←回上一頁

驚奇!北部海域9種棘皮動物新發現

2024-02-11 20:26  記者 / 張美欣

海保署棘皮動物有新發現。(圖/海保署提供)海保署棘皮動物有新發現。(圖/海保署提供)

海洋委員會海洋保育署在臺灣北部海域進行了一項長達一年多的棘皮動物資源調查,成功鑑定出57種棘皮動物,其中有9種是該區域的新發現。這些動物包括本氏海齒花、紅滑皮蛇星、脊背壺海膽、心形海壺、灰蛇錨參、黑乳參、糙刺參、錦疣蛇尾和花棘刺蛇尾,其中黑乳參最罕見。

這項調查是由海保署與台灣珊瑚礁學會團隊共同合作,自111年6月起,針對北海岸到東北角海岸潮間帶和亞潮帶設置24個調查測站。共鑑定出57種棘皮動物,新發現9種,包括本氏海齒花、紅滑皮蛇星、脊背壺海膽、心形海壺、灰蛇錨參、黑乳參、糙刺參、錦疣蛇尾和花棘刺蛇尾,其中黑乳參在臺灣海域相當罕見,以前只在臺灣墾丁南灣與澎湖南方四島有極少數的分布紀錄,且在華盛頓公約(CITES)列於AppendixⅡ,顯示需要管制交易以避免影響到永續生存。

此調查還揭示了棘皮動物分佈狀況,在海岸潮間帶測站中相對較為貧乏,鑑定出4綱9種。但在亞潮帶測站物種較多,鑑定出5綱55種,包含海百合主要零散分佈在海流較強的區域,而海星主要棲息在礁岩上,海膽則是北部海岸優勢的棘皮動物,常見的種類族群數量多且穩定。在海域遊憩時,請不要捕捉和干擾棘皮動物。這些棘皮動物在生態系統中扮演著重要的角色,例如中大型海參是海底的清道夫,有助於維持底棲環境品質。


現正直播
←回上一頁

也許您會感興趣


寵物友善

動物園界紀錄最老的亞洲黑熊 木柵動物園「小熊」辭世

臺北市立動物園的高齡熊瑞「小熊」於2月27日傍晚辭世。陪伴我

2024-02-28 00:59

寵物友善

想當貓主人好難!中籤率萬分之6 嘉縣2/29直播抽出天選認養人

嘉義縣家畜疾病防治所去年底查獲貓隻非法繁殖場而沒入之13

2024-02-26 00:46

寵物友善

工讀生還是真黑熊?站的直挺挺見客 遊客對望直呼好幸運

過去壽山動物園的動物明星波比一站成名,當時還討論到底是工

2024-02-13 18:00

寵物美食

壽山動物園年節加菜 動物上演爆笑小劇場

為迎接農曆春節,壽山動物園特別為動物們準備豐盛年節大餐,

2024-02-07 20:28

寵物友善

動物也好冷!動物園動物靠暖燈、毛毯禦寒

氣溫明顯下降,台灣北部及東北部有10度以下氣溫發生的機率

2024-01-23 19:49