提1招「神」助攻

記者林昱孜/台南報導▲台南市區漁會理事長林士傑,6日曾到

2024-07-10 22:51

社會

涉SBL假球案羈押7月 柯旻豪現況曝光

記者鍾昀軒/台北報導▲涉SBL假球簽賭案的柯旻豪今(10

2024-07-10 19:58