←回上一頁

房價僵固性?大直工地意外...他揭「建商生態趨勢」 

2023-09-24 11:16

好房網News記者林和謙/台北報導

 

「基泰大直」工地意外導致鄰房下陷,這幾天持續成為新聞熱點,在台北市推案的建商更顯得不容易。研究房產市場20年的寶麟廣告副總經理管清智認為,未來台北市建商除了要面對營造成本的高漲外,無法提前預估的「鄰損成本」也比其他都會區高許多,此外,北市的房價會較為僵固,會呈現相對緩漲與下跌不易的型態,置產投報率預期將是七都末段班。

 

對於大直工地意外造成的後續影響,管清智指出,北市建商除了要面對營造成本的高漲外,無法提前預估的「鄰損成本」也比其他都會區高許多,「基泰大直」案後,民情與規範更將拉高「鄰損成本」。

 

 

「基泰大直」工地意外震驚建築業,管清智認為,未來台北市建商除了要面對營造成本的高漲外,無法提前預估的「鄰損成本」也比其他都會區高許多。圖/好房網News記者徐沛琪/攝

大直街94巷 下陷 撤離 居民 民宅 坍塌 圖/好房網News記者徐沛琪攝

 

管清智表示,台北市都計土地開發幾近飽和,現況大多透過「都更」、「危老」的方式整合才能有一定面積的建築基地,除了曠日費時外,更要靠天吃飯,常有整合十年甚至更久的案子,推案時遇到景氣下行或類似這次意外的開發變數,除了考驗建商的財務能力外,更吃建商的運勢,不像重劃區的土地,開發時程較能預估,可以掌握景氣循環推案,創造預期利潤與資金週轉。

 

管清智說,台北市房屋單總價全台最高,客層多屬於高端及多屋族群,置產需求高,而剛性首購族少,景氣波動影響最大,尤其在景氣下行階段,流動性極低,因此,經營北市的建商必須有更厚實的財務能力。

 

管清智分析,總結上述觀點,北市房地產開發商的經營環境,將面臨開發土地門檻高、時間久,營造難且鄰損多,週轉率低、財務規劃較難,且更吃景氣循環的銷售時機。

 

他指出,觀察未來北市的房市生態與趨勢,房價會較為僵固,將呈現相對緩漲與下跌不易的型態,置產投報率恐將是七都末段班,不適合大型建商生存發展;未來會以傳統產業因資產開發而轉型的建商為主,搭配掌握都更、危老土地的中小型建商或一案建商為輔的房地產生態。

 

延伸閱讀→

公寓強在哪?房仲:這點超有吸引力

年輕人不滿高房價 央行會再祭管制?專家這樣解析

房價回跌心死 國泰金:買房意願創高

參加10年好友婚禮帶男友還拿餅只包600 網友幫喊扯

他喊信義區街道、建築和其他縣市兩個世界!網:更震撼是「這點」

中秋燒肉餐廳稽查!知名餐廳驚見過期一年發霉麻糬


現正直播
←回上一頁

也許您會感興趣


房市

他短期賣房獲利鋌而走險!竟「用這招」逃稅... 下場超慘

好房網News記者林和謙/台北報導  

2024-07-23 09:55

房市

房市榮景永不破滅? 他揭「飆漲危機」:撐不住崩掉

好房網News記者林和謙/台北報導  

2024-07-23 09:55

房市

入手門檻大增!台中房價「市中心化」?推案策略悄悄變

好房網News記者林和謙/台中報導  

2024-07-23 09:55

房市

房市續衝!林口醫療資源太豐富 人口爆發受期待 

好房網News記者林和謙/新北報導  

2024-07-23 09:55

房市

房價嚇人!他月薪3萬5也敢買 汐止套房在紅什麼?

好房網News記者林和謙/新北報導  

2024-07-23 09:54