←回上一頁

只剩住離島敢生?全台粗出生率「最高5縣市」台北跌出榜外

2023-10-20 09:47

好房網News記者蔡佩蓉/台北報導

 

根據內政部資料顯示,2022年全台粗出生率最高的五個縣市為彰化縣、桃園市、澎湖縣、連江縣、新竹縣,而排名第一的彰化縣,粗出生率僅8.08%,相較10年前,2013年全台粗出生率最高的前五個縣市分別為連江縣、新竹市、金門縣、新竹縣和台北市,粗出生率均落在9%以上、最高甚至達到13.04%,顯示在薪水漲幅追不上房價漲幅的環境之下,年輕人愈來愈不敢生。

 

東森房屋研究中心副理黃勝暉指出,觀察2022年全台粗出生率最高的前五個縣市,均屬於房價相對合理、社會福利優渥、產業發展穩健的區域。連江縣、澎湖縣身處離島,近年來政府積極推動年輕人返鄉創業,加上很多縣民娶外配後生育率較高,使得以上兩個地區擁有較高的粗出生率。

 

全台粗出生率最高五縣市,相較10年前,台北市已跌出榜外。示意圖/好房網News資料照
台北市。示意圖/好房網News資料照

 

彰化縣是傳產重地,縣內不乏隱形富豪,縣政府還準備了相當豐厚的育兒津貼為新生兒父母減輕壓力。而桃園市是六都之中唯一上榜的縣市,桃園房價在北北桃中最為親民,又有眾多大型建設項目,且桃園自升格以來,推出了不少福利措施來吸引人才;至於新竹縣,則主要歸因於竹科的蓬勃發展,以及竹科新貴驚人的經濟實力。 

 

全台粗出生率最高的前五個縣市10年變化。圖/東森房屋研究中心提供
全台粗出生率最高的前五個縣市10年變化。圖/東森房屋研究中心提供

 

黃勝暉指出,對比2013年和2022年的數據還可以發現一個有趣的現象,2013年粗出生率名列前茅的縣市多為經濟發達、就業機會多的地區,如新竹縣市、台北市,可見當時的準爸爸、準媽媽們普遍會傾向選擇更具發展潛力的地區,想為自己和下一代謀求更廣闊的發展平台。

 

但轉眼到了2022年,全台粗出生率最高的前五大縣市大部分都是房價親民、社會福利完善的地區,這也反映出現在的年輕家庭在選擇生育地點時,會更注重經濟條件和生活品質。 

  

黃勝暉表示,高昂的房價的確會讓年輕人需要面對較大的生活壓力,從而降低其生育意願,但與此同時,人口基數又是維持房市穩定的關鍵因素之一,若是生育率持續走低,少子化現象加劇,未來的不動產市場勢必會面臨更加嚴峻的挑戰。

延伸閱讀→

口袋更空了!連南投也要不吃不喝10年才能買房...全台剩「3縣市」可合理負擔

獲父母遺囑一棟房子 他暗爽少奮鬥30年「忽略這點」秒被大哥拿去

這種情況 導致價差高達162萬

這項時代的眼淚是過去潮牌象徵 網:搭火車還被搭訕

蝦皮無人智取門市櫃位取貨 網喊莊嚴:取貨要肅靜

好市多這款熱賣麵包會員推 網友:乳酪量看人品


現正直播
←回上一頁

也許您會感興趣


房市

他短期賣房獲利鋌而走險!竟「用這招」逃稅... 下場超慘

好房網News記者林和謙/台北報導  

2024-07-23 09:55

房市

房市榮景永不破滅? 他揭「飆漲危機」:撐不住崩掉

好房網News記者林和謙/台北報導  

2024-07-23 09:55

房市

入手門檻大增!台中房價「市中心化」?推案策略悄悄變

好房網News記者林和謙/台中報導  

2024-07-23 09:55

房市

房市續衝!林口醫療資源太豐富 人口爆發受期待 

好房網News記者林和謙/新北報導  

2024-07-23 09:55

房市

房價嚇人!他月薪3萬5也敢買 汐止套房在紅什麼?

好房網News記者林和謙/新北報導  

2024-07-23 09:54