←回上一頁

預售屋總價600多萬→飆破千萬!基隆新案揮別2字頭?

2023-10-17 11:31

好房網News記者林和謙/基隆報導

 

這幾年國內房價上升明顯,因為營建成本推升,加上土地價格高昂,以及缺工、工資大漲,都帶動房價向上!永慶房產集團統計今(2023)年1至8月預售屋交易總價中位數,除七都以外,基隆市、苗栗縣、彰化縣及台東縣四個縣市,預售屋總價中位數已突破千萬元。熟悉基隆房市的原亘建設副董事長江榮慶表示,這幾年基隆的房價確實漲幅驚人,3、4年前新推案還有單價2字頭,但如今幾乎都站穩3字頭了。

 

房價上漲快速,七都預售屋成交總價中位數已全面突破千萬元關卡,過往房價相對親民的縣市,預售屋房價也漲破千萬!永慶房產集團統計今年1至8月預售屋交易總價中位數,除七都以外,苗栗縣、基隆市、彰化縣及台東縣四個縣市,預售屋總價中位數已經突破千萬元;其中基隆市的房價漲幅可說相當大。

 

這幾年基隆的房價確實漲幅驚人,3、4年前新推案還有單價2字頭,但如今幾乎都站穩3字頭。圖/Google Map
基隆。圖/翻攝自GoogleMaps

 

觀察永慶統整資訊,基隆市2019年預售屋交易總價中位數為650萬元,2020年來到680萬元、2021年已漲至逼近800萬,2022年飆到近千萬元,今年來到1,041萬元。基隆除了在地自住需求外,雙北地區高昂的房價,也促使部分民眾外擴至基隆居住,隨著TPASS通勤月票上路,北北基桃生活圈更為緊密,再加上南港軟體園區產業聚落成型,以及汐止科學園區產業的陸續進駐,使得區域發展日益全面,推升基隆預售屋房價。

 

江榮慶指出,除了基隆在地民眾有購屋、換屋需求,這幾年也有許多新北市、台北市的自住客來基隆買房,而且年輕人不少,都受到基隆較低房價吸引,購屋負擔較低,另外也有少部分外地來的投資置產客群。

 

江榮慶說,觀察目前基隆的住宅新案房價,一坪價格多要來到30幾萬,3、4年前還有2字頭案子可買,如今幾乎消逝,都已站穩3字頭;他指出,隨著來基隆推案的業者變多、來基隆購屋的自住民眾增加,加上這幾年整體房價往上、出現帶動效應,以及營建及土地成本上升,都使基隆新案價格上漲。

 

江榮慶表示,基隆有一些熱門大樓社區的入住率也頗高、明顯看得到外地客移居基隆的情況。 而基隆中古大樓部分,也有不小變化,好幾年前基隆屋齡20多年~30年的中古大樓,很多單價還不到10萬元,現在不少物件已出現單價15萬以上、甚至20幾萬元的交易價格。他指出,後續隨著基隆捷運等重大建設帶動,恐怕基隆房價會再被推升。

 

延伸閱讀→

口袋更空了!連南投也要不吃不喝10年才能買房...全台剩「3縣市」可合理負擔

獲父母遺囑一棟房子 他暗爽少奮鬥30年「忽略這點」秒被大哥拿去

這種情況 導致價差高達162萬

這項時代的眼淚是過去潮牌象徵 網:搭火車還被搭訕

蝦皮無人智取門市櫃位取貨 網喊莊嚴:取貨要肅靜

好市多這款熱賣麵包會員推 網友:乳酪量看人品


現正直播
←回上一頁

也許您會感興趣


財經焦點

新莊副都心旁指標建案 [築。滿滿 ]總銷82億、銷售超過300戶

您心目中的好房子,該具備那些條件與模樣?由建築師領軍的堃

2024-05-21 14:41

房市

換新屋能退稅?自用住宅重購退稅讓你換屋省很大 永慶房產專家整理重購退稅懶人包 一次搞懂條件與稅額

大家都知道買賣房屋要繳稅,但你知道在什麼情況下可以退稅嗎

2024-05-21 13:00

房市

新青安一窩蜂「買在高房價也不怕」?他揭1怪象:失去政策初衷

好房網News記者林和謙/台北報導  

2024-05-21 09:11

房市

從山線到海線!台中房市買氣「燙到不行」?背後原因曝

好房網News記者林和謙/台中報導  

2024-05-21 09:10

房市

楊梅新推案2字頭「消失太快」!在地專家:地主胃口也大了

好房網News記者林和謙/桃園報導  

2024-05-21 09:10