←回上一頁

520房市「空窗派對」營建股噴發!建商看好黃金10年 他卻預言未來慘況

2024-05-16 09:59

好房網News記者蔡佩蓉/台北報導

 

房市隨著年初選舉落幕,加上403地震後換屋需求,並催化加速都更危老,讓營建股指數一個月大漲17.8%(8日收盤)。專家直指,目前房市持續上演「空窗派對」,加上新內閣得花3至6個月摸索,才可能有新調控措施,預料房市會一路暢旺到年底。

 

去年7月上路的平均地權條例修正案,當中私法人購屋採許可制,近日卻被立委踢爆有1人公司用「員工宿舍」名義購置豪宅、大鑽漏洞,逼得內政部長林右昌趕緊補破網,明定取得員工宿舍3大限制,包括以成屋為原則,禁止取得高豪宅,公司員工人數至少5人以上。

 

房市正在空窗派對中,專家直言,新內閣短期內難再推新打炒房措施。圖/好房網News記者蔡佩蓉攝影
台南高鐵。圖/好房網News記者蔡佩蓉攝影

 

消基會董事暨房委會委員張欣民先前就批評,多重住宅政策的矛盾,導致選後房市如入無政府狀態,在看守內閣期,房價蠢蠢欲動,準備向上噴發。面對內政部將有新的政務次長,張欣民認為,是否會有新的打炒房政策不得而知,但新內閣至少得花3至6個月摸索,今年應該很難出手。

 

張欣民擔憂,現在的空窗派對,締造房價超漲,未來很有可能「怎麼上,就怎麼下」,別忘了過去低首付、建商貸盛行後,不少人其實被套牢,雖然市場目前資金充沛,但瘋狂追高、炒房,未來都可能面對破裂風險。

 

高源不動產估價師事務所所長陳碧源指出,內政部政務次長花敬群未留任之下,相關房地產政策,特別是「打炒房、不打房」的政策核心理念,是否真的蔡規賴隨,還是人走茶涼,改弦易轍?

 

他表示,為了年輕族群的「居住正義」,新的內政部會不會有更有「理想性」的政策思維與執行,並且抵擋住相關利益集團直達天聽的抗拒力量,值得觀察。

延伸閱讀→

「政府不踩煞車」房市難冷?專家揭現況及最新數據

擔心租房一輩子老了沒地方住 他想移民「這國家」 網友笑:台灣隨便一個鄉下都贏

這種情況 導致價差高達162萬

唐吉訶德西門店抽扭蛋 他包台:大獎呢?

老闆開口「月薪7萬5周末得加班」同意嗎?網友建議1關鍵決定點不點頭

IKEA也賣茶葉蛋!網友看新品MENU 嚇「很多熱量炸彈組合」


現正直播
←回上一頁

也許您會感興趣


房市

房市暢旺 代銷業「雙軌並進」獲利亮眼

好房網News記者蔡佩蓉/台北報導  

2024-05-19 10:27

房市

食衣住行全包 新莊「這站」房價4字頭超誘人!

好房網News記者林和謙/新北報導  

2024-05-19 10:26

房市

A7預售案不夠賣?他揭竹科工程師也來買「關鍵原因曝」

好房網News記者林和謙/桃園報導  

2024-05-19 10:26

房市

基隆新推案單價20萬「竟不好賣」?專家揭房市今昔大變化

好房網News記者林和謙/基隆報導  

2024-05-19 10:25

房市

為2孩換3房!屋齡5年vs.47年附帶「這些條件」 竟讓眾人直搖頭:都別買

好房網News記者呂詠柔/綜合報導  

2024-05-19 10:24