←回上一頁

讀者投書《海鯤號擲瓶儀式後,安全隱憂浮現》

2023-09-28 10:21  作者 / 退役軍官-楊立

圖/翻攝自新‧二七部隊 軍事雜談臉書圖/翻攝自新‧二七部隊 軍事雜談臉書

由蔡英文總統親自命名的國造潛艦「海鯤號」,已於昨(9月28日)舉行擲瓶儀式,但卻於此時爆出安全隱憂,引發各界重視。
據指出,國防部針對海鯤號的重要作戰指標「反魚雷系統」和「水下防爆系統」,即潛艦魚雷誘標軟殺系統模擬和水下爆炸對潛艦造成的破壞損傷測試時,測試結果非常糟:
1. 在潛艦魚雷誘標軟殺系統模擬中,潛艦陣列雖能鎖定魚雷位置,在魚雷靠近時發射誘標引爆,但引爆魚雷時卻會對海鯤號艦體造成嚴重損傷。
2. 前項海鯤號在魚雷靠近時發射誘標引爆所產生的衝擊波和衝擊壓力相互關聯並同時發生,造成海鯤號廣泛受損,並模擬出可能會引發氫氣爆炸和電器火災等艦體傷害,造成艦上官兵嚴重傷亡。
3. 由於許多系統尚未裝備,亦未通過測試,海鯤號自載的備品備件器材不足,指揮人員在緊急狀態下的決策經驗已經嚴重不足,還要配合自載的備品備件器材不足的現狀,所以頻頻出現決策失誤。艦上官兵的心理素質不強,更造成損害管制與損害搶修的困難,在損害管制與損害搶修的模擬中狀況不斷。
4. 依據模擬狀況,魚雷誘標軟殺系統模擬和水下爆炸對潛艦造成的破壞損傷測試時,艦艇耐壓殼受損嚴重,多處倉室進水,艦體焊縫及卯釘排破損,耐壓殼體出現裂縫和凹痕,龍骨斷裂,艙壁變形,指揮艙等多個艙室的電子系統、管路系統、儀表儀器都被震損,多處底座、基座、機殼破損,螺絲斷裂、機器設備位移或脫落,全部或部分艙室斷電而無法通風、照明供氧,海水灌入,無法定位,艦載人員慌亂無措………。
從袁世凱執政時期,政府便一直積極建立潛艦戰力,國民在二戰結束前,也曾計畫向英國購買潛艇,迄國民政府來台之後,潛艦一直是政府努力建立的戰力,都統統仰賴國外軍購。直到2015年海軍編列30億元經費,正式啟動「潛艦國造」計畫。但從2019年5月3日原型艦開工迄今,總有諸多流言蜚語圍繞潛艦國造計畫,政府基於高度保密原則,各相關單位對此皆靜默不語,但總而言之,這段可追溯自民國初年的潛艦國造之路,終於有階段性的成果,值得國人慶祝。不過前述針對海鯤號的重要作戰指標「反魚雷系統」和「水下防爆系統」模擬測試的結果,顯示仍有巨大困難尚待克服。


現正直播
←回上一頁

也許您會感興趣


講政事

誰將主導台灣下一波政壇局勢?《菱傳媒》「未來政治領袖聲望調查」告訴您【菱傳媒】

原文網址:誰將主導台灣下一波政壇局勢?《菱傳媒》「未來政

2024-06-20 12:30

講政事

比照國軍!藍委提警消退休所得替代率最高95%  初估50年增1080億元716前闖關【菱傳媒】

原文網址:比照國軍!藍委提警消退休所得替代率最高

2024-06-20 12:26

講政事

【鏡新聞】第十七波政經情勢民意調查

《鏡新聞》今(十九日)天公布2024年六月政經民調第十七

2024-06-19 13:41

講政事

台灣民意基金會民調/賴清德上任1個月聲望跌破5成 流失近200萬人支持【菱傳媒】

原文網址:台灣民意基金會民調/賴清德上任1個月聲望跌破5

2024-06-18 16:38

講政事

王家俊TALK/民進黨只敢覆議,國眾避談倒閣案 誰才是懦夫?【菱傳媒】

原文網址:王家俊TALK/民進黨只敢覆議,國眾避談倒

2024-06-17 14:55