←回上一頁

看房沒個50、60間不要買? 網搖頭「補強經驗值」:芭樂價談談看

2023-10-28 11:34

好房網News記者黃芸涵/綜合報導

 

「房子看得不夠多是否該衝?」一名首購小白表示,看房經驗不足,近期看到價格可以負擔的房子,即使暗廳、通風不良,他仍想下斡旋金,但也看到別人說應該看個50、60間才知道自己想要什麼,不免困惑是否太衝動。

 

他在PTT上透露,最近努力在北市看房,物件不超過10間,看了一間蛋黃區的老電梯大廈,實坪超過15坪,總價還算可以負擔,屋況也還行,不用打掉重新裝潢,可省下一大筆費用,讓他猶豫的是該物件暗廳且單面採光,通風也不好,坦言感受不太舒服,而他看到大家說要看個50、60間才知道自己想要的房子,現在他沒看幾間就想下斡旋,會不會太衝動了?

 

一名首購小白詢問「房子看得不夠多是否該衝?」。情境示意圖/永慶房屋提供
永慶房屋啟動科技防疫模式,加強「實境找房」遠距看屋與「專人導覽」線上帶看服務。圖/永慶房屋提供

 

網友一看則搖頭,「女友交得不夠就不能結婚嗎?」、「我高雄看三間就買了欸,自己知道想要什麼和了解行情比較重要」、「你是真的喜歡房子,還是只是可以負擔就想買?」、「應該說會猶豫就可能不是最合你意的」、「這個價位你能挑的不多,就把區域內相符的去看一看,甚至鄰區的也都去看,你就知道如何了。下班看、假日也看,其實根本沒幾間能看,很快就結束了」、「你根本不清楚自己要什麼才會看到那麼多間」、「這種東西就是要取一個平衡,如果看了50、60間後疲乏了,結果隨便亂買的可能性也是有」、「能一直看的是有錢有閒的」。

 

許多人建議他補強經驗值,不僅僅是看而已,了解自己需求也要嘗試出價,「看喜歡比看多間重要」、「有喜歡可以出看看價格,除了看得夠多,如何出價也是學問,反正多出幾次芭樂價,就慢慢知道怎樣的出價,仲介會願意幫你後續約出來或是收斡旋。當然錢多,買屋主想賣的價格又是一回事了」、「出個芭樂價談談看」、「你就出個買到不會後悔的價格就好」、「其實看到喜歡的可以出價看看,如果沒買到再看下一間就好」。

 

許多人關心斡旋若不成,會不會被房仲沒收費用,好房網節目《買房賣房真相大追擊》說明,房仲業在民法上屬於居間法律行為,必須促成簽訂買賣契約,才能請求服務報酬,除與房仲另有約定外,若斡旋不成立,買方就可以請求經紀業者無條件、無息、全額返還,並且不得藉故扣取任何費用。

延伸閱讀→

中古屋、新建案「價差5成」殺價對半砍?專家教出價

台中「這區」出現透天甜蜜打擊區? 內行人反搖頭:沒有比較舒服

這種情況 導致價差高達162萬

便宜但離工作地很遠的房子 網不推薦除非有這2原則

好市多這款日本夯品吃過回不去 網友推平價版在全聯

饗泰多進攻宜蘭 推出在地限定菜色搶在地人味蕾


現正直播
←回上一頁

也許您會感興趣


房市

房市買氣熱絡! 前四月房仲業營收創十年新高! 2024全台房仲業營收323.97億! 年增逾四成

永慶房屋根據財政部統計不動產仲介業銷售額(以下簡稱房仲業

2024-07-12 14:42

房市

永慶房屋第三年贊助金犢獎 鼓勵學生用創意說誠實 龍華科技大學獲永慶房屋「先誠實再成交」第一名

「第33屆時報金犢獎國際競賽」得獎名單出爐!7/10(三

2024-07-11 16:49

房市

新竹預售大樓漲翻天! 三年間總價中位數飆漲近6成 台中、高雄近三年漲幅也達3成以上!

隨著台灣經濟發展亮眼、低利環境持續、以及民眾對通膨預期仍

2024-07-10 14:40

財經焦點

【大大觀點】蔡正元 : 美國看似搞定通膨 想降息還差這一點?

美國在控制通膨方面已經取得了一定的成效,但若要真正實現降

2024-07-08 16:46