←回上一頁

領角鴞幼鳥落巢角膜破損 動物園救護萌樣現

2024-05-05 19:14  記者 / 張美欣

收容的離巢領角鴞雛鳥呆萌樣。(圖/高雄市政府提供)收容的離巢領角鴞雛鳥呆萌樣。(圖/高雄市政府提供)

春季為鳥類繁殖期,近日壽山動物園救護2隻領角鴞幼鳥寶寶,並予相關藥物治療,診治後再現萌樣,預計恢復健康就可回到野外。提醒民眾若發現受傷或落巢的鳥禽,請勿擅自撿拾或飼養,並請撥打1999市民專線,由市府相關單位前往協助或提供諮詢。

農業局轉送來落巢的領角鴞幼鳥,動物園收容中心協助收容並診治,檢查發現雙眼皆有不同程度的角膜破損,經X光檢查後判斷應是頭部撞擊所致,目前已給予相關藥物治療中。

領角鴞是台灣常見的小型貓頭鷹,體型卻為為角鴞屬中體型最大。領角鴞的食物以昆蟲類、兩爬類、鳥類、小型哺乳動物為主要來源,因與人類生活環境接近,所以經常會在鄰近城市周邊的叢林中被發現。冬末初春為領角鴞繁殖高峰,幼鳥寶寶們在親鳥的陪伴下,至少需要經過2至3個月的時間才能學會在野外生存所需具備的各種能力。而幼鳥在練習飛行時,有時會掉落在鳥巢附近;若民眾發現疑似落巢的領角鴞幼鳥,應先觀察是否有親鳥在旁照顧。若幼鳥看起來健康,且親鳥在附近,請勿干擾。

園方補充說,收容中心接獲的領角鴞救傷案例中,大多屬於撞擊造成的傷害,常見原因是車輛撞擊、撞到窗戶等,動物個體症狀多為癲癇、眼球震顫、失明或視力模糊、肢體不協調、骨折等。園方也特別感謝一直默默支持動物醫療與救護的福爾摩沙獸醫臨床醫學會及高雄阮綜合醫院;藉由所捐贈的移動式X光機和超音波掃描儀,讓收容中心醫療量能更加完整。動物園也再次呼籲,請民眾尊重野生動物,勿干擾其自然生態。如發現受傷或落巢需要幫助的鳥禽,可撥打1999市民專線或通報農業局前往協助,勿擅自撿拾飼養。

 


現正直播
←回上一頁

也許您會感興趣


寵物知識

無尾熊「芙蓉」生日派對 為「食餘」桉樹葉再利用代言

動物園的無尾熊們會因為尤加利葉(桉樹葉)的營養成分、品種、產

2024-06-16 14:49

寵物友善

鳥迷驚喜!稀有嬌客「黑嘴端鳳頭燕鷗」現蹤

自3月份黑嘴端鳳頭燕鷗(足旗編號PA)出現在台南急水溪口

2024-06-12 19:30

寵物友善

卡哇伊!壽山動物園迎端午 創意粽動物超愛

端午節連假將至,壽山動物園為營造節慶氛圍,特準備各式粽子

2024-06-10 00:43

寵物知識

生物奇觀!中山大學發現鯙科魚右睪丸較左大八倍

可以想像右側睪丸比左側大超過8倍的模樣嗎?這是鯙科魚類的

2024-06-03 19:30

寵物友善

領航鯨大鵬灣現蹤跡 賞鯨3原則切勿觸法恐罰30萬

近日屏東縣大鵬灣潟湖區,民眾通報發現鯨豚活動的蹤跡,經過

2024-06-01 19:12