←回上一頁

花蓮大地震後心有餘悸?專家提出心理恢復3策略

2024-04-03 15:45  作者 / 翰

林健禾指出,可透過身體活動放鬆、睡眠管理及社交支持與專業諮詢3大策略,協助民眾危機事件後更好恢復心理健康。(圖/奇美醫院提供)林健禾指出,可透過身體活動放鬆、睡眠管理及社交支持與專業諮詢3大策略,協助民眾危機事件後更好恢復心理健康。(圖/奇美醫院提供)

花蓮大地震造成各地災情,餘震頻頻,讓民眾心有餘悸。奇美醫院精神醫學部長林健禾指出,面對突如其來的天災,許多人可能會陷入極度的焦慮、恐慌,甚至出現創傷後壓力症候群,他建議採取三大策略,以更好地恢復心理狀態。

林健禾從精神醫學角度出發,提供了身體活動放鬆、睡眠管理以及社交支持與專業諮詢等三大策略,以協助民眾更好地恢復和保持心理健康。

在地震後,身體可能處於高度緊張狀態,林健禾指出,積極參與身體活動如快步走、瑜伽或其他形式的運動,有助於減少壓力荷爾蒙,促進「自然的快樂荷爾蒙」內啡肽的釋放,從而改善情緒並減輕焦慮。此外,深呼吸、正念冥想或進行指導式放鬆也能夠幫助恢復平衡狀態,降低過度警覺的生理反應。

林健禾也強調,良好睡眠對心理健康的重要性,特別是在地震後,睡眠不足可能會加劇焦慮和壓力。建立固定的睡眠時間表、確保睡眠環境安靜舒適,以及避免在睡前使用電子產品都是改善睡眠品質的有效方法。如果必要,也可以尋求專業醫師的協助。

最後,林健禾提到與家人、朋友和社區應保持聯繫,不僅可以提供情感上的支持,還有助於減輕孤立無援的感覺。如果發現自己難以控制焦慮和情緒,建議尋求專業心理諮詢和治療,這可能是恢復正常生活的關鍵一步。


現正直播
←回上一頁

也許您會感興趣


生活焦點

好玩度兩極!全台值得再去vs.去一次就不願再去景點 網友景選這兩處

台灣不少景點,但是要說出能一而再再而三不斷想去,不少網友

2024-04-25 00:47

生活焦點

環狀線11處受損嚴重 初估復原工期超過1年才能通車

受到4月3日花蓮強震影響,被列為捷運環狀線通車計畫第三階

2024-04-24 23:17

生活焦點

2,000店7-ELEVEN都能喝到新鮮茶葉萃取「CITY TEA現萃茶」

  看好本土茶飲千億元商機、切入消費需求,自201

2024-04-24 22:46

生活焦點

天文館「星空下的宇宙紀事」 邀民眾探索土衛六

臺北市立天文科學教育館今(24)日公布,最新「星空下的宇

2024-04-24 22:31

生活焦點

居家”住院治療” 是解決大醫院一床難求的途徑

目前因為人力資源的缺口,造成大醫院急診候床日拉長的困境,

2024-04-24 19:00