←回上一頁

房價再創高峰?以巴戰爭影響房市 他示警「3關鍵」:恐激起3種人買房

2023-10-20 09:47

好房網News記者戴鈺純/綜合報導

 

以巴爆發嚴重武裝衝突至今已死傷人數逾千人,「以巴戰爭」帶來的不只是人命傷亡,更讓全球能源面臨危機,為此有專家認為,未來高通膨帶動房價飆漲的情況恐怕躲也躲不掉,因此提出3大觀察關鍵,預言未來恐再創台灣房價高峰。

 

消基會董事暨房委會委員張欣民表示,很多人關心,受「以巴戰爭」影響,早已頻創新高的台灣房價是不是又要挑戰更高的不可能任務?他指出,經過政府各部會連環拳式的打炒房後,國內房市上半年確實出現了持續量縮的疲態,因此量縮之後價跌的預期心理也越來越濃,只是在史上最強打炒房平均地權條例新法上路後,房價不僅沒跌,交易量反而逆勢放大回穩;然而多變的不只是市場。

專家預言受「以巴戰爭」影響,未來恐再創台灣房價高峰。圖/好房網News記者唐主桂攝
房市回溫示意圖。圖/好房網News記者唐主桂攝

張欣民說,10月7日巴勒斯坦哈瑪斯組織對以色列發動突襲,是繼俄烏戰爭之後,中東地區再度點燃戰火,讓世界局勢更加詭譎動盪,此時恐怕沒人敢貿然地跳出來鐵口直斷,倒是很多人立刻就聯想到1973年的以巴戰爭,以及其所引發的第一次全球石油能源危機及一連串衝擊效應。張欣民舉例,1973年10月以沙烏地阿拉伯為首的石油輸出國組織宣布,對支持以色列的國家實施石油禁運,禁運期間,全球石油價格上漲了近300%,許多國家的能源價格都大幅度上漲,引發嚴重的通貨膨脹,對全球經濟產生了巨大的衝擊,而台灣在石油能源高度倚賴進口的情況下,當然無法逃過這波能源危機。

 

而除了通膨飆升,民眾感受最深刻的就是房價在1973~1974兩年內呈倍數上漲,意外的造就了國內房市史上第一波的景氣高峰。同樣的1979年,伊朗和伊拉克爆發兩伊戰爭,原油日產量銳減,國際油價再度飆升,每桶原油的價格從14美元飆到了39美元,是史上第二次全球石油能源危機,一樣造就了國內房市1979~1980年的第二波景氣高峰。

 

因此近期的「以巴戰爭」難免讓人有歷史重演的聯想,害怕又將再次推升台灣房價,張欣民分析,應從「戰事是否持續擴大」、「石油運輸或生產基地是否受到破壞」、「石油能源是否成為制裁工具」3關鍵來觀察。而這次以巴戰爭後續會如何發展?會引發多大的政治及經濟效應,都有待更多時間來觀察。

 

張欣民指出,只是今年台灣通膨率大都維持在警戒值2%之上,這次以巴戰爭難免會激起市場上另一波保值性、置產性及恐慌性的買盤,只是看看電視上砲彈之下土崩瓦解的大樓,買更多的房產不見得就是你的資產,因為地緣政治風險很難預料,就如這次以巴之戰,無情的戰火都將一切隨之灰飛湮滅!

延伸閱讀→

口袋更空了!連南投也要不吃不喝10年才能買房...全台剩「3縣市」可合理負擔

獲父母遺囑一棟房子 他暗爽少奮鬥30年「忽略這點」秒被大哥拿去

這種情況 導致價差高達162萬

這項時代的眼淚是過去潮牌象徵 網:搭火車還被搭訕

蝦皮無人智取門市櫃位取貨 網喊莊嚴:取貨要肅靜

好市多這款熱賣麵包會員推 網友:乳酪量看人品


現正直播
←回上一頁

也許您會感興趣


財經焦點

新莊副都心旁指標建案 [築。滿滿 ]總銷82億、銷售超過300戶

您心目中的好房子,該具備那些條件與模樣?由建築師領軍的堃

2024-05-21 14:41

房市

換新屋能退稅?自用住宅重購退稅讓你換屋省很大 永慶房產專家整理重購退稅懶人包 一次搞懂條件與稅額

大家都知道買賣房屋要繳稅,但你知道在什麼情況下可以退稅嗎

2024-05-21 13:00

房市

新青安一窩蜂「買在高房價也不怕」?他揭1怪象:失去政策初衷

好房網News記者林和謙/台北報導  

2024-05-21 09:11

房市

從山線到海線!台中房市買氣「燙到不行」?背後原因曝

好房網News記者林和謙/台中報導  

2024-05-21 09:10

房市

楊梅新推案2字頭「消失太快」!在地專家:地主胃口也大了

好房網News記者林和謙/桃園報導  

2024-05-21 09:10