←回上一頁

房市亮警訊?電價漲「房價、租金」逃不過...專家曝「這現象」恐發酵

2024-05-16 09:59

好房網News記者戴鈺純/綜合報導

 

4月開始調漲電價,不少民眾擔心電價一調,首當其衝的是房價和租金,日前中華民國房仲全聯會也針對「電價調漲對房價的影響」進行網路民調,截至4月28日,竟有約八成民眾認為房價會因此更高,連房租也會跟著受到波及。為此,專家認為,房價與租金上都可能有所調整,但因為目前購屋門檻仍低,因此「租不如買」的概念將會再發酵一波。

 

雖然一般住家電價與商業用及工業用的漲幅有所不同,對於住家的衝擊有限,不過多數民眾仍受電價調漲的心理因素,預期物價、房價和租金必定都會跟著上漲;而租金恐怕影響更劇,根據主計總處最新統計顯示,租金有感漲勢約已持續二年多,且有繼續擴大的趨勢,4月住宅租金指數105.88,持續創下歷史新高,漲幅年增率達2.37%,為近十年來單月第二高。

4月開始調漲電價,不少民眾擔心電價一調,首當其衝的是房價和租金。圖/好房網News資料照永慶房產集團統計聯徵中心數據,七大都會區的購屋年齡皆出現遞延現象,台北市的購屋主力年齡更已移轉至40-50歲。圖/永慶房產集團提供

因此近期不少民眾擔憂「電價調漲助漲房價、房租」的情形會不會日漸嚴重?為此,住展雜誌企研室總監陳炳辰表示,電價調整影響整體物價,遂有波及建商原物料成本,或其他有關的負擔,而出租物件的房東也會衡量物價水平與租屋投報,因此在房價與租金上都可能有所調整,不過因為房市正在熱潮,房價偏高倒不需特別論及電價、物價,反正就是都會在價碼上加以反映。

 

但因為目前購屋門檻低,租不如買的概念開始發酵,且多有買房來投資出租,租件量能增多,反倒有限制租金的任意起漲的可能性。陳炳辰說,目前租賃契約對於房東在電費的收取有所規範,租客應可在合約簽訂上站得住腳,不至於被調整電費到不合理的狀態,但是否在租約到期後漲租,或是租金因此高漲,則只能建議多往租件較多的地帶找屋,可因量制價,也可與朋友合租來讓負擔減輕。

 

另外,為避免房東超收電價賺價差,內政部長林右昌也表示,已預告修正租屋定型化契約,明定每度電價不得超過當期電費單的每度平均電價,房東每期收取的電費總金額,也不得超過電費單總額,民眾不必過度擔心。

延伸閱讀→

「政府不踩煞車」房市難冷?專家揭現況及最新數據

擔心租房一輩子老了沒地方住 他想移民「這國家」 網友笑:台灣隨便一個鄉下都贏

這種情況 導致價差高達162萬

唐吉訶德西門店抽扭蛋 他包台:大獎呢?

老闆開口「月薪7萬5周末得加班」同意嗎?網友建議1關鍵決定點不點頭

IKEA也賣茶葉蛋!網友看新品MENU 嚇「很多熱量炸彈組合」


現正直播
←回上一頁

也許您會感興趣


房市

房市暢旺 代銷業「雙軌並進」獲利亮眼

好房網News記者蔡佩蓉/台北報導  

2024-05-19 10:27

房市

食衣住行全包 新莊「這站」房價4字頭超誘人!

好房網News記者林和謙/新北報導  

2024-05-19 10:26

房市

A7預售案不夠賣?他揭竹科工程師也來買「關鍵原因曝」

好房網News記者林和謙/桃園報導  

2024-05-19 10:26

房市

基隆新推案單價20萬「竟不好賣」?專家揭房市今昔大變化

好房網News記者林和謙/基隆報導  

2024-05-19 10:25

房市

為2孩換3房!屋齡5年vs.47年附帶「這些條件」 竟讓眾人直搖頭:都別買

好房網News記者呂詠柔/綜合報導  

2024-05-19 10:24